联储政策收水  评级机构发难(9月23日)

2017-09-23 20:40:07
分类:未分类

两个女人发话了,两个疯男怒怼着,两个国家被降级,苹果手机卖不动—-上周市场情绪比较慎重。上周联储会议和英国首相讲话都是计划之中的,市场反应却大过预期。美国启动了缩减资产负债表的计划,同时公开市场委员会维持了今年三次加息的前瞻指引,市场突然对十二月升息感到一阵颤栗,利率期货市场对年底前再次加息的预期由会议前的43%上升到70%,美元骤升,美债骤跌,不过美元强势仅维持了几个小时,市场收复部分失地。美国十年期国债利率一度升到2.29%,最后以2.26%结束,一周升了6点。英国首相梅在意大利发表谈话,主张2019年脱欧之后英欧关系继续维持两年不变,英国愿意为脱欧支付200亿欧元分手费,并暗示费用上有加码的可能。欧洲谈判对手表示审慎欢迎,不过外汇市场却不买账,英镑反转贬值。接下来穆迪调低英国的主权评级一档,英镑进一步受压。标普上周也调低了中国的主权评级,不过市场反应不大。美国总统特朗普在联合国发言时威胁“彻底摧毁朝鲜”,朝鲜领导人金正恩表示以超强硬措施回敬,市场对疯老头vs火箭男的嘴炮似乎感到麻木。苹果正式发售iPhone8,消费者反应不算热烈,全球最大上市公司的股票价格连跌了五天。上周OPEC减产执行率创出新高,石油价格继续上扬;中国收紧环保条例,产能被压缩,铁矿石等黑色金属惨遭滑铁卢。联储收水,美元走高,黄金辗转下探。


美国联邦储备局上周决定,十月开始减少资产购买计划中的再投资比例,初始期每月减少再投资100亿美元,额度逐步增加到每季度500亿美元。联储正式开始退出QE,为其高达4.5万亿美元的瘦身,不过规模上就极为克制、温和。货币当局下调了部分经济预测,温和降低了中期加息的目标,不过惹人注目的是维持今年第三次加息的前瞻性指引。主席耶伦在随后的记者会上重申了目前通胀弱势是暂时性的判断,相信CPI最终会回到2%的政策目标水平,此言论被市场认为比较鹰派,汇率和相关资产价格应声作出反应。联储决策者在启动tapering之时,非但没有在利率立场上安抚市场,反而摆出了倔强的姿态,的确有些出人意料。不过笔者并不认为耶伦团队在判断通胀前景上真的很有自信。通胀与失业率呈负相关分布,几乎是经济学的一个定论,全世界的经济学家都被此假说洗过脑,联储的经济学家也不例外。然而,这个世界正在面临一些结构性变化,这些变化会不会颠覆旧有的经济学定律,就见仁见智了,其实公开市场委员会委员们也在发出不同的声音。十二月加息的可能性的确上升了,不过并非必然,明年新的决策层如何看待通胀压力更是未可知。


S&P上周下调了中国长期主权评级至A+,展望转为中性。该评级公司指出长期强劲的信贷增长加剧了经济和金融风险,中国财政部专门召开记者会,称之为“错误的决定”。中国在过去几年出现了过度的信贷扩张,债务比率直线上升,由此带来金融风险。这是尽人皆知的,不仅三大评级机构对此表示担心,中国政府的金融工作会议上也表达了类似的担心,“去杠杆、防风险”被提高到一个前所未有的政策高度。笔者相信这是正确的、必须的。由于中国的绝大多数债务属于内债,而且资金跨境流动受到限制,海外冲击触发债务危机的可能性不大,境外评级机构降级的杀伤力其实有限。但是必须警觉为什么三大评级机构和IMF、BIS在几个月内密集对中国债务状况发出警告,中国政府与其轻易判断为”错误决定“,不如沉下心来仔细聆听、分析。与1997年的韩国和2008年的美国相比,中国是资本顺差国,杠杆是靠内资支撑起来的,又有资本管制,所以拥有抵抗债务危机的一些天然壁垒,不过如果一味讳疾忌医的话,最终可能受伤的是中国经济和本国人民。


特蕾莎-梅上周的讲话,在笔者看来为英国的脱欧谈判定下了基调—-软脱欧,在欧洲当年的自由贸易中心佛罗伦萨发表这番言论,自然是富有深意的。梅政府选择了承诺支付分手费,并提出“维持现状不变至2021年”建议,明显地偏离了过去一年半英国的强硬谈判立场,试图“先敬一杯”来改善谈判气氛,得到好处的欧盟自然欢迎,不过后面的谈判过程估计仍会艰难,英国寻求既非加拿大模式亦非挪威模式的新合作模式,道路一定崎岖。英国态度突然变软和保守党政府的民意大降、梅在党内地位不稳有关,在脱欧谈判中重拾主导权对保守党至关重要。工党在脱欧问题上态度变软、主张空泛,也倾向于设立更长的过渡期。最重要的是,脱欧谈判时间在迅速消失着,2019年3月硬脱欧已经成为英国的催命索,企业投资原地踏步。换言之,英国迫切需要有更长的谈判空间,藉此安抚商界的焦虑,承诺200亿分手费就是梅政府寻求欧洲合作的投名状。不过英国仍必须与欧盟在未来几个月内,就脱欧程序的过度性框架达成一致,才能避免商界的恐慌。脱欧谈判有转机,不过依然任重道远,时间压力渐显。


本周市场焦点:1)特朗普内阁可能发布税改框架;2)火箭男不知又玩出什么花样;3)资金对联储十二月加息的新解读。德国IFO料有改善,日本银行会议估计没有新意。




本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 联储开始退出QE了,然后呢......…下一篇: 通胀哪里去了?
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论