窃钩者诛- 吴英的”非法集资案“如何收场?

2011-04-16 11:13:12
分类:政经评论
根据媒体报道,吴英”非法集资案“的二审在浙江金华中院已经开庭,结果如何,我们会拭目以待。
 
 我对吴英案的所有信息均来自于公开报道,也许有理解错误的地方,但我还是想就此案说一下自己的一些看法。这些意见已经和一些朋友提起过,在这里基本上按原样贴出:
 
 
 1、 吴英案并不是一个人的案子,牵扯很广,社会上众多角色参与。但这个并不稀奇,实际上,在以前的所有“非法集资”案子里,如90年代的沈太福集资案,80年代浙江的乐清集资案,等等,莫不如此。浙江历来社会资本雄厚,民间网络发达,出现吴英并不奇怪。不过,吴的年龄很小,的确是个特例。有人怀疑为什么这么年轻的姑娘有能力调动如此多的资源?经验表明,以往牵头的人基本上都是年纪较大的老油条,具有很丰富的社会经验。但这更可能是因为吴英以往办企业成功所得到的社会承认,尤其是吴英的家庭(从报道中来看)并不具备很强的背景。换言之,我认为吴英的确是那种具有天才的企业家才能的人,并且她很善于推销自己,其结果就是很年轻的她获得了社会承认。这样的例子,在西方国家,尤其是美国层出不穷,近年来许多所谓新产生的百万甚至亿万富翁例如FACEBOOK和GOOGLE的创始人都是年轻小伙,但在中国,这样的企业家却可能被看做是骗子,岂不悲哀?
 
 
 2、吴英案和以往所谓“非法集资案”不同的是,吴英的资金链实际上并没有出现很大的问题,实际上,她的经营状况还算可以,正规经营上的资金回报足以支撑她所承诺的高回报,至少在短期内问题不大。
 
 3、之所以投资者(债权人?)对她进行质疑,是因为这时有政府力量干预,认为这是不合法的。换言之,和以往的案件相比,这是一个典型的政府叫停的案件,并不是吴英的资金链条本身出了问题;(如果我对这个案子的理解不错误的话)
 
 4、一旦政府插手,吴英纵有天大本事也难逃厄运。这是资本家在中国的悲剧,无论你多么有钱,在权力面前不值一提。
 
 5、问题是,吴英在较短的时间内一审被判死刑。这是个较强的信号。我个人倾向于认为,这是杀鸡吓猴。即借小吴的人头来警告那些敢于和体制争夺资源的企图。资源,尤其是金融资源,是权力的经济命根,是权力资本主义的核心利益。尤其是近年来经济形势不明朗,宏观调控难度越来越大的条件下,对金融资源的体制外流动的控制会越来越强。这是吴英案发生的大背景。
 
 6、如果以上分析合理的话,问题的另一个关键就是为什么偏偏选择吴英开刀。这背后的理由我无法知道,但这会直接关系到吴英案二审的结果。吴英的命运系于此。
 
 7、总之,吴英案可能不会因为这个小姑娘年纪小而网开一面,吴英即使侥幸不死(从目前的信息来看,我认为这还是有希望的),很可能也会面临非常严厉的处罚。这是近年来所谓”国退民进“的逆流在民间金融领域里的表现。吴英案的最后结果不仅仅是民间金融发展的一个风向标,也是权力未来如何掌控经济资源的一个标杆。
 
 8、 联系到以往政府在金融上的投资损失可能动辄以数十亿美元计(例如黑石投资的例子),却无人被问责;而一个小姑娘凭自己的本事融资却招来死罪,端的是窃钩者诛、窃国者为诸侯!
 
 9、很多人现在说要通过药家鑫案来推动死刑的废除,我觉得如果大家有热情、有能力,却精力有限的话,倒不如多替吴英多呼吁一下:刀下留人!
 
上一篇: 恢复六方会谈应该为期不远…下一篇: 温州的危与机
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(5396)  评论数(0)
名家简介
章奇简介:
北京大学经济学博士,中国科学院农业政策研究中心博士后,美国西北大学政治学系博士。现为复旦大学经济学院中国市场经济研究中心副教授。 从事有关中国政治经济学、经济政策、民营企业商业环境,以及地方治理和村民自治方面的研究。
最新评论