如何面对那些黑暗的年月

2013-11-07 10:06:32
分类:方法

文津论坛讲演之后,有一位同学来信说:高教授,昨天下午听了你的演讲,收获不少。我最关心的是民族危亡与前途问题,虽然个人处境不怎么好,但还在考虑国家大事。

五四运动带有民族虚无主义,自虐严重。人们在无知中接受了早期MKS主张。我怀疑他是悲观或病理经济学派,从此走上不归路,害得我们人不人、鬼不鬼到如今。所以我说是一个大弯路。

佚史氏曰:你此信的提问,其实不简单,一般人还想不到这里;我那天就感觉到,整体来说你们班的水平可是不低(想想我们关于人口问题的对答)。关于你的这个问题,请参阅钱穆先生《历史与文化论丛》,他在那里面说:

民国以来,亡国与饿死,两重阴影,常压迫在我们的心头。对国家前途只求其不灭亡,不瓜分,不为印度、波兰之续。根本没有想到龙飞鹰扬,称霸称雄。这一个国家自卑的情绪,影响到个人的人生,也是自卑自贱……

自从去年《乾隆十三年》出版以来,我已经在若干地方讨论这本小书。每一次体会都不太一样,也有新的感受。这一次,主要就是如何面对中国历史上的那一段黑暗年月了。所以我写了博客:《跳出这二百年的悲伤史观》,希望大家正确对待1920世纪,这二百年左右中国历史上最黑暗的日子。如果能把这段历史打通了看,就可能保有一个好的心态。

如钱穆先生所说:时代现实在长时期的历史转变中,只是一刹那。不要把我们的心灵局限于当前刹那只感受中。当前的不调和、坑堑及祸难,有待于我们来解决、来跨越、来克服。我们在历史上的任务,就是把刹那消融到永恒中去。

历史与文化论丛》(新校本)是2012年出版的。陪我逛书店的弟子说:又是一本钱穆!老师快买齐了吧!我以为,对这本书,我的弟子都应该读一遍,也许会有想不到的收获(有时候它就是潜移默化的)

上一篇: 再说见仁见智下一篇: 不光只有中国倒霉
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(150)  评论数(0)
名家简介
高王凌简介:
中国人民大学历史学教授。 主要研究领域:中国十八世纪和二十世纪近现代历史的研究,经济-社会史、思想史、政治史。 著作:《租佃关系新论——地主、农民和地租》以及有关“反行为”的调查研究等。 曾作为“路思基金学者”访问美国哥伦比亚大学,“国际知名学者”访问法国高等研究院。
最新评论