恢复六方会谈应该为期不远

2010-10-15 11:41:06
分类:政经评论
随着周永康率团访问朝鲜和胡锦涛公开邀请朝鲜新一届党魁访问中国,围绕着朝鲜最高领导权力交接的疑问应该暂时告一段落。不过,除了众多观察家所关注的朝鲜权力继承问题外,另一个同样具有重大意义的事件却有可能被忽略了。
 
 
 简单地说,如此高规格的代表团访问朝鲜,不可能仅仅是给一个已经宣布放弃了马克思主义而高举金氏家族主题思想旗帜的变化莫测的政权进行背书。我的猜测是,北京极可能用对本届金氏政权的某种程度的支持来换取朝鲜在朝鲜半岛无核化上的合作。和以往不同,金氏父子对来自中国的支持是实在需要的,且没有多少选择。毕竟,留给当前朝鲜最高权力领袖的时间已经不多了,留给他的继承人的缓冲时间也不多了。没有来自某个大国的支持,年纪过轻的继承人的权力基础是不牢靠的。伟大领袖在这方面并没有多少玩弄阴谋诡计的空间。以往那种不讲信义、出尔反尔的伎俩这次应该不会再有表演的舞台了。如果朝鲜这次能够做出放弃核武器,重返六方会谈的承诺,那么这种承诺应该是有较大的可信度的。
 
 
 在中国政府主导下重启六方会谈,实现朝鲜半岛的无核化,对北京而言是个不可多得的外交亮点,值得这次高规格的代表团出现在平壤。当然,如果北京的客人对这个变幻多端的政权做出更多的承诺和保证,那么无疑也将是画蛇添足。
 
上一篇: 几点对经济数据的随想下一篇: 窃钩者诛- 吴英的”非法集资案“…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1035)  评论数(0)
名家简介
章奇简介:
北京大学经济学博士,中国科学院农业政策研究中心博士后,美国西北大学政治学系博士。现为复旦大学经济学院中国市场经济研究中心副教授。 从事有关中国政治经济学、经济政策、民营企业商业环境,以及地方治理和村民自治方面的研究。
最新评论