独轮车上的世界经济

2017-09-06 21:40:11
分类:未分类

今年全球经济增长的势头,比年初时市场预测的要好。美国劳工市场超级旺畅,中国企业的订单和盈利总水平也有改善,不过最大意外在于欧洲和日本经济的强劲反弹,其增长势头纷纷超过了本轮复苏的旗手美国。


欧日复苏,还没有什么特别的指标性事件发生,个人消费就反弹起来了。笔者认为,这次复苏是靠央行QE浸出来的,流动性超发了这么久,有一天消费者的危机恐慌心理消退,花销就多了起来,这一点和几年前的美国消费很相似。但是消费的反弹并没有带起企业投资的热情,商界领袖对没有改革的经济复苏持怀疑态度,固定资本投资就未能跟上。全球贸易有改善,不过比起危机前的水平还相差甚远。


笔者看来,这是独轮车式的复苏。靠央行宽松流动性,假以时日,溶化消费者的恐慌心理,取得GDP数字上的恢复,没有结构性改革,没有经济转型,就业市场、社保体系、企业文化上的痼疾并未有多大改善。


这轮经济复苏,时间拖得长,但是力度阙如。复苏有三个明显的特征:1)周期特征不明显;2)通胀压力不明显,3)改革进展不明显。第二次世界大战后,平均复苏后的上升周期为五年,而这次已经超过八年了,但是经济的周期性起伏似乎不同往昔。尽管如此,乐观派们还是兴奋地将今年的增长反弹看作一个新周期的开始。


笔者认为,新周期者,需要市场出清,需要新产生的经济动能,这些目前并没有出现。经济所谓的改善,多是政策对正常经济过程的干扰,是人为做出来的。如果有人通过流动性操纵股价,令投资者产生幻觉而感到乐观,这叫操纵股市,要负法律后果的。而货币当局通过流动性操纵GDP图表,令消费者产生幻觉,不知算什么。


世界经济仍然坐在货币政策的独轮车上面,只是货币幻影开始影响消费信心,开始反映在增长数据上。现在连央行们自己都不好意思继续不停放水了,美中欧三大经济体同步开始收水,货币政策进入了收缩阶段,削减央行资产负债表和加息成为2017年最令人瞩目的政策事件。


当独轮车的政策轮子开始歪歪扭扭时,坐在上面的经济一定不舒服。当然,央行的收缩力度目前比较温和,所以短期暂时不至于令经济陷入衰退,但是如果唯一的轮子慢慢不动了,经济的车子也不会走得远。


货币政策充其量不过对经济提供了过渡性的缓冲,要让世界经济great again,必须要有其他的轮子,必须刺激企业家的animal spirits。在这一点上,特朗普看得比许多政治精英更明白,可惜他现在是“泥菩萨过江,自身难保”。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 哈维对汽油冲击短暂  非农令联…下一篇: 市场担心联储人事  美元折射经…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论