欧央行温柔退出   科技股火爆提升(10月28日)

2017-10-28 18:40:12
分类:未分类

上周重大事件频发,带来风险资产价格大幅变化,资金总体上看在增加风险权重。欧洲央行宣布调整QE计划,将购债期限进一步延长,但减少购债规模。此举被市场解读为“less for longer”,带动欧洲债市造好,欧元汇率下挫。白宫确认总统会“很快”提名新任联储主席,现任联储理事鲍威尔被看好,触发资金调整明年加息预期,美债收益率大幅回调。以亚马逊为首的科技公司交出靓丽的业绩,带动美股在周五走出今年以来最大的单日升幅,美国股市再创新高。沙特与俄罗斯支持延长减产期限,石油价格三年多后再次登上每桶六十美元大关。加泰罗尼亚自治政府宣布独立,西班牙政府随即宣布启动“核选项”,收回其自主权,西班牙股市、债市双双下挫,并连累欧元。全球股债油市场联手作好,黄金独憔悴。


欧洲央行于上周四例会后宣布,维持利率不变,维持前瞻性指引不变,延长购债计划九个月,购债规模减半。此举符合市场预期,但是会后声明和德拉吉在记者会上的言辞就比想象的更温和。欧洲货币当局没有直接停止购债,而是选择在第一阶段削减重新购债规模,德拉吉更不排除“如有需要的话继续延长QE,直至通胀走势改变”。市场将加息预期一举推后到2019年之后,债市、汇市同步出现调整。欧洲今年的选举不确定性,在有惊无险中远去,尽管西班牙、意大利还有出现局部性意外的可能,政局爆出黑天鹅事件的概率已经大幅下降。同时,经济增长好过预期,消费情绪有明显改善。德国IFO调查显示企业信心也创出近年新高。但是与美国相比,欧洲的就业市场仍有很大的改善空间,复苏的基础并不扎实。更重要的是,默克尔的联合政府在选举中仅仅惨胜过关,对ECB退出QE的压力弱化,于是鸽王德拉吉有了更多的自主空间,他毫不犹豫地维持了温和路线。欧洲货币政策的前景,取决于通胀预期、欧元汇率,意大利选举可能是一个摇摆因素。


在上周的“超级星期四”,几家科技巨企公布了超乎预期的盈利增长,带动美国股市今年第五十次刷新纪录。这次科技牛市与本世纪初的dotcom泡沫的最大不同,是盈利与估值。当年科技股的故事,聚焦于IPO,聚焦于互联网可以改变世界的神话,盈利前景是憧憬。这次科技巨企在改变世界,在影响整个经济的盈利模式和人类的生活方式,但是盈利增长却是扎实的,更一次又一次地超乎市场预期,这使得流动性驱动的股市可以持续下去。股市ETF化,令资金聚焦于大型成分股,而这次科技革命的一个重大特点恰恰是强者愈强,盈利支撑研发,研发促成创新,创新制造惊喜,惊喜驱动股价。本次全球范围内的股市故事,仍是太多资金追求有限的资产,焦点放在具有盈利惊喜可能的科技股上,迄今科技巨企在盈利上没有令人失望,只是那些悲观的策略师、技术分析员们失望了。图表分析的一个根本假设是,环境不变的话历史会重复;然而目前股市的环境在改变,流动性水平不同了,部分企业的盈利能力似乎也不同了。


本周市场有四大焦点,1)白宫可能宣布下一任联储主席人选;2)英格兰银行周四预计上调利率25点;3)周五发表的美国十月非农就业数据,笔者预计就业增加270K,时薪增长0.1%,不过数据受到气候因素的影响,失真度较高;4)加泰罗尼亚独立运动的后续发展。联储有例会,不过应该不会有新的政策变化出台,关注对12月加息的表述措辞。特朗普展开亚洲之行。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 联储主席等待揭晓   欧洲央行…下一篇: 全球QE下,打工仔是输家…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论