梅政府腹背受敌  美工资左右开弓(10月7日)

2017-10-07 17:40:06
分类:未分类

美股笑了,梅哭了,加泰罗尼亚要离,美国非农工资见涨,港股被内地资金炒起,上周政经消息纷繁,风险资产价格走势各异。受到特朗普减税计划的刺激和债市资金转场的支持,S&P500连续六天创出新高,第七天尽管就业数据不佳,也仅以0.1%回撤。九月份非农就业数据受到两次超强飓风的干扰,就业转为负增长,但是时薪就录得0.5%的环比上升,加上之前的ISM数据强劲,更增强了市场对联储年底再次加息的预期,美国十年期国债一度升破2.4%,资金流出债市,不过美元汇率走强。在英国,特蕾莎-梅在保守党大会上表现得一塌糊涂,加上反对势力蠢蠢欲动,媒体猜测外相约翰逊不久可能发难。德国对梅的佛罗伦萨谈话反应冷淡,坚持先谈妥分手费再谈维持现状至2021年,英国首相内外交困,英镑对美元滑向1.30。欧元的日子也不好过,加泰罗尼亚政府快速推进独立法案,西班牙政府掌控艰难,意大利明年选举又出现很大的不确定性,欧股、欧元都表现得比较吃力。港股在内地资金的簇拥下表演出色,地产股一马当先。沙特国王访问俄罗斯,但是双方在减产上并未能达成新的协议,OPEC产能增加,石油价格大幅回落。黄金波动较大,最后在强美元下价格失守。


英国脱欧正在面临巨大的考验,商业机构撤离英国的风险与日俱增。在英国提交脱欧申请之前,欧盟主动寻求谈判,但是第50条款生效后,欧盟谈判代表就变得不积极了。如果未能在2019年3月前谈妥脱欧细节,英国将面临硬脱欧,失去目前在欧盟区所有的优惠。以英国为基地的许多跨国企业可能需要重新调整布局,这意味着英国可能失去大量的就业机会。更要命的是,企业不会等到2019年3月才作出决策,反馈显示如果今年内英国无法谈妥脱欧后的互惠安排,商界的部分功能就可能出现转移潮。为了防止企业因脱欧不确定性而开始撤离,梅政府不惜事先承诺200亿欧元的分手费来换取两年的缓冲期,但是看来以德国为首的欧洲国家并不买账,利用时间死线逼英国答应全额分手罚款,才愿意坐下讨论脱欧过渡期以及市场准入条件。特蕾莎-梅内部面临约翰逊为首的争权派的咄咄攻势,外部受到欧盟的故意拖延,颇有腹背受敌的感觉。加上英镑在过去几个月升势过猛,英格兰银行面临加息压力,英国经济也承受着周期反转的风险。


九月份非农就业增加为-33K,失业率4.2%,时薪环增0.5%,vs上期+169K,4.4%,0.2%。就业出现2010年复苏稳定后的首次负增长,不过此数据因为气候因素而失真。市场关注的是工资环比跳增0.5%,同比增2.9%。时薪同样受到气候因素影响,同时酒店服务业(低端工资行业)被剔除出工资指数。反常因素左右开弓,因此此数据并不可靠,不过起码支持了联储对通胀前景的审慎判断,数据公布后期货市场显示90%以上的年底再度加息预期。其实联储对通胀前景自己也把捏不定,内部也有争议,所以工资的加速上涨会被耶伦为首的主流派视作依据,不过笔者认为此数据不宜过度解读,因为噪音太强。真正的工资趋势起码要等到十一月份才能看清楚,可是那时距离十二月公开市场委员会会议就很近了。所以此时拿捏债券市场情绪变化,比解读联储决策者的通胀思考更重要。


本周两个焦点,1)联储上月会议纪要,得窥决策者对十二月加息的决心;2)欧盟英国第五次谈判,欧盟会对梅讲话作出正式回应。另外下一任联储主席筛选上可能有进一步消息,目前英国赌盘显示沃什和鲍威尔叮当马头。



本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 这次降准是政策工具上的突破…下一篇: 陶冬谈泡沫:越发货币资产价格越涨…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论