美国税改刺激政策竞争  经济会议预示货币调整(12月23日)

2017-12-23 16:40:08
分类:未分类

特朗普不穿红色棉袄,不恤白色胡子,也是圣诞老人。上周经过极其紧张的拉票活动和克服了几个程序性难题之后,美国参众两院先后通过了合并后的税改方案,总统于周五进入圣诞假期之前签署了他任内的第一个法案,美国三十年来最大的减税计划正式拉开帷幕。特朗普改革为S&P500带来了连续十四个月的上升,上周维持了这个趋势。减税势必造成短期的财政赤字,市场估计数额超过1.5万亿美元,美债上周三遭遇今年以来最大的抛售,十年期国债利率2.48%。加泰罗尼亚选举中,支持独立的议会团体在大区议会的135席中独占70席,西班牙股市大跌,不过对欧元影响不大。俄罗斯石油部长支持限制石油产量,声言即使未来调整产油量也将是一个渐进过程,布伦特石油期货收在每桶65美元以上。比特币经历了一次断崖式的暴跌,初尝期货双刃剑,让灰姑娘黄金有了属于自己的showtime。


上周最大的市场事件,当属美国参众两院通过税制改革方案,美国将推出三十年来最大的税务调整。税改包括削减个人所得税率、公司所得税率、调整对企业海外资金回流的税率以及修改地方税制等其他变化。个人税的下调,明显偏向于最高收入人群,中产阶层大多数受惠,但是受惠力度并没有白宫吹嘘的那么大。公司税的下调是本次税改的重头戏,旨在改善营商环境,笔者认为这部分对于美国经济的长远发展具有重大影响,同时可能触发其他国家的仿效。下调企业税所带来的全球竞争力重新洗牌,目前无从量化,但是估计会有连锁反应。美国滞留海外资金如何回流,是2018年全球市场的一个重要看点。三万亿美元的资金量何去何从,对于美国本土及海外的资金流动性都是很大的,对于美元汇率走势也十分关键。


中国的中央经济工作会议,是上周的另一个重大事件。此次为2018年经济政策定调的会议,将防范化解重大风险放在前所未有的政策高度,“调节”货币闸门变成了“管住”货币供应总闸门,“维护流动性基本稳定”悄然消失了。笔者认为,2018年的“中性”基调,应该是隐性收紧,这包括市场利率的进一步上调、银行表外信贷的逐步收缩、化解地方隐性债务风险、监管交叉金融业务等,这些无疑会造成货币环境的趋紧,但却是防范化解金融风险所必须的。这种做法可能对短期增长构成一定的压力,却是打造长期可持续发展所必须的。好在2017年中国经济在去产能、去库存上有明显的进展,整体增长态势有改善,对承受流动性调整是有一定本钱的。


全球风险资产市场进入圣诞节淡静期,预计成交量大幅下降。美国减税计划应该仍是一个大话题,不过基金大规模布局应该是明年初的事情了。日本央行会议,预料没有政策变化。最后谨祝各位同好,圣诞愉快!


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

上一篇: 美国减税,全球变局下一篇: 2018年货币变局来自宏观审慎…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
陶冬简介:
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师
博文分类
最新评论