李克强改革动真格 效果明显

2013-11-06 16:41:51
分类:未分类
国际社会越来越关注中国。读懂中国、理解中国,就要走进中国。中国政府坚持发展和民生优先,始终以经济建设为中心,走符合中国国情的发展道路。改革开放35年来,中国经济社会发展取得显著成就。正因为如此,才有现在这样的繁荣局面。中国正在努力解决经济社会发展面临的重大结构性问题,着力提高发展的质量和效益。中国致力于居民收入增长与经济发展同步,织牢社会保障的安全网,促进社会公正,特别是推进教育公平、就业公平、创业公平,推动社会不断进步。

  中国以李克强总理为首的新一届国务院组成后,以转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革,是本届政府开门做的第一件大事,紧紧抓住不放。目前已取消下放334项行政审批等事项。简政放权成为深化改革的“马前卒”和宏观调控的“当头炮”,成效不断显现。

  李克强总理强调做好政府改革这篇大文章。中央政府改革是上篇,地方政府改革是下篇,要整体构思,通盘考虑,上下贯通,把整篇文章做好,更多释放市场活力,更好服务人民群众。

  地方政府职能转变和机构改革是行政体制改革的重要组成部分,有助于进一步理顺政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,保证中央政令畅通,发挥好中央和地方两个积极性,促进政府高效协调运转。对于激发市场和社会创造力、推动经济转型升级,具有十分重要的意义。

  地方政府尤其是基层政府,直接联系人民群众和企业社团,是转变政府职能的“最后一公里”。政府职能转变能不能达到预期效果,很大程度上取决于地方政府特别是基层政府职能转变是否到位。无论是要纠正社会反映强烈的审批多、收费多、罚款多等突出问题,还是要回应群众热切期待的优质公共服务、良好发展环境、社会公平正义等迫切要求,离不开中央政府运筹帷幄、率先垂范,但最终要落实到地方政府与人民群众、企业社团的日常联系和服务上来。

  上下同力者胜。政府职能转变是政府的自我革命,触及利益深、涉及面广,难度很大,关键是要上下心往一处想、力往一处使。

  中央政府简政放权,取消、下放部分审批权,地方政府该接住的权要接住、用好,该下放和取消的权不能截留,应当有全局观不能打小算盘,特别是要防止出现只保留用起来简单、含金量高的权力,把复杂、承担重大责任的权力一放了之的错误倾向。

  在放权的同时要加强监管。地方政府直接面对千千万万市场经营者,在减少事前审批的同时必须跟上事中、事后监管,走出一管就死、一放就乱的怪圈。地方政府的职能,应当从招商引资、干预企业生产经营中退出,转向保证食品安全、打击假冒伪劣、促进公平竞争等方面。

  提供优质公共服务保障基本民生需求,是职能转变义不容辞的责任。看病、上学、就业、养老这些基本公共服务职能更多通过各级地方政府具体向群众兑现。当前群众在这些领域的要求越来越高,矛盾和问题也非常突出。在中央政府加大投入力度的同时,地方政府也应当把更多精力集中在基本公共服务领域,真正把社会公平正义的底“托住”。

  长期以来计划经济条件下形成的政府职能的惯性是强大的,由此产生的利益格局是复杂的,转变政府职能不可能毕其功于一役。这更需要坚定改革决心,长期艰苦努力,把政府职能转变真正落实到“最后一公里”。

  李克强要求,地方政府职能转变要重点抓好“接、放、管”。接,就是接好中央下放的审批事项。中央明令取消的,要不折不扣地放给市场、社会,不得截留。放,就是把地方本级该放的权力切实放下去、放到位,特别是对不符合法律规定、利用“红头文件”设定的管理、收费、罚款项目应一律取消,决不能打“小算盘”、搞“小九九”,防止“上动下不动、头转身不转”。管,就是把该管的管起来、管到位。在减少事前审批的同时,加强事中事后监管,规范监管行为,克服随意性,着力构建统一开放、公平竞争的市场环境,让创业“火”起来。对假冒伪劣、坑蒙拐骗尤其是损害人民生命健康的食品安全等领域违法违规行为,要严惩不贷。建立健全“黑名单”制度,让违法者付出承受不起的代价。要加强保障民生的基本公共服务,保住基本、补上短板、兜好底线,促进社会公正。

  李克强指出,地方机构改革要着力搞好“控、调、改”。控,就是严控地方政府机构编制总量,确保财政供养人员只减不增。调,就是调整优化机构编制结构,重点强基层、强一线,转变“头大腿细”现象。改,就是通过深化改革,挖掘机构编制潜力,满足事业发展需要。中央各部门不得以任何形式干预地方政府机构设置和编制调整。

  李克强说,政府职能转变和机构改革是一场自我革命,要民意为先、舍利为公,有敢啃“硬骨头”的勇气,义无反顾、一抓到底。同时,防止出现“一放就乱、一管就死”的怪圈。他最后强调,要加强基层政府的改革和建设,提高服务管理能力,关心基层干部,为他们的生活和工作提供切实保障,特别是不能拖欠工资。

  实践表明,今年以来全国各类企业登记数比去年同期增长25%,其中民营个体企业增长37%,带动了民间投资以23%左右的速度增长,社会投资和创业热情迸发,经济出现稳中向好。加快改革与调整结构叠加的效果,超出人们预期。

上一篇: 中美优势最新对比 下一篇: 醒醒吧 ,中国主流经济学家! …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(11)
11
本博文相关点评
名家简介
高连奎简介:
实名高连奎,财经学者。提出“低生存成本型社会”理论。《中国大形势》作者。
博文分类
最新评论
李克强改革动真格 效果明显
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大涨)验证:6cbfght
李克强改革动真格 效果明显
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
李克强改革动真格 效果明显
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。+扣 61-4-6-273-9--1
李克强改革动真格 效果明显
">最好的最好的:  给大家介绍一位高人,郑重声明,不卖软件!他的q号:【2528636815】去年我跟着他资金已经翻了2倍,你可能会怀疑,也可能不信,但是试试咨询他就会改变你股市中的命运,也希望大家赚钱了能互相转发,让更多的股民得到帮助!
李克强改革动真格 效果明显
">股市风云888:  井喷式暴涨股 内幕题材黑马股,T+1 T+2 至少5个点 ,低于5个点不收费, 做不做,没关系,可以加老师qq【274 6942 918】,反正你又不会损失什么!!!
李克强改革动真格 效果明显
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。股票投资顾问 :22---8---9---4393---2---2 每天开盘时间在线
李克强改革动真格 效果明显
qw571122734:  您发的内容存在问题,不能通过!
李克强改革动真格 效果明显
财经网网友:  您发的内容存在问题,不能通过!