英镑升值  美联缩表(9月16日)

2017-09-16 18:40:07
分类:未分类

上周朝鲜再射导弹,市场反应平淡;美英通胀超出预期,汇率市场动了;中国监管机构打算关闭比特币交易,比特币交易炸了。上星期风险资产市场的最大故事是美国八月CPI超出分析员预期,升至1.9%,接近联储的政策目标。利率期货价格显示,市场对十二月加息的概率,由之前的43%上升到55%,美国十年期国债利率大涨11点,美元走强。美国股市则在对经济强势的憧憬下再创新高。万众瞩目的苹果新手机登场,CEO库克在产品发布前售股,苹果股价当天下跌。英国的最新通胀数据也超过预期,英格兰银行的会后声明温和,但是之后有成员警告加息已经不远,英镑随即大幅上升。资金流出欧元区,欧洲股市偏软。市场看好未来需求,石油价格走势不错;中国八月数据较疲弱,触发大宗商品市场获利回吐。黄金市场也不顾朝鲜半岛局势而出现回落,美元转强和获利盘乃是两大原因。


美国CPI通胀,在八月录得环比0.4%、同比1.9%的升幅,快过市场预计,核心通胀1.7%,也略强过预期,数据出炉后市场调整了对12月再次加息的预期。首先,本周公开市场委员会会议上宣布启动收缩联储资产负债表,应该是大概率事件。耶伦以恢复正常的货币环境为己任,没有什么比启动缩表更具象征意义的,而且此事已经在决策者中取得共识,债务上限问题又得到一时的舒缓,九月是一个好的窗口时机。然而,笔者认为十二月加息依然是未知数。八月通胀,受到气候因素的影响,需要更多的数据来确认。但是未来几个月的CPI数据却受到两场飓风的严重污染,无法为决策者提供更清晰的物价趋势。联储曾经在相当时间内坚持工资上升势必带来物价上涨,为此在前瞻性指引上不惜与市场价格对着干。货币当局刚刚在近两个月软化了态度,现在马上再转弯需要有比较确信的数据和理据,不然的话多看几个月甚至将决定权留给下一届决策人会更妥当。


上周五英镑兑美元冲上1.35大关,抹掉了英国脱欧公投所带来的所有汇率损失。一国汇率在一个星期内升值3%,是不常见的。英国八月CPI跃升到2.9%(vs七月2.5%),给市场带来了第一阵恐慌。货币政策委员Vlieghe在公开演讲中提到,“我们已经到了也许银行利率需要上升的时刻”,给市场带来第二阵恐慌。Vlieghe讲话,是在英格兰银行例会后第二天发出的,令人怀疑这是英国货币当局管理市场预期的一部分。与美欧不同,英国的通胀一直处在相对较高的水平,去年年底至今年年初,央行曾经不断发出加息的讯号,之后就停了下来。笔者认为,英格兰银行应该会重拾年初的鹰派论调,但是除非通胀一路攀升,不然加息可能需要等到明年初,不过市场预期管理则已经启动。


西班牙的加泰罗尼亚(Catalonia)计划于10月1日举行独立公投,上周该自治区总统Puigdemont声称如果公投成功,他将在48小时内宣布独立,西班牙独立公投可能成为欧洲下一场政治风暴。目前并不清楚这场公投能否如期举行,西班牙首相拉霍伊立即要求宪法院颁令公投无效,并打算起诉几位诉求独立的政治人物。宪法院已经宣布公投法案无效,检察长下令警察没收选箱。但是独立运动的气势和决心在增强,在加泰罗尼亚国庆日有50-100万人上街游行,这相当于该地区总人数的5-10%;地区总统及政治活动家坚称公投一定发生。西班牙政府还有许多手段可以施用,包括暂停加泰罗尼亚自治权利、解散地区政府或解职自治总统,不过这些只会进一步加深矛盾,触发暴力甚至政治危机。拉霍伊迄今为止依靠法律手段(而非政治手段)来控制局面,就是为了避免激化矛盾,但是成效尚未可知。笔者观察,加泰罗尼亚方面并没有关闭对话的大门,而且独立运动目前掌控在理性政治家手中,不过这个仍是风险市场一个潜在的风险源。


本周有三个重要事件必须关注,1)联储公开市场委员会9月19-20日开会,主要看点为是否宣布停止再投资,规模与时间表如何。预计联储以每月100亿美元的速度,启动缩减资产负债表的程序,慢慢地加码到每季度500亿美元退出额度。同时联储在会议声明上尽量温和,减少加息言辞上的改变,以安抚市场。2)英国首相特蕾莎-梅将于9月22日在佛罗伦萨发表谈话,会提出英国在脱欧谈判上的立场。预料梅提出一个计划,“维持现状”和若干年支付赔款。如果属实,欧盟会欢迎此计划,对英镑与欧元均属利好。3)9月24日德国大选,预计默克尔领导的CDU/CSU联盟会以大比数胜出,联合阵线伙伴SPD名列第二。此外日本央行例会,预计没有新政策或言辞出现。欧洲央行也有例会,随后德拉吉还计划在欧洲系统性风险委员会作主旨演讲,但应该没有影响市场的成分。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 中国没有新周期 只是货币发行带…下一篇: 全球负债最高的中国金融风险…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论