几点对经济数据的随想

2010-09-13 16:10:53
分类:大可随感
  最新的经济数据发布了,看了一下。通胀上升是意料之中的事情,去年年末和朋友交流对经济的看法,我说来年出现通胀的可能性较大。当时说通胀上涨后,利率上升的可能性也会上升。但现在看来,利率不一定会涨。现在各级政府的债务很高,有很强的积极性通过通胀来逃债。加上18大之前各方利益博弈宜静不宜动,因此我的预计是利率基本上不会上升,即使有小幅上升,也还是不会改变负实际利率的状态。这意味着的确房价甚至股价等资产市场的价格会继续涨下去。当然国家的政策经常不可以以常理度之,不过出现偏差的可能性较小,至少现在看是这样。
   进口也长得快。有朋友说这是国家调控的结果。我不这么看,这把他们的能力看得太高了。首先,进口是否增加很大程度上不受国家控制,除非大部分进口都是国企搞出来的。同时,从统计上来讲,进口越多,对保持一定的经济增长速度越不利,除非出口增长更快。现在的进口上涨,可能是国内投资增加的结果。而投资的快速上涨,会进一步加重通胀的压力。在目前情况下,实际上对国家宏观调控的压力增加了。
   我觉得比较有意思的是,劳动法出台和最近罢工潮(主要针对外企)频繁,这之间有没有什么联系呢?
    
上一篇: 通货膨胀:货币现象还是供应问题?…下一篇: 恢复六方会谈应该为期不远…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1130)  评论数(0)
名家简介
章奇简介:
北京大学经济学博士,中国科学院农业政策研究中心博士后,美国西北大学政治学系博士。现为复旦大学经济学院中国市场经济研究中心副教授。 从事有关中国政治经济学、经济政策、民营企业商业环境,以及地方治理和村民自治方面的研究。
最新评论