对非法强拆当用刑

2010-07-31 14:59:47
分类:未分类
  
   
   对非法强拆当用刑
 
 
   < wind_code_1 >
 
   < wind_code_1 >
 
   < wind_code_1 >
 
   非法强拆正成为中国一大公害,且有愈演愈烈之势,它正快速“匪化”。试举两例。
   例一。7月16日的一场洪水,将安岳县原天府机械厂杨中和等15户居民的住房淹了1米多深,当地政府将住在这里的60余名群众转移。18日一大早,杨中和再回到家时,却被眼前的景象惊呆了:头天晚上还好端端立在那里的房子,变成了一片废墟……《四川居民出门躲水灾 回家发现房子已被趁机强拆》,http://www.voc.com.cn/article/201007/201007300944424753.html。请注意,房子不是被洪水冲毁,而是被“强拆”了。
 
   例二。镇江新区丁岗镇纪庄村邱国平5间房155平方米,拆迁办只愿补偿1.9万元,加上设施补偿只有4万元不到,所以他正准备通过法律途径获得适当的补偿。因害怕夜间发生意外,邱国平事先将数条世界名犬转移到了别的地方,但7月4日凌晨,大约20多人居然开着挖掘机来到现场,直接将他的5间房屋推倒。住在离现场30米远的老父母,听到如地震般的轰鸣声,吓得瘫坐在床上,始终没敢出门。直到凌晨5点,确认外面已经没有声响,两位老人这才颤巍巍地走出家门,但眼前的景象让老夫妻俩惊得当场就瘫倒在地,儿子的5间房屋已经变成了一堆废墟。从那以后,老夫妻俩悔恨交加,整天唉声叹气,加上索赔无主,又气又急,邱国平的母亲因血压陡升、心脏病发作,住进了医院,10天后才出院。而邱国平的老父亲也因此郁郁寡欢,于7月19日突然去世。张凌发:《 深夜一帮“隐形人”毁人五间房》,《扬子晚报》2010年7月30日。
 
   这样的事情几乎天天都在中国发生,而我们的权力对此却置若罔闻,更有的地方权力就是强拆者。这是难以容忍的。在没有达成拆迁协议的时候将人家的房门拆毁,与土匪何异?如此行为不惩处,公民基本安全无保障,何来尊严可言?燕雀尚且卫窝,何况人乎?非法强拆涉嫌触犯两项罪名:
 
   一是故意毁坏财物罪。刑法第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。使用暴力非法拆毁他人房屋,当在“情节特别严重”之列,在三至七年之间量刑。
 
   二是非法侵入住宅罪。刑法第二百四十五条规定:“非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”非法侵入他人住宅尚且有罪,拆毁他人住宅焉得无罪?通过“举轻以明重”的解释即可知。非法强拆当适用刑法第245条且从重量刑。此条适用于“例一”这种未经合法手续强制拆迁他人租用之住宅的情形。
 
   还须说明的是,非法强制拆迁的被害人得提起民事诉讼。
上一篇: 以人权对抗看守所非正常死亡…下一篇: 权利的梦想
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(8676)  评论数(0)
名家简介
周永坤简介:
    苏州大学法学院教授博士生导师,主要研究方向为法理学,兼及宪法学、行政法学。     主要著作:《法理学——全球视野》(法律出版社已出三版)、《规范权力——权力的法理研究》(法律出版社2006年版)、《论自由的法律》(山东人民出版社2006年版)、《宪政与权力》(山东人民出版社2008年版)、《公民权利》(人民出版社2010年版)。
博文分类
最新评论