英汇率惊颤跳水  美就业温和攀升(10月8日)

2016-10-08 18:40:14
分类:未分类

某家银行的股价稳住了,某国的汇率跌趴下了,上周风险资产仍在风险的漩涡中挣扎前行,去杠杆、去风险乃是目前的全球主基调,美国就业数据和谷歌的新手机也无法帮助平抚市场的焦虑情绪。资金对欧洲银行危机的担心稍微喘定,英国就引爆了另一个“炸弹”。特蕾莎-梅内阁宣布在明年三月底之前开启里斯本条款50谈判,英国届时将正式启动脱欧程序。市场终于看明白原本认为是暧昧留欧派的梅,竟然是暧昧的脱欧派,英镑开始沉沦;法国总统奥朗德公开声称英国必须承受脱欧决定的后果,分析员揣测欧盟不会允许英国寻挪威或瑞士模式,得到欧洲的贸易关税优惠,英镑加速下挫;至周五纽约刚收市东京刚开市的低成交量时段,英镑对美元汇率在两分钟内插水式暴跌6%,随后汇率有所反弹,不过仍是上周外汇市场上的最大输家,有趣的是英国股市是上周少数赢家。美欧日股市上周均跌,中国A股休市。美国九月非农就业增加156K,时薪升0.2%,均弱过分析员的预测,不过无论美元还是美债对此反应都相当温和,只是多数人打消了十一月加息的念头。上周另一个重大事件是传言欧洲央行可能会缩减每月购买资产的规模,曾经一度令德国国债利率上涨,欧元升值,不过ECB予以断然否认,号称从未讨论过这个话题。OPEC会议上沙特宣布单方面减产,给布伦特石油在上周带来6%的进账。黄金连跌八日,上周每盎司蚀掉62美元。


市场终于正视英国脱欧是躲不过去的问题,英镑汇率作出反应。英国根本不存在软脱欧的可能,因为如果英国可以选择不遵守欧盟大家庭的政策,但又仍能享受欧盟一体化市场的优惠,势必导致其它国家效仿,欧洲联盟必然崩溃。梅政府表面拖延申请里斯本50程序,背后试图游说软脱欧的尝试,以失败告终。死了心的英国政府反过头来将了欧盟一军,通过快速启动脱欧,对五月法国大选和九月德国大选制造话题。笔者品味梅政府在脱欧问题上,1)务实(pragmatic),运用各种手段争取谈判中的好处;2)偏向草根选票,不惜牺牲金融业的利益。如果这个判断正确,笔者相信英镑中期来看还会大贬。如果英镑对欧元1:1,英国产品哪怕面临关税调整,也能在欧洲市场横行。如果英镑对美元1:1,英国的投资竞争力将非常地强,能吸引各国的资金。当然这个策略必须要有英格兰银行的大力配合才可能成功,而卡尼领导的英国央行是世界各大央行中比较具有独立性的。


美国九月非农就业人数增加了156K,vs预测中位数172K,前两个月的数据被下方修正7K,失业率由4.9%回升到5%,时薪环比增长0.2%,vs预测中位数0.3%。这是一组相对温和的就业数据,显示劳工市场没有失控,收入增长没有失控。但是在一个完全就业的劳工环境下,要求持续200K以上的新增就业是不现实的,维持100K多一点其实就非常不错了。具体细节上,服务业就业十分强劲,非服务业总共只贡献了10K份新增职位,其中建筑业有明显改善,制造业连续收缩。民间部门贡献157K,主要来自专业服务业。九月数据估计会被各取所需的,市场中加息派和未必加息派各自认为是自己意见的胜利,联储基金利率期货价格在数据公布后变动不大,目前资金给予66%的概率公开市场委员会会在12月加息。目前的概率分布接近笔者的观点--12月加息机会最大但是并非必然,一切取决于今后的数据和政局变化。在上次公开市场委员会会议上,三名委员认为应该立即加息,另外三名认为今年内不应该加息。这组就业数据,看来会让争吵继续下去,难为了耶伦。


本周焦点,某国汇率和某家银行,联储公布上次例会的会议纪要,美国股市进入季报期。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 罚单惊吓市场  QE触摸极限(10月…下一篇: TPP快寿终正寝了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论