这次降准是政策工具上的突破

2017-10-05 07:40:20
分类:未分类

中国人民银行在九月底宣布,针对小微企业和“三农”领域实施定向降准政策,令在普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构得到流动性上的优惠。央行在普惠性贷款比率上设置两个档次,第一档次是普惠性贷款增量占全部新增贷款1.5%或普惠性贷款余额占全部贷款余额1.5%的金融机构;第二档次是普惠性贷款增量占全部新增贷款10%或普惠性贷款余额占全部贷款余额10%的金融机构。前者可以明年初享受在法定存款准备金率基准档基础上下调0.5百分点的存款准备金率,后者则下调1.5百分点,所有比率以2017年全年借贷数据为准,2018年据此实施降准。


这个宣布,基本上打消了市场上全面调降存款准备金率的希望。央行以实际行动表明,自己没有全面放宽流动性的意思,中国不缺流动性,只是流动性的走向不合理。这个宣布,无视了最缺少流动性的非银行金融机构。央行无意用短期政策手段来解决结构性流动性不均衡,货币政策也不愿为投机热钱背书。


自从去年下半年,央行的货币政策总体上中性趋紧,这在银行间市场利率和债券市场利率上反映得十分清晰。不过今年年中开始央行有选择地注入流动性,市场利率有所回落,也激起了部分人士对降准的期待。此次央行举措,重点不在于它做了什么,而在于选择不做什么。中国人民银行坚定地表示,去杠杆、防风险的政策方向不会改变,货币政策基调仍是中性趋紧,只是政府希望将更多的银行资金引导到实体经济中去,尤其是帮助小微企业和三农经济。


非银行类金融机构是近年热钱的主要源头,债务比率增生的主要温床,人民银行从一开始就将其排斥在本次降准之外,可见货币政策制订者防风险的决心。笔者认为,这次定向降准不过是对贷款走向的一次微调,政策基调并没有出现改变。


最有趣的是,过往所有降息降准均是宣布后立即生效的,这次却特意留下了三个月的空档,属于政策创新。换言之,如果银行在未来三个月努力增加普惠性借贷,则明年可能享受到政策优惠,做一些努力就可以达到第一档次,特别机构做大的努力也可能达到第二档次。能不能受惠,一切看银行自己的努力。这种在驴子眼前挂稻草的做法,不仅在中国是首次,在世界其它国家好像也未见。当然,央行的货币政策在正常情况下应该面向整体经济,让市场决定资源如何配置,但是全世界目前都面临资金弃实业重炒作的窘境,央行选择性介入也许是不得已而为之一招。


人民银行向普惠性借贷倾斜,究竟能帮到实体经济多少,只有时间可以给出答案。今天的中国经济,面临着结构性错位,成本暴涨。重振民营经济,需要营商环境上的重大改善,并非货币政策靠一己之力可以蹴就的。周小川执掌人民银行十五载,早已是世界上资历最老的央行行长了,离别之际再出新招也算是一个交代,不过经济走向新的繁荣需要其它因素的配合。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 税改方案出炉  联储舵手见光(9…下一篇: 梅政府腹背受敌  美工资左右开…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论