银行进入新的去杠杆周期

2011-11-23 20:12:40
分类:看世界
  所有银行从业员都知道,一国的国债是risk free asset(零风险资产),乃是衡量该国其它资产价格的定价锚;CDS是对债券潜在违约风险的保险;央行是银行的终极保护者(lender of last resort)。
   欧洲银行最近发现,上面三点全部被颠覆了。希腊国债的债权人,被要求一次过减记五成,risk free原来不「free」;由于银行是自愿减记,CDS不受理求偿;欧洲银行正面临流动性短缺、资本金不足的困境,监管部门承诺银行会达到九%的资本适足率,至于1060亿欧元来自何处,请银行自己想办法。
   银行的第一个反应,是狂沽欧猪债券,以降低自身的风险敞口,尽管这样作会令自己录得巨额亏损,尽管这样令欧债市场更加低迷,新债更难发行。欧债一篮子解决方案,看来又是欧洲领袖搬石头砸自己脚的杰作。
   银行的第二个反应,是收缩战线。几乎可以预见,欧洲银行借贷会有一次重大的收紧,投资银行自营资金的风险权重会有一次强烈的调整。这意味着欧洲以至全球的银根趋紧,风险资产市场面临沽压。
   银行可能做出的第三个反应,是变卖资产。在目前的市况下,几十家银行集体发债、批股,几乎是不可能的。银行变卖资产套现,应该成为今后一年市场上的一大奇观。短时间内大量资产同时求售,价格一定低残,而且对资金的政治、国籍背景一定不挑剔。对于苦无好的投资项目的亚洲资金,这是继雷曼倒闭之后,第二次大手吸纳优质资产的窗口期。由于银行需要出售的资产数量众多,时间紧迫,笔者认为买方不必急于出手,不到「打劫价」不成交。
   银行收缩战线,其实不是一时性的,也不仅局限于欧洲。巴塞尔III协议的生效期越来越近,伏尔克法则的压力越来越大,各国对银行的监管越来越严厉,全世界的银行均面临着增加资本金、削减风险敞口的压力。可以预见,银行的借贷力度会降低;可以预见,投资银行用于风险交易的资金会减少。信贷市场、资本市场进入了新一轮去杠杆程序。哪怕联储不退出QE,哪怕欧洲央行减息,哪怕英国重启资产购买计划,市场的流动性也会减少,资金成本也会上升。这些不利于全球经济复苏,不利于风险资产价格,却是市场难以回避的现实。
   对于全球银行业,收缩资产负债表,意味着经营模式的改变,意味着盈利能力的下降。在“占领华尔街”运动向全球许多城市蔓延之际,政府在政策上压迫银行,是政治正确的决定。不过银行业进入冬季,也意味着全球经济复苏春天延迟了。
   本文原载于今周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议
上一篇: 欧洲山火蔓延 黄金牛市持续…下一篇: 欧债危机升温 大宗商品失血…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(20825)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论