仇和:三个丑恶的代表!

2016-08-31 07:40:08
分类:未分类
     我由于专注于以征地拆迁为中心的不动产维权的研究和实务,一直关注着仇和这个三个丑恶的代表。

      第一,在中国说“五毛”,忘不了仇和这个“五毛之父”。

        第二,说起中国“文革”后沉渣泛起,侵犯被拆迁人的公民人身权利的“法制教育学习班”重现,暴力拆迁也忘不了仇和。是仇和在沭阳县开创了将不配合签协议的被拆迁人关进“法制教育学习班”,不签不放人。我曾代理沭阳县暴力拆迁受害人维权的案子,其中艰辛记忆犹新。去年仇和倒台当天,记者吴飞发表了题为《尘封十年:仇和施政调查报道首度曝光》,这是这位记者2006年在宿迁沭阳采访的文稿,一直无法发表,仇和倒台才重见天日。

       吴飞的这篇报道详述了仇和在宿迁动用警察,强制圈地拆迁的过程。其中让仇和名扬天下的就是那张掀起全国暴力拆迁的著名照片:一队浩浩荡荡的人马在滚滚尘土中奔赴暴力拆迁现场,中间是时任中共宿迁市委书记仇和,一边是提着警棍夹着判决书的公检法队伍,另一边是扛着摄像机的电视台和报社记者队伍,后面是庞大的推土机和各种拆迁机器。准备在对拆迁户施行暴力专政后再实行舆论讨伐。 这就是名扬天下的所谓“仇和模式”,扩散到了全国,给中国拆迁蒙上了一层血腥的色彩。仇和到了昆明,也是一样的暴力拆迁,由此引起极大的民愤。在仇和依仗的靠山弱势后,其倒台亦是必然。

         第三,在中国集贪官酷吏为一身,好话说尽、坏事干绝,仇和也是典型。

       在贵阳市中院的一审公开开庭中,仇和被控受贿2433万余元,还有巨额财产来源不明。仇和在最后陈述表示:“完全接受检察机关对我的指控,绝对服从审判机关的最终判决。做到真心知罪,真情认罪,真诚悔罪,真切赎罪,负罪服法”。真的好口才,出口成章,“四真”排比起来,似乎动了真情。如此巨贪初到昆明时,在公开发言也有排比句“八无”:“我到昆明工作,人地两疏,和大家无亲无故;从未共事过,与大家无恨无怨;只身一人,无牵无挂;工作一定能无私无畏。”这“八无感言”,让人们看到的是一个廉洁奉公的好官。但是画皮始揭去,便见恶妖精。

      鉴于此,我评价仇和是近几十年来中国官员史上三种丑恶人物的代表,切不可为其假面目所迷惑,更不能为更多的仇和式人物所迷惑。中国式“血拆”在文件上多次被禁止,却屡禁不止,盖有太多的“仇和”之缘故。

上一篇: 身后洪水滔天?……游欧杂记(九)…下一篇: 再次呼吁:请收缴捅向律师的刀子!…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(701)  评论数(0)
名家简介
王才亮简介:
北京才良律师事务所主任。拆迁法实务专家。现任中华全国律师协会行政法专业委员会执行委员、中华全国律师协会发展战略委员会委员、北京航空航天大学法学院兼职教授中国建设管理与房地产法研究中心执行主任。 北京市才良律师事务所:作为全国拆迁和征地专业律师所,我们始终不会忘记我们的社会责任!我还是那句老话:罗马不是一天建成的,但一定是人们一天一天建成的。中国法治的长城不是一个人所能建成,但一定是一个一个的人共同努力才能建成! 我们衷心感谢朋友们的信任和支持。
最新评论