央行寻求退出  变局带出波动(7月1日)

2017-07-01 20:40:08
分类:未分类

平静,很快被打破了。中央银行再次搅动起市场的焦虑,不过这次政策宣示来自大西洋的另一侧。上周的市场冲击来自欧洲央行和英格兰银行行长的鹰派言论,德拉吉周二在欧洲央行年会上表示,欧洲经济在全面复苏,货币政策正在生效。此言被市场解读为欧洲退出QE计划的暗示,欧洲国债暴跌,欧元走强;卡尼在周三同一个论坛上称,撤销部分刺激措施可能是需要的,英国国债急挫,英镑升值。在欧英央行的连环出击下,德国十年期国债利率在上周急升21点,英国十年期利率升22点,市场被tapering气氛所笼罩。欧洲货币强势,将美元指数推到去年十月以来的新低,美元指数在今年第二季度创下了2010年夏季以来最大的跌幅。全球股市气氛亦趋审慎。上周的另一个故事是,美国股票基金将资金从科技股轮换出来,在过去一年十分风光的大型科技股遭遇沽压,纳斯达克综合指数下挫了2个百分点。石油市场的平仓盘消退,布伦特石油期货上周涨5.2%。美元弱势并没有给黄金带来多少利好,金价每盎司再跌15美元。


上周欧洲、英国和加拿大央行先后传出打算收紧银根的讯息,市场为之震动。此事笔者在本栏目已经讨论多次,2017年是QE退出之元年。全世界的增长都算理想,连欧洲日本等落后地区都见到明显的提速,各央行开始回首处理后危机时代的货币环境。退出QE,不仅是一种政治需要,也是为下一轮逆周期政策预留必要的空间。只要增长环境配合,估计在未来十二个月内货币收缩会成为新的全球性趋势,但是收缩的力度应该不大,大家都以摸着石头过河心态试探,随时准备退缩。以目前的利率水平和流动性规模,央行试探性的动作未必对货币环境带来实质性的规模化的收缩,但是对市场情绪却可能产生重大冲击。危机后的七年,市场已经习惯了“央妈”的呵护,单边型政策护航令市场更愿意涉足风险,高杠杆地炒作风险资产。一旦失去了央行在流动性上的承诺,市场风险自然会上升。


欧洲央行年会上发生的一件有趣现象是,德拉吉利用这个平台作政策上的前瞻指引,通过强调增长加速和通胀会回升,暗示货币环境正常化进入作动期,全欧洲债券因此而被抛售。第二天欧洲央行数名高官出来解画,认为市场过度反应,不过德拉吉本人就没有在另一个讲话中做澄清。英国央行在加息问题上的说法也是三周三变。笔者认为,1)央行下一步怎么做自己也没有想清楚;2)市场对下一步政策有恐惧感;3)央行在意市场表现。曾几何时,欧洲债市仍处在负利率状况;曾几何时,货币当局仍在谈论whatever。政策的变局,带来市场参与者风险意识的强化;市场价格的变化,又对决策者的心理构成冲击;一系列的变数造成资金流向上的快速变化,带出汇率的乱波。更大的市场波动,乃是后危机时代的新常态。近来美元汇率的走势,便是上述观点的一个印证。美元汇率在今年第二季度,走出了七年来的最大跌幅,哪怕联储加快了加息步伐,哪怕联储明言着缩表。变局来自美国通缩的回落,更来自欧日经济的改善,又来自其它央行的政策变化。


本周市场焦点重回美国,7月6日联储公布六月会议纪要,7日发表货币政策报告,15-16日耶伦在国会进行半年度作证,市场试图管窥下一步的政策路线图。周五的六月非农就业应该有一个较强的反弹,预计170K,时薪环比增长回到0.3%的水平。欧洲央行的会议记录也可能对政策动向有所示唆。G20首脑在柏林聚会,市场没有什么期望,不过不知道大嘴巴特朗普又作出什么惊世骇俗之谈。



本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 增长新周期:扶不起的阿斗…下一篇: 海外房地产投资谈
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论