联储加息带缩表 债市怀疑兼反弹(6月17日)

2017-06-19 17:40:33
分类:未分类

上周没有选举,没有丑闻,没有炸弹,新闻重点移回到货币政策。美国、英国、加拿大央行先后摆出一个比想象的更鹰派的姿态,债市场的反应却是一片怀疑。上周最大的事件,当属联储公开市场委员会会议,美国货币当局提高利率25点,并且公开讨论缩减资产负债表。美元应声走强,美国国债利率却下挫了。未久,走强的美元汇率动力不足,走低的美国利率也无以为继。英格兰银行的上次会议记录显示,八位政策委员中有三位认为应该即时加息,这也大出市场意料。英镑汇率转强,不过英国国债利率同样下降。市场在解读央行政策的路径和力度上,与决策者的前瞻指引之间明显存在着分歧,不过央行的态度却似乎明确无误——尽管通胀压力暂时不大,货币政策正常化是开弓没有回头箭。除此之外,三巨头就860亿欧元的希腊救援金达成初步共识,欧洲又少了一个潜在的黑天鹅事件,欧洲股市表现良好。美国油类库存量大过预期,市场对OPEC的减产决心也有怀疑,石油价格倒退。没有战争也没有通胀,黄金市场一轮炒作之后回归平凡,金价疲弱。


在六月的联储会议上,加息早已被市场所消化,不过决策者释放出的两个信息却是重要的。首先,决策者对就业市场的关注程度远高过通货膨胀。尽管联储拥有通胀和就业双目标,公开市场委员会明言目前的弱数据是短期现象,属于噪音,它的注意力放在已经进入完全就业状态的劳工市场,留意这个可能给经济构成的威胁。其结果是继续加息,维持前瞻性指引中今年第三次加息的预测,而且明后年每年预计再各加三次利率。其次,联储正式将缩减资产负债表纳入议事日程,并首次提出了退出路线图。应该说目前的退出计划相当温和,至2019年联储也就缩表一半,而且万一有意外联储随时可能缩回QE,不过明确提出退出QE本身还是重要的,对市场有众多的影响。笔者预计联储于今年九月启动缩表程序,将QE组合中部分到期收入不再续购债券。如果此计划并未对市场造成太大冲击的话,美国在12月可能还有一次加息。


美国联储加息,美国国债价格却上扬了,利率降到7个月来的低位,不能不说这是一条奇特的风景线。这个的背后,其实是reflation vs deflation之争。国债市场突然走强,其实发生在联储会议结束之前数小时,当时公布的核心通胀连续第三个月下降,其它月度经济数据也不理想。市场认为特朗普当选所带来的reflation故事败相已露,增长不理想、通胀暂时无忧,认为联储今后可能根本无需再加息。这个和联储认为工资上涨是真故事、数据回软是假故事的判断简直是南辕北辙。伯南克开始讨论加息后的相当一段时间,市场根本不相信联储可以加息,债券市场价格基本上无视了货币决策者们的言论,连续几年市场是对的。去年下半年开始,耶伦的讲话让基金半信半疑了,特朗普当选为美国总统,则燃起了市场对经济出现结构性复苏的希望,Trump reflation trades大行其道,美股屡创新高。然而,特朗普的政治好运嘎然而止,其改革计划得以全面展开的希望愈来愈渺茫,美国经济到底还有多少增长动力成为市场的一个问号,近期全球范围内通胀弱过预期、PMI见顶回落,给增长悲观论者一个挑战政策当局的借口,债券市场再一次站到了货币当局的对立面上。


本周市场的聚焦点全在星期一:英国与欧盟正式开启脱欧谈判、MSCI宣布是否将中国A股纳入其新兴市场指数。



本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 年中看世界经济大局下一篇: 香港能不能成为矽谷?
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论