马克思说马克思主义

2017-09-20 14:05:02
分类:未分类

马克思说马克思主义


   由于马克思的伟大,他生前身后产生了数不清的马克思主义,与中国历史上“儒分为八”,均自称儒学一样。有趣的是,马克思对此不屑一顾,他曾经说过,他马克思“不是马克思主义者”。恩格斯在与友人的通讯中起码两次谈到这件有趣的事。恩格斯在《致康 • 施米特》的信中说,“唯物史观现在也有许多朋友,而这些朋友是把它当作不研究历史的借口的。正象马克思关于七十年代末的法国‘马克思主义者’所曾经说过的:‘我只知道我自己不是马克思主义者。’” 恩格斯:《致康 • 施米特( 1 8 90 年 8 月 5 日)》,《马克思恩格斯全集》第37卷,人民出版社1985年版,第432页。过了不到一个月,恩格斯又在《致保尔 • 拉法格勒一佩勒》的信中说:“所有这些先生们都在搞马克思主义,然而是十年前你在法国就很熟悉的那一种马克思主义,关于这种马克思主义,马克思曾经说过:‘我只知道我自己不是马克思主义者。’马克思大概会把海涅对自己的模仿者说的话转送给这些先生们:‘我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。’” 恩格斯:《致保尔 • 拉法格勒一佩勒(1 890年 8 月 27)》,《马克思恩格斯全集》第37卷,人民出版社1985年版,第446页。从后面一封信中我们可以看出,恩格斯对于种种“马克思主义”也是不屑一顾的,它们不过是”龙种“里长出的”跳蚤“。1960年代,苏联与中国开展于关于马克思主义的争论,两家都自称马克思主义,否定对方,中国人骂苏联人”社会帝国主义“,苏联人则回击以”小资产阶级狂热性“。文革中,中国的种种马克思主义更是多如繁星,而且各不相同,相互攻击,直到兵戎相见。可见,什么事情一到”主义“,你就应当仔细想想了,它真的有道理么?这是马克思对我们的教益。

上一篇: 古人不修本朝史的智慧下一篇: “求生”是重要的刑官伦理 ——…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
周永坤简介:
    苏州大学法学院教授博士生导师,主要研究方向为法理学,兼及宪法学、行政法学。     主要著作:《法理学——全球视野》(法律出版社已出三版)、《规范权力——权力的法理研究》(法律出版社2006年版)、《论自由的法律》(山东人民出版社2006年版)、《宪政与权力》(山东人民出版社2008年版)、《公民权利》(人民出版社2010年版)。
博文分类
最新评论