章莹颖事件再一次敲响安全警钟

2017-07-10 11:29:33
分类:未分类

令无数在美中国学生学者和在美华人牵挂的伊利诺伊大学香槟分校中国访问学者章莹颖失踪事件,近日有了突破性进展,据报道,警方日前逮捕了嫌犯,该嫌犯27岁的白人男性,被捕前为香槟分校的博士生,物理课助理。令人难过的是,据警方消息,章莹颖极可能已经被害。


6月9日下午2点06分,章莹颖在前往租房处交费的路边等待时,有一黑色轿车靠近,章与驾车者经短暂27秒的交谈后进入该轿车,随后与外界失去联系。几小时后,章莹颖的学友发现其失踪,立刻报警。可惜,当时美国警方并没有给予足够的重视,盖因警方认为美国失踪人口事件很多,有相当部分事主自己会回来,只派一个警员跟进。后虽FBI介入,但已失去最佳时机。


令人痛心的是章莹颖永远不会回来了。虽然目前尚未找到人或尸体,但章莹颖已经失踪20多天了,通常在绑架案中,失踪的时间越久,生还的可能性就越低。可以想象章莹颖父母家人和老师同学的悲痛心情。一个有才华的青年女性,怀着对未来的美好理想,来美国做访问学者,就这样香消玉殒。


章莹颖事件再一次敲响安全警钟。近年来,来美中国留学生和访问学者人数呈直线上升,据报道2015~2016年有超过32万中国留学生在美学习,与此同时,安全问题并没有得到留学生和访问学者的高度重视,近年来留学生被害的著名案子有:2012年,南加州大学留学生吴颖、瞿铭做完实验深夜归家,在距校园不到两公里处遭遇歹徒袭击死亡。2013年,新泽西理工学院留学生仲兴被非裔歹徒劫杀,凶手至今未能抓获。2014年,24岁的南加州大学电气工程系留学生纪欣然在凌晨回宿舍的路上遭遇殴打抢劫后死亡。还有刚刚发生的章莹颖事件。


很多留学生来美之前,收获的信息都是美国很安全,很多人并不真正了解美国,一些学校招生时也不会提及校园附近的安全问题,来美之后,各种新鲜的体验掩盖了留学生们对人身安全问题重视,很多人连一些基本的防范意识都没有,例如事先了解住处周围的治安情况,租房时不能只考虑经济因素,忽视安全因素;例如单身女性出门要提高警惕,不管对方看上去如何友善,不要随便和人搭讪,不要随便上陌生人的车;例如住在某些治安不太好的地方,深夜一定不要出门;例如要了解坊间对华人的某些刻板印象,不要炫富,以免招致歹徒的劫杀。等等。


章莹颖事件在中国学生学者中引起很大震动,这种震动直接影响很多学生家长,据报道有一些家长就因为担心而要求子女回国,这种现象虽然是极少数,但是反映了留学生家长和学生们对安全的忧虑。事实上每一起涉及中国留学生被害的案件,都会在一定程度激起家长和学生对安全的忧虑,有人甚至忧虑这些事件是否会影响中国家长学生的留学意愿。


应该说章莹颖事件和其他几个留学生被害案件都是个案。在美国,不能一概地说都很安全或都不安全,但通常白人富裕地区治安较好,而某些族裔如非裔贫穷社区治安就不好,这其中有很多历史现实原因,听起来似乎政治不正确,但却是事实。南加大的几次留学生被害案,都发生在本地人皆知的治安不好的社区,伊利诺伊香槟校区附近,也有治安不好的社区。因此选择学校或住处,作为外国人,首先要避开有不安全因素地方。中国古话有“危城不入”“不立于危墙之下”,说的就是这个道理。


其次是留学生来美都应该学会绷紧安全警惕的弦,无论是居住还是出门,都要考虑上述的防范意识和安全意识。这些都做到了,留学就会是安全的。每个留学生或者学者都背负着自己和家人的理想和希冀,而只有保护好生命,理想和希冀才有实现的可能。过去的这些惨痛的教训会引起中国学生家长的高度重视,相信不会影响他们的留学意愿。



上一篇: 间谍案——对华裔的偏见何时了?…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
一娴简介:
******一闲对百忙********* 旅美华人、专栏作者
最新评论