德国商业信心高涨   美国众院税改过会(11月25日)

2017-11-25 18:40:07
分类:未分类

全球风险资产市场的成交量因为美国感恩节而缩减,不过故事却没有减少,记录也没少突破。感恩节后美国的零售销情有很好的起步,网上销售更有突破,亚马逊和零售公司带动美国股市向上,S&P500与NASDAQ分别以破纪录点位收市。美国联储的会议纪要没有改变市场对12月加息的预期,美国两年期和十年期国债利率上周各自上扬2点,两者的息差处在近十余年来的最低水平,反映市场预期短端政策利率见涨而通货膨胀不兴。德国自由党退出筹组联合政府的谈判,默克尔面临政治生涯的最大执政危机,不过最后传出SPD同意参加执政联盟谈判,欧洲政坛风险暂消,欧元兑美元突破1.19。中国债市流动性继续收紧,国开行10年期利率破5%,A股市场动荡不过后趋稳。Keystone输油管道泄露,美国西得克萨斯(WTI)石油价格跳升3.6%,达到2015年中以来的新高,不过布伦特市场就相对平和,交易员坐等下周OPEC会议结果。故事多,不代表市场担惊受怕,恐慌指数VIX低探历史新低,资金情绪依然高涨,黄金价格上周每盎司再失7美元。


尽管德国在筹组新的联合政府上遭遇了一些困难,经济形势却相当不错。11月份德国IFO商业信心指数录得117.5,远远好过分析员的预期和上期116.8的水平。这个数据的采集点早过德国执政联盟谈判破裂,所以并未充分反映德国政局形势,但是商业信心处在历史高位却是无可否认的。今年欧洲躲过了选举黑天鹅事件,弱欧元加上全球增长复苏导致出口好景,内部消费和就业市场也出现改善,使得企业对短期经济走势更加乐观。笔者依然认为,欧洲的结构性改革动作缓慢,GDP的改善中有相当一部分是货币政策导致的数据幻影。但是企业情绪的持续改善,无可避免地重新勾起德国对通胀的担心,等默克尔度过目前的政治危机后,欧洲央行也许要重新调整其对QE退出的表述。


美国众议院投票通过了税改方案,让特朗普政府取得了入主白宫后的第一场立法胜利。预计参议院会最快在星期四进行表决,不过参众两院的税改方案存在着几个重大的差异(其中最大差异是参议院版本将减税起始点订在2019年),需要两院经过谈判,产生统一版本,美股曾经因此出现过抛售。其实两个版本的差异没有媒体说得那么严重,参院版本的确将减税时间拖后了,但是所作出的冲销资本减值措施应该更鼓励企业在2018年投资。税改方案能否通过,取决于参议院们的态度和白宫的威胁利诱。尽管共和党在参院优势微弱,笔者认为最终勉强过关的机会不小,时间点以明年第一季度的可能性最高,当然前提是特爷不再招惹议员们,白宫团队与共和党领袖能够团结一致。


本周焦点主要在美国,特朗普周二与共和党参议员午餐,为最早星期四举行的税改方案投票铆劲。星期二参议院银行委员会对联储主席候选人鲍威尔进行听证。星期三,耶伦在参众两院联席听证会上对美国经济形势作出任内最后一次谈话。在华盛顿以外的地方,英格兰银行发布银行压力测试结果;OPEC成员国在维也纳举行减产会议,会后再与俄罗斯等非OPEC国家举行简短会谈。





本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 美国税改尚遥远   中国周期正…下一篇: 比特币值得投资吗?
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论