仁者见仁智者见智

2013-10-31 10:47:02
分类:方法

几个月前,我有一篇文章《大跃进是一场战争》在海外发表了,它的原名是《大饥荒的缘起》。改成了现在这个样子,我不太喜欢。觉得好像歪曲了我的原意似的,可是呢,我的文章里似乎又有这一层意思,甚至用语都差不多(该文集《人相食的年代》中,还有别的作者似也持类似观点)。

我遂想到写作《乾隆十三年》时,就接触到这类问题,曾使用一个“并列”的方法,处理这些不同意见。缘因呢,就是历史太复杂了,也有太多的面向了。

《苌楚斋笔记》:刘备死前曾对诸葛亮说:“嗣子可辅则辅,不可,君可自取”,为后人目为机诈,唾骂久矣。独北宋陈师道谓其不然。声木曰:“二理实中(二者都有道理),真仁者见仁,智者见智,初无一定之是非也”(250)。

又,旧日制举选本,是非得失错见互出,戴名世曰:“余乃益以知文章之无定论,而是非得失诚不可以为据也”(619)。

声木曰:“古书简质,数十字抵后人千万言,见智见仁,原无一定”(853)。

方浚师《蕉轩随录》:书生习气,喜呈臆断,就其一偏一曲之见,言人人殊;翻新立说,岂足据为定论(308)?

我曾跟弟子,还有一位海外教授讨论此事,他们也有相同的感受(其中也含有“不要以为真理都在自己手中”之意),——夫子曰,“有朋自远方来,不亦乐乎”——是乃深获吾心。

当然,我不赞同上述改动的原因之一,乃是我的文章只言及大跃进的前半部分,而非全部,这样一改,就不免“捉襟见肘”了也。一笑

上一篇: 宜粗不宜细?!下一篇: 再说见仁见智
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(51)  评论数(0)
名家简介
高王凌简介:
中国人民大学历史学教授。 主要研究领域:中国十八世纪和二十世纪近现代历史的研究,经济-社会史、思想史、政治史。 著作:《租佃关系新论——地主、农民和地租》以及有关“反行为”的调查研究等。 曾作为“路思基金学者”访问美国哥伦比亚大学,“国际知名学者”访问法国高等研究院。
最新评论