非农重展盛势  央行再现鹰貌(7月8日)

2017-07-08 23:40:23
分类:未分类

欧洲央行会议纪要和美国非农就业数据联手出击,市场上演了“risk friendly”(利好风险资产价格)的一幕,上周股市升,债市跌,石油黄金同告失守。上周四欧洲央行的会议纪要显示,六月会议上欧洲央行决策者不仅讨论了利率回升,甚至探讨了如何削减资产购买计划,ECB成为第三个迈向QE退出的中央银行,德国十年期国债利率升到0.56%的十八月新高。曾几何时欧洲处处负利率,可是今天整个欧洲债券遭到抛售。周五美国六月非农就业增加222K,前两个月的数字也被上方修正,失业率回落至4.3%,上一次出现这样的完全就业场景,是在小布什刚上台、911未发生之时。数据表明美国经济并没有受到利率上扬的冲击,预示着一个加速增长的美国经济,美国股市走强,并带动其他国家股市回升。石油市场维持了区间大幅震荡的趋势,黄金续跌。


美国六月非农就业增加222K,五月的数字由138K上方修正到147K,民间就业187K,也好过预期。失业率再创本周期新低,就业旺景是全方位的,涵盖了几乎所有行业,不过时薪增长为2.5%,略弱过预期。尽管工资增长略逊,此组数字仍算相当强劲,继续描绘着完全就业下的经济状况,与公开市场委员会最近对经济的判断相当吻合,应该不会改变联储对加息和缩表的部署。在没有特朗普刺激措施的情况下,美国就业市场和整体经济已经显示出下半年加速的趋势,令市场的增杠杆、增风险权重得以继续,也令股市、债市分道扬镳,接下来的业绩发布期就变得更加重要。


最新数据显示,股票基金对欧洲出现了今年三月以来第一次净流出,连续十四周的强势流入在六月被画上了句号。欧洲经济加速而法国有没有爆出选举的黑天鹅事件,促成了资金出美入欧,成就了欧洲股市、债市的同步上涨。如今欧洲央行开始调整政策,尽管欧洲的经济复苏并不扎实,尽管欧洲的就业市场远未如美国那样强盛,尽管通货膨胀并未对可持续增长构成威胁。笔者认为欧洲央行担心的是金融资产价格。与美中不同,欧洲央行的唯一政策目标是维持币值稳定,无需太担心经济增长,但是ECB担心金融资产价格泡沫。持续经年的流动性扩张,稳住了经济,但是也制造出愈来愈高的金融资产价格。尽管估值偏贵,市场却没有表现出对风险的警惕,这个在VIX指数上表现的尤为强烈。在欧洲央行今年的例会上,多位央行高官对风险做出暗示。笔者认为,市场在评估央行政策风险上,全世界范围内都被低估。


 

本周市场焦点:耶伦计划于周三、四在国会作半年度听证,市场迫切需要进一步了解联储对通胀、增长、就业、市场估值的看法。预计加拿大央行首次加息。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 海外房地产投资谈下一篇: 认识九零后才能看清未来消费趋势…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论