特朗普刺激案,总得见婆家

2017-03-23 06:40:07
分类:未分类

特朗普的强项,是单打独斗。他在总统选举中单刀匹马,凭着一张大嘴巴和推特言论,将整个精英体制打翻在地,掀起了一场美国大革命。特朗普的弱项,是在体制内周旋,因为他缺少对人的尊重和对细节的关心。据说从商时候,他在办公室里三分之一的时间花在和律师交谈上。


在上任后的第一个十天里,特朗普发布了21项行政命令,签署了5项法案,雷厉风行,令人瞩目。随后他便陷入了与制度的苦斗,挣扎于将竞选承诺变成政策细节。


没有什么比他的财政大计更能对比他的强项与弱项,更能折射他昨日的辉煌和今日的尴尬。竞选时,特朗普推出了全新的经济政策理念:大范围减税、扩大基础建设、停止QE。这个理念颇似当年里根的主张,他取得总统宝座后美国股市飙升,因为市场喜欢他的重商风格,喜欢他的投资概念。尽管细节阙如,市场仍耐心地等待着,在欢乐中等待着。


然而,特朗普的财政政策一直没有细节出台。上任八个星期之后,终于等到了财政框架的披露日。岂料财政框架还是停留在竞选语言层面上,依然缺乏细节。克鲁格曼将特朗普政府的财政框架,称之为“财政”框架,既没有细也没有节。


首先,特朗普内阁中讲情怀的人多,关注细节的人少;体制内负责执行的人得不到信任,还面临大裁员的威胁。其次,特朗普团队中亟缺与共和党和国会进行妥善沟通的人才,新政府在与建制的沟通上经常不得要领。再者,当年特朗普所说的两万亿公共开支是竞选时凭空造出来的,真到落实时自然发现有庞大的资金缺口,这种花钱方式连在本党的国会议员中也遇到严重抵触。


必须明白,特朗普已经不再是靠推特就可以指点江山的了,他需要与体制周旋,通过妥协来达成目的,即使谈判失败了也要赔着笑脸。这个不是他的强项,更不是他的性格,却是成为美国总统后摆脱不了的宿命。特朗普在废除奥巴马医保上左右两难,凸显出他无法适应从体制外的批评到体制内的谈判、妥协这个过程,而此却是他推进税制改革和公共开支所必须的。


笔者认为,特朗普的减税大计和基建大计恐怕要等到明年才有可能出现大的突破,规模也一定会缩水。早晚市场对他的财政方案细节就可能感到失望,股市建立在Trumpflation上的乐观情绪就可能遭遇挑战。丑媳妇,总得见婆家。特朗普的财政刺激案,迟早也得拿出干货来。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 美国加息波澜不惊 荷兰选举政纲…下一篇: 医保法案冲关失败 税制改革接力…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(101)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:38.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94960【1】:134.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94960【2】:164.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94912【3】:205.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94912【4】:206.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94960+1【5】:234.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94975【6】:263.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94975【7】:264.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_94960+2【8】:305.2毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4121523【9】:319.4毫秒==TopicLogic.logic.php4121523+1【10】:334.2毫秒==end