JacksonHole   无言中的天机

2017-08-30 12:40:06
分类:未分类

当美国第二十一任总统亚瑟来到JacksonHole,为其“令人窒息的雪景”所震撼,惊叹落基山脉茫茫雪山旁的空寂氛围。世界上当时没有几个人知道JacksonHole,冬季银装素裹、逶迤茫茫,夏季碧水高树、灰熊灿星,在这里语言是多余的。慢慢地游客多了一些,不过美景之下,语言仍是多余的。甚至百余载后,当堪萨斯联储开始筹办第一届联储年会时,他们也不清楚管辖地怀俄明州有一个叫JacksonHole的仙境。


自从1982年,美国联邦储备局每年八月底在这里举行年会,JacksonHole出了名;央行官员和经济学家像候鸟一样到来,这里也热闹了。从八十年代初对沃尔克高利率的批判,到金融危机后伯南克在这里宣布两次QE一次OT,JacksonHole摇身变成了央行的政策舞台,不断出现在财经新闻的头条,惹来交易员的热切关注。


2017年的JacksonHole就是在市场的万众瞩目下召开了。市场试图从耶伦的言语中探寻联储的缩表加息前景的蛛丝马迹,市场担心德拉吉通过口头干预制止欧元的迅速升值,可是交易员最后什么也没有等来。耶伦根本没有提及缩表或加息,美元汇率应声下挫。德拉吉也对汇率不置可否,欧元汇率迅速攀升。


世界两大央行行长,借用这个政策平台,讲出了他们必须要讲的话。耶伦强调了金融监管的重要性,过度放宽监管,只会令金融危机重临。这一番言论,令本来就渐行渐远的连任联储主席的机会彻底消失了,但是她必须出声,因为金融界发出一片放松监管的鼓噪,特朗普授意下财政部发表了四百余页的文件意图修改多德-法兰克法案,在去监管的主题下金融股股价一骑绝尘。资金是没有记忆的,2017年前七个月的CDS成交数量,已经达到2015年全年的2.5倍。


德拉吉的职务去留,与白宫没有关系,但是特朗普内阁掀起的反全球化浪潮却深刻地影响着欧洲经济,乃至全世界的增长动力。二次大战后七十年没有出现新的世界大战,全球化浪潮居功至伟,全球化带来生产分工,带来就业和收入,带来繁荣与希望。德拉吉试图制止贸易保护主义,试图维持经济动态增长的环境。


大西洋两岸央行行长,携手挑战特朗普的政策主张,维持自由贸易和金融监管的宏观环境,在世界央行历史上应该是史无前例的。


央行掌舵人对短期政策只字不提,同样有趣,一切尽在不言之中。美国经济和就业,早已摆脱了危机状态,可是利率和流动性依然处在危机状态,货币当局启动货币环境正常化是必做的的政治举措。同时美国经济已经进入复苏第九年,二战后经济复苏平均长度为五年,是时候为下降周期储备必要的政策弹药了。所以无论退出QE还是进一步加息,联储都是箭在弦上不得不发。但是在如此重要的政策年会上耶伦选择不评论短期政策,笔者认为她是想淡化政策张力,舒缓市场焦虑,以一个鸽派的姿态暗示接下来的政策力度,无论加息还是收缩资产负债表都是“一慢二看三通过”。


德拉吉未提欧元汇率,但是明确指出欧洲的复苏远比不上美国,增长基础尚不牢固。欧洲今年的增长速度强过美国,ECB也面临缩表的压力,德拉吉却在以鸽派的身段暗示他的退出决心与力度。2017年是QE退潮的一个历史里程碑,危机后维持八年之久的极端货币政策开始回撤,但是央行们用独特的语言向市场展现出退出的政治愿望。


美欧退出QE的决心,如同JacksonHole所眺望到的落基山脉一样的空寂。无言,其实是一种语言艺术。


本文原载于经济通,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 央行政策尽在不言中  税制改革…下一篇: 哈维对汽油冲击短暂  非农令联…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论