民主需要回答三个问题      

2012-03-05 22:20:09
分类:未分类
(香港出版《阳光》2012-3)

中国民主政治建设的道路,是一个历经百年探索、至今又发展至创新时期的问题。民主化是现代社会的一个总体趋势,在信息技术带来权力分散化的当今社会尤其如此;但是实践中看到,各国的民主又很不相同,说明民主路径具有多元性。要清楚地描绘一个具体的民主制度的特征,就必须回到民主的基本属性。

什么是民主?如其字面所指,民主指人民做主。如果我们把忽略的宾语加上,那么针对“什么样的民主”就需要回答三个问题,即:谁?对什么?如何做主?正是对这三个问题的不同解答构成不同的民主模式或路径。

首先,民主必须回答权力归属问题,即“谁”是权力的主体?在基本政制形态的区分上,权力属于一个人,称为君主制或帝制;权力属于几个人,构成寡头政制或精英政制;权力属于众人,即“民主”政制。但是“人民”并不是一个无可争议的称谓,比如在城邦历史上奴隶、女人就不属于有决策权的“人民”;在阶级分析下“人民”也仅仅是一部分人的特质。民主权力主体还和治理范围有关,比如一个社区的民主,其主体应该是社区户籍居民、常住人口,还是所有该时刻在社区的人?一个学校的民主决策权,属于教授还是全体职员,抑或包括学生及更广泛人群?国际上的民主机制,是每个国家平等,还是按人口享有平等的权力?

上述问题背后,是对权力归属的认知。故而要理清一个民主模式,首要问题是确立权力归属的正当性。例如,在这个民主范围内,谁是权力的最终所有者?他们是平等地享有权力还是依据身份、阶级、层次等,享有不同的权重?是否有被排除或者例外的主体?权力的单元是个人还是组织或国家?对这些问题的明确解答,解决的是民主权力的合法性来源问题,是民主模式的立基之石。

目前有一种对民主的讨论,着重在法制、民生、仁政等的做法,实际上,这些讨论的是权力产生之后的使用问题,或者治理问题,但是它们本身并没有解答权力合法性。权力来源和权力运用都值得探讨,但是二者解决的问题是不同的。阐明权力的归属和配置原则,才能确立公权力来源的合法性。

其次,民主需要明确“主”什么?即民主决策的对象及其范围。比如,民主可以直接对一个事项做出决定,也可以是决定对某一个人的授权,即决定领导者。这两种民主形式,直接民主和间接民主,前者更为平等,后者增进了效率,在不同规模、不同目的下各有适用。

对民主的一个重要界定,是哪些领域不属于民主的对象。比如99%的人投票同意均分某一个人的资产,或者对某人进行身体限制,或者去侵占另一个群体,这样的决定是否具有正当性?民主作为众人做出决定的方式,它的决策对象仅局限于这个群体的“公共”性事物,诸如生命、权利、个人选择的事项,是不能通过民主形式做出判断的。因而在民主中要警惕将一切“众意”视为“正义”的误区。

第三,民主模式需要确立“人民做主”的途径,即怎么做主?这也构成民主模式多样性最主要的来源。以“投票”作为统计工具,以“多数决”为决策原则的选举民主,是最常见的众人决策方式。投票不仅可以用于公共决策、领导人选择,也适用各种非政治领域,比如一个会员制的组织、一个班级、一个网络社群,只要是权力分享的群体,都可以成为民主的训练场。在这个意义上,民主不仅是一种国家政治制度,也是一种群体性生活的方式。

投票如何公正体现每个人的权力,“多数”决定在多大程度上可以强制少数服从,是选举民主需要不断改善的地方。比如2010年修订的人大选举法增设“秘密写票”,就是对投票流程的完善。选举程序的公开性、信息传递的充分性、法治原则、贿选约束原则等,都会对投票的民主效力产生重要影响。

与选举性民主相比,协商式民主、抽签民主、咨询性公众参与等,是从另外角度对“人民做主”途径的探讨,不同民主形式并不是非此即彼的,它们构成互补协同的关系。比如协商民主针对的是权力运作过程中的参与、对话,是对民主治理效力的改善。

“人民做主”与自由、法治价值之间,并不存在因果关系。相反,自由权利、法治规则,应该是“人民做主”的程序性条件之一。比如,民主决策不能侵犯公民权利领域,选举民主只有遵循法治原则才具有公正性。另一方面,民主与廉洁、善治也不构成充分必要条件,并非只有民主才可能出现廉洁和善治,但民主确实为廉洁和善治提供了有利的制度基础。

在一个承认人的平等权力的社会中,“人民做主”作为一种价值理念,几乎没有什么争议。但是基于对“谁”、“如何做主”、“做什么的主”的解析,可以看到民主作为一种实际的众人决策方式,其程序和路径选择有着多元维度,需要科学性的研究和经验性的探索。增量民主、党内民主、法治、公民参与等,均是民主进路上的尝试,同时需要理解“投票”也是一门涉及诸多细节的学问。

民主是价值更是科学,是理念也是实践。我们需要在不断追寻民主程序及其体现的人民权力中,走出中国的民主道路。

上一篇: 社会管理创新的方向是释放社会活…下一篇: “兄弟会”考量结社权
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(575)  评论数(0)
名家简介
贾西津简介:
清华大学公共管理学院副教授,清华NGO研究所副所长。 研究领域:公民社会与治理
博文分类
最新评论