以发动文革的决心搞改革

2013-11-05 17:11:33
分类:未分类
《论语》有云,名不正则言不顺,言不顺则事不成,搞改革先要为改革正名。中共建政前30年搞社会主义,结果30年后无人知晓社会主义是什么。后30年人人争说改革,结果30年后无人知晓改革是什么。

李克强总理上任以来,讲得最多的词要数“改革”,讲得最多的成语要数“简政放权”。简政放权才是改革,改革就是简政放权,李总理欲以此统一人心,意图明显,但是一年以来,听者藐藐。一众谗臣庸官装疯扮傻,我看不过眼,且进一策:不妨高举毛泽东思想的伟大旗帜,以发动文革的决心搞改革。


十一届六中全会将毛泽东思想概括为三点:实事求是、群众路线、独立自主。那是文革遗孽搞的名堂,换个名称叫“刘少奇思想”也无妨,甚至更准确。


在名人回忆录里,毛泽东的风格是出尔反尔,言不由衷,从不实事求是,中共大员深受其苦。大跃进的主要责任也堆在毛泽东身上,大跃进跟实事求是岂非南辕北辙?拿“实事求是”说事,实实在在打毛泽东的脸。


土改发动群众斗群众,是学习苏联经验,属于集体过错,扣在毛泽东头上,推卸责任。毛泽东虽然向西方拉下铁幕,但是一头栽进苏联怀抱。六零年代虽然与苏联闹翻,但那是企图篡夺国际共运领导权,昭然若揭。反正独立自主与毛泽东扯不上关系。


毛泽东言而有行,现在又能够正面拿出来说事的,只有“简政放权”一项。真心提倡毛泽东思想,必须正本清源,撇开十一六所谓历史结论,否则就是别有用心。


毛泽东提倡简政放权有几个原因。首先因他本人是数学盲,逻辑盲,权欲极强但管不了具体事务。他不得不依赖周恩来、刘少奇之类管家型人物,替他打理繁琐政务,又担心管家僭越,窥伺大位。简政放权是必要的制衡之术。


其次,毛泽东早年是佛教徒,信奉无政府主义,主张地方自治和湖南独立;毛接触西方马克思主义较早,不信任苏联的二手货,西方马克思主义带有无政府倾向,与斯大林的苏联体制区隔明显。


苏联体制继承自沙俄,沙俄是马克思一生最憎恶的国家。沙俄体制继承自东罗马帝国,东罗马帝国深受波斯帝国影响,从波斯帝国到苏联帝国,都是国家奴隶制。墨索里尼为把国家奴隶制正当化而造了个新词“全能政制”——极权,极权就是国家奴隶制。举国事务不分轻重缓急,令皆由中枢出,机构叠床架屋,官僚队伍庞大无比,弊端显而易见。毛泽东是中共高层苏联色彩比较淡的,纠正苏联弊病的担子自然落在他身上。


习主席说:“没有前三十年就有没有后三十年”。我认为此言站得住脚,有人以为这是企图否定改革开放,我说一句话就可以噎死他们:改革开放是毛泽东亲自发动的。


事实1,对外开放,始于中美建交。

事实2,中美建交是毛泽东提议并实现的。

两件事情众所周知,因果关系显明,但是没人把对外开放的功劳算在毛泽东身上,这是宣传洗脑的后果。


难道内政改革也始于毛泽东?是的,除非你不认可“改革就是简政放权”。


中共历次路线斗争,可作二分法,分为抓派和放派。中共建政典章制度不定,纯靠人治。以人制人,一抓就死,一放就乱。偏执一端,非死即乱,迫于形势,抓、放必须轮替。概而言之,周刘陈李(先念)属于抓派,毛华胡赵属于放派,邓前期属抓派,后期属放派。


49年以前且不论,大跃进是对一五计划中央集权的反动,向地方政府放权,文革是对刘邓治理整顿的反动,党政机关简并成一革委会。文革后期邓小平复出,又重新向中央集权,计划生育肇始于那时。华国锋接过权柄,重头戏就是放权让利,可惜没两年就被拱下台。文艺青年怀念八零年代,实际毛泽东华国锋的简政放权成果在八零年代迅速被蚕食。八零年代恢复和新建了数不清的政府机构,为了方便超龄的老人干涉政务,特设顾委会。计划生育从限制三胎变成严禁二胎,还有悍然剥夺私有土地的“八二宪法”,草菅人命的八三年严打运动……悲剧贯穿八零年代首尾。南巡讲话虽然是改革最强音,却是改革的尾声,成就了邓小平个人名声,但权力落入那帮“老人”的徒子徒孙手里,他们篡夺改革话语,令改革面目模糊。


简政放权是毛泽东思想的精髓,习李当借鉴毛泽东发动文革的决心,杀几只鸡还不够,要发动群众,斗争一切阻扰进步的牛鬼蛇神,果断精简机构,令冗官无处藏身。如若实现简政放权,可望国祚长存,再现一波盛世,否则...

上一篇: 岭南是华夏文明发源地下一篇: 在日本京都察言观色
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(3)
3
本博文相关点评
名家简介
余以为简介:
广东人文学会副秘书长, 信孚研究院研究员。
最新评论
以发动文革的决心搞改革
财经网网友:  走群众路线,支持群众斗争,否则欧了
以发动文革的决心搞改革
财经网网友:  你妈喊你回家吃饭了!