哈维对汽油冲击短暂  非农令联储加息缓慢(9月2日)

2017-09-02 20:40:09
分类:未分类

好消息坏消息,原来不是由消息本身决定的,而是由市场的心决定的。飓风哈维令墨西哥湾五分之一的钻井、全美国四分之一的炼油设备受到影响,石油价格却不升反跌。八月就业数据比预期的弱,工资增长也意外放缓,美国股市却反而上升了,因为市场认为今年难以再加息。这就是市场的无常。尽管遭遇美国历史上五十年一遇的洪灾,美国股市却在八月连续第十个月上升;接下来九月第一天公布的非农就业数据并不理想,但是资金继续把坏消息当好消息炒,认为联储没有了今年进一步加息的理据,S&P500高歌猛进。美国国债市场当天比较反复,非农数据出来后,债券先升后跌再回稳。美元汇率也承续了债市的气氛,先跌后升再企稳。受到朝鲜穿越日本领空试射导弹刺激,黄金上周升了2.5%,逼近1330大关,铸造出四月以来最佳的单月表现。中国的PMI数据靓丽,大宗商品继续攀升。


美国在八月份非农业就业人口增加了156K,失业率为4.4%,时薪增长0.1%,vs市场预期的180K,4.3%,0.2%和上期的209K,4.3%,0.3%(七月数据有修正),这组数据不理想,而且前月的数字也被下方修正,每周工作时间更略有下降。失业率上升是因为劳工参与度改善,不是什么大问题,但是工资上涨放缓确实出人意料。公平地说,在劳工市场已经进入完全就业的今天,经济还能以每月制造185K(三个月平均数)的速度前行,其实是难能可贵的,笔者对此的形容是“有放缓仍坚实”,值得特别关注的是工资并没有因为就业强势而飙升,这与传统智慧不符,和货币当局的预期不符,会更加重市场对就业与通胀关系的质疑,也让联储背地里嘀咕自己的判断。笔者相信,耶伦以启动缩减资产负债表为自己任内最大的政绩,目前的非农就业数字应该无法改变公开市场委员在九月宣布缩表和十月付诸行动的时间表。不过这组数字有可能将加息推到明年,尤其飓风哈维对美国经济影响颇大,数据也会有数个月的失真期,相信部分决策者需要看清形势才会在其重启利率调整。


飓风哈维对德克萨斯海岸线造成蹂躏,之后的洪水更是该州有历史记载以来所未见的。由于德克萨斯州在经济上的重要性,飓风哈维对美国经济的打击更甚过飓风卡特琳娜。德克萨斯州拥有美国石油化工业产能的四分之一,部分工厂遭受严重水浸,更多工厂被迫关闭,西德克萨斯页岩气的的输送管也遭关闭。汽油供应压力巨大,美国十月份汽油期货价格在上周四一天飙升14%。不过救援也来得很快,油轮和运油车租金骤升,意味着进口油料已经在筹谋运作中。美国以外的石化产能应该足以支持目前所见到的供应缺口,所以飓风及洪水对能源供需的影响可能相对短暂。当前美国汽油库存高于过去五年的平均水平。


从另一方面看,飓风哈维可能救了特朗普。在巨大灾难面前,德克萨斯需要联邦政府的大力支援,估计没有议员敢冒天下之大不韪,跳出来阻挠调高债务上限。此时此刻,让政府停摆是政治自杀。另外特朗普在墨西哥边境建立高墙的计划,遭到各方的鞭挞。现在重建德州海岸线成为当务之急,估计预算拨付上也比较容易,特爷可以体面地下台阶了。


本周市场焦点,将放在欧洲央行周三的会议上。在德国选举之前,笔者不认为ECB会做出大的政策改变,不过在言语上估计会开始让市场准备缩表,预计十月份会议欧洲会拿出缩表的细节,明年初启动。此次ECB会议的风险在于央行如何看待及干预欧元汇率的持续升值,在美德国债利差收缩之时,ECB几句狠话是有能力撬动市场的。联储会在9日进入九月会议以前的静默期,本周初有两位高官有公开演讲,包括纽约联储杜德利。美国国会议员周二放完假后重回国会山,特朗普内阁会马上贴身推售税改方案,同时要求尽快提高债务上限。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: JacksonHole   无言中的天机…下一篇: 独轮车上的世界经济
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论