华人拥枪 并非好战

2017-02-03 08:54:13
分类:未分类

最近关于华人拥枪的新闻不少。《洛杉矶时报》最近报道,近年来,美国华人拥枪意识高涨,越来越多的华人民众买枪拥枪,尤其是来自中国大陆的新移民,购买枪支十分踊跃。2016年大选后,本地靶场华人新手和女性增多,尤其是女性增多,刷新了人们对华人女性温婉形象的感觉。同时,也有人感到忧虑,担心华人拥枪意识高涨,行为渐渐高调,恐会给人留下好战的印象。


近日另一则消息则是南加州河滨县一靶场,一华裔工程师在练习中被流弹射中,送医院不治,引起人们对射击活动安全的忧虑。


华人拥枪意识高涨,确实是近两年华人群体的新现象,其中原因之一,是大陆新移民群体的加入。很多来自大陆的新移民,不乏军事及武器爱好者,但在中国大陆,哪怕曾经是军人,也没有自己购枪拥枪的体验。来美国以后,被美国的枪支文化所吸引,更为可以拥有枪支和可以参加实弹射击而感到兴奋。因此在大陆新移民中,拥枪人数一直直线上升。


最近女性拥枪者增多,和周围男性亲友的影响有关,更主要的是对华人居住区越来越多的治安事件感到不安,尤其是年前YouTube上饶舌歌手“遇见劫匪”风波,很多华人女性出于对自身安危和居家财产安危的担忧,加上年前美国凤凰城有华人女屋主开枪击退劫匪的新闻,促使很多原先犹豫不定的女性下决心购买枪支和练习打靶。


这些变化对华人来说无疑是好事,在美国的环境下,华人对美国拥枪者关于拥枪是为了反抗暴政之说并不上心或认可,一是认为如果美国的制度需要民众的枪支来保卫,那制度本身是否成功有效便可质疑;二是华人传统不关心政治,近年虽有很大改善,但还远没有以拥枪参与政治的意识。华人拥枪就主要就是出于保护生命财产安全的需要和兴趣爱好。如果在华人社会中,华拥枪成为主流,那么那些把华人当作肥羊的劫匪盗贼,就完全有可能退避三舍。


至于那些华人大量拥枪、高调练习会给人以好战形象的担忧,则完全是过虑了。中国传统文化鲜有好战的因素,温良恭俭让是传统文化处世原则。华人在美国属少数族裔,一直以来给人以软弱可欺的形象,坊间流行的“有钱没钱不敢报警”,之所以有非裔歌手公然描述和涉嫌煽动抢劫华人,就是出于这种印象。


鉴于美国社会的文化和现状,华人要改变软弱可欺的印象,普遍拥枪高调持枪是最好的办法。但即使是普遍拥枪和高调持枪,在传统文化和现实因素的影响下,华人也不会成为好战族裔。因此华人群体不患给人“好战”印象,患的是给人“软弱可欺”的印象。


当然,拥枪必须合法,华人要遵循美国各州当地的法律,严格按照法律和规定购买枪支,切不可贪图省事和便宜,经不合法渠道购买,否则后患无穷。华人也应该严格按法规收藏和放置携带枪支,要充分认识保证家庭成员尤其是少儿安全的重要性。


在参加靶场实弹练习中,一定要严格按照规定操作,尤其新移民要改变从国内带来的马虎和随便的习惯,以保证自身和他人的生命安全。像上述提到的导致华人工程师死亡的靶场事故,一般来说非常罕见,华人不可掉以轻心,但也不必因为担心意外就此放弃。


此外,华人要充分了解当地法律对持枪自卫的种种规定,例如加州法律虽然允许对侵入者实行自我保护措施,但要注意平时锁好家门尤其是侧院门,以防开枪自卫时对方被认为是“误入”,导致出现法律纠纷。又如一旦击中侵犯者,应迅速报警,切不可前去查看,避免发生意外;也不可随便对被击中的侵入者补枪,以免由“自卫”变成涉嫌“谋杀”,等等。


刊于美国《侨报》专栏

上一篇: 美国的政治正确和钟摆效应———…下一篇: 锦瑟年华谁与度——张爱玲的旧金…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(53)  评论数(0)
名家简介
一娴简介:
******一闲对百忙********* 旅美华人、专栏作者
最新评论
执行时间: 【0】:16.7毫秒==end