英国选举爆意外 联储会议酿新招(6月10日)

2017-06-19 17:40:33
分类:未分类

上周四,三个意料中的炸弹爆了一个,英镑应声下跌;上周五,一个意料之外的炸弹被扔了出来,美国科技股急挫。上周最大的故事当属英国大选,首相梅刻意提早大选趁反对党疲弱而夺得议会多数席位,不料执政的保守党遭受屈辱性挫败,反而丢掉了多数议席。此结果出乎多数市场人士意料,英镑转升为跌。弱势政府一定会对英国脱欧谈判带来影响,不过风险资产价格的反应尚算冷静。前FBI局长科米在国会听证中将特朗普描绘成一位谎言家,不过流于个人评论,证据却嫌不足,全球股市松了一口气。欧洲央行在例会上调低了通胀预测,删除了对利率进一步下行的表述,不过总体言辞维持鸽派姿态。上周百分之九十五的时间,市场态度积极,直至某投行抛出报告,认为大科技股的股价偏离了基本面因素,美国收市前一小时出现抛售科技股浪潮,美股走软。中国某科技公司预计明年盈利大升,股价一度暴涨。欧央行的柔软姿态和英国政局前景不明朗,带动美元指数低位反弹,重上97。恐慌指数VIX从历史地位回升了接近10%。受到美国石油库存和新产能消息的影响,石油价格周三有较大的调整。黄金价格跟随美元走势而回落。


英国曾经是欧洲最稳定的民主国家,但是近两年连续制造出黑天鹅级别的选举震撼。特蕾莎-梅机关算尽反误卿卿性命,七个星期前突然宣布提早大选,意在一举将反对党工党打翻在地,连工党自己都在计算会输掉多少议席。保守党在选举中的意外挫败有许多原因,梅内阁推出违背人心的社保政策、年青一代不甘为Brexit买单、社交媒体主导民意方向、工党科宾表现神勇,不过笔者认为梅的失败在她选择硬脱欧的时候就已经注定的了。英国决定彻底离开欧洲共同市场,再通过谈判与欧洲达成较好的贸易共识的策略,与欧洲需要严惩叛逃者来维持大家庭的策略根本是南辕北辙的,梅政府之后便显得手足无措,英国上下的挫败感油然而生。尽管建立起了联合政府,梅的首相宝座可能坐不久,或许英国需要另一场选举,通过民意将方向转往软脱欧。选举挫败无可避免地激活保守党内留欧派、温和派,英国政坛变数未必会因为选举结束而远去。


科米上周的证词,明显表露了他对特朗普的不满,但是却没有拿出证据证明其妨碍司法公正。总统有权利指示行政当局的下属调查谁或不调查谁,何况他并没有明令中止调查,提出的不过是建议,至今也没有证据显示特朗普可能撒谎或销毁证据。笔者认为目前充其量可以指责特朗普行为失当,而无犯罪。克林顿案时,最高法院曾经全票判决现任总统可以受到民事诉讼,但是不可提起公诉。当然国会拥有弹劾总统的权力,但是目前所显示出来的证据并不充分、坚实,要共和党主导的国会山推翻一位共和党总统,暂时机会不高。


美国联储公开市场委员会计划于6月13、14日开会,政策动向备受瞩目。最近的一系列弱数据并没有打消市场对六月加息的预期,只是让大家觉得九月或十二月再次加息的机会降低了(利率期货市场显示,市场认为本周加息的概率接近100%,而年内第三次加息的概率低过50%),联储高官在非农数据之后也没有做太大的努力来改变市场预期。尽管美国经济和通胀水平并没有展现出即时加息的需要,估计货币当局仍会顺应市场共识,于本周上调联储基金利率25点。值得关注的是会后声明中如何谈论收缩资产负债表,如果联储有意在九月开始缩表的话,本次会议就应该开始作语言铺垫了。


本周市场焦点:联储政策的变化和英国大选的余震。英格兰银行本周开会,不过不会有政策变化。日本银行也有例会,预计也不会有新政策出台。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 香港能不能成为矽谷?下一篇: 回归后香港经济哪里出错了?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:17.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95543+1【1】:19.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95543+2【2】:23毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4127943【3】:24.5毫秒==TopicLogic.logic.php4127943+1【4】:28.1毫秒==end