美国税改尚遥远   中国周期正待变(11月18日)

2017-11-18 18:40:06
分类:未分类

美国众议院投票通过了众院版本的税改方案,不过市场似乎并不买账,美股、美元均以微跌结束了一周的行情。特朗普结束亚洲之行后,立即投入税改游说,并取得了入主白宫后第一个立法胜利。但是他的税改之路依然充满荆棘,资本市场的反应并不热烈,S&P500反而跌掉了上周早段积累下来的微弱进账。德国经济在第三季度扩张3.6%,欧盟区失业率跌破8.9%,欧元汇率上扬,兑美元收复1.18大关。中国十月信贷数据疲弱,大宗商品出现调整。印度主权评级被穆迪上调,卢比见涨。沙特政局继续多变,英媒传国王可能下周逊位,石油市场的焦点从产能消减转移到沙特形势,布伦特原油期货辗转下行。


美国众议院通过税改方案,无疑是特朗普政府的一场胜利,不过这只是白宫万里长征的第一步。从众院通过方案到两院合并后的方案放到总统案头等待签署,还有一条漫长的道路要走。从特朗普医保案在国会上的遭遇可以清楚看到,麻烦主要来自参议院。共和党在参议院的席位优势极其稀薄,又有几位“刺头”议员比较固执己见,拒绝让步,不断挑战白宫的底线。参院投票最快在感恩节后那周进行,以目前两院方案的分歧,白宫希望圣诞节前成功立法是不现实的。笔者认为明年上半年合并法案能够得到两院认可就不错了,当中不排除出现难以逾越的障碍,时间进一步拖后,并受到中期选举的干扰。笔者看来,税改是特朗普的供给侧改革,旨在降低营商成本,引导企业的投资积极性。此案应该在特朗普执政一开始就推出,挟其竞选民意一鼓作气拿下。但是白宫选择了难度大得多的医改方案打头炮,结果马失前蹄,不仅输掉了方案,也输掉了议员们的敬畏。现在特朗普已经焦头烂额,不知最终的减税案还能保留多少改革的精髓。


中国十月份经济数据普遍偏弱,触发市场担忧。十月数据受到政治活动的影响,有一定的统计偏差,不过大致反映目前的实际情况。首先,去杠杆防风险在坚定不移的执行中,中国的流动性环境持续收缩,央行上周四的流动性注入应该视作舒缓利率上升过猛的短期操作,而非政策转向。其次,这轮经济转暖中地方政府的PPP项目起了很大作用,但是随着中央对地方政府采购承诺的限制,PPP投资势头已经大减。再者,“房子是用来住的”言论之后,房地产市场面临重大政治压力,成交量的下降拖累建筑活动。当然,中国经济也出现了许多新气象,新经济发展迅猛,企业盈利水平明显改善,部分行业在解决产能过剩上有较好进展,消费升级不断升温。笔者对中国经济转型持乐观态度,但是经济活动的短周期可能在今年第一季度已经见顶。


本周市场焦点放在两份央行会议纪要:欧洲央行在上次会上确定了less for longer策略,美国联储则暗示12月加息(当时新的核心通胀数字尚未出炉)。除此之外,沙特/石油市场的变化值得关注。德国IFO与美国耐用品订单也需要留意,最近美欧增长动能颇有此消彼长的感觉。



本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 双十一节对剩下364天冲击巨大…下一篇: 德国商业信心高涨   美国众院…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论