南方科技大学“被…”的结局猜想

2011-06-05 16:32:46
分类:大学英雄
  一条“教育部要求,南方科技大学教改实验班学生必须全部参加今年高考”的微博再次让南方科技大学成为中国高等教育界、中国舆论界、中国老百姓关注的焦点。再加上此前的“两名正局级副校长”的公开选拔,让一直遵循“自主招生、自授学位、教授治校、去行政化”的南方科技大学及其校长朱清时备受质疑与关注。随着南方科大45名新生和校长朱清时就高考问题的表态,以及教育部新闻发言人的公开回应,使人们不免对“被…”南方科技大学心生纠结。南方科技大学的改革会走向何方?“被…”南方科技大学可能的结局会是什么呢?
   最好的结局:南方科技大学成为中国高等教育改革的特区。
   30多年前的深圳,因老人开明地划了一个圈而走上了特区之路,从此,深圳成为中国改革开放的表征,深圳也因此成为深受世人尊敬的国际化开放城市。今天的南方科技大学能否在这块开放的土地上,续写中国大学的特区发展模式呢?这是有其可能的。首先,南方科技大学不过是区区一个刚“筹建”不久的小学校,教师不足200人,学生只有45个,这些人再怎么样的“折腾”,也不会颠覆社会主义道路,更不会否定党的领导。其次,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》也为南科大的改革提供了法律依据。《纲要》第38条明确明示了“推进政校分开、管办分离”的政策主张。提出了“建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系”的目标。也给出了建立董事会制度的政策路径。所有这一切,给南科大提供了法律保障。第三,南方科大的改革得到了教育部的肯定,也得到全国人民特别是教育界的支持。
   当然,这是最理想的结局,如果这一结局得一实现,南方科大的改革仍将进行下去。或许若干年后她会给中国高等教育改革开出一条新路。但是,我们也应该理性看到,这是一条不可能的路。教育部新闻发言人续梅的回应,充分说明南方科技大学的改革突破了教育部为其设定的底线。续梅在5月27号的新闻发布会上指出,“深圳市提出来要筹建南方科技大学开始,教育部对就给予了高度关注和重视。有关南方科技大学筹建的工作,第一,凡是符合教育规划纲要精神的改革,不管是高校还是中小学,教育部都会大力支持。任何高等教育的改革探索,教育部都会大力支持……。第二,教育部……同意筹建,也是支持南方科技大学将来在筹建的基础上能够开展一些教改方面的探索。……第三,任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。……。第四,建设一所高水平、有特色的大学,是需要付出长期的努力的,是需要埋头苦干、扎实工作,在这基础上不断地探索,不断地总结经验。”她的四条表态综合讲来,就是南方科技大学学生应该参加高考,南方科技大学应该回到教育部有关中国大学办学的规章道路上来。如此,南方科技大学实际上处于十分尴尬的位置。南方科大的这一最好结局目前来看基本上可以说“难以实现”。
   最坏结局:朱清时“因病辞职”,南方科技大学回到中国现有高等教育体制中来。
   署名为“南科大学子”的作者在南方科大论坛主页(非官方)发布了一封《致所有关心南科大发展的人们的一封公开信》后,28日南科大校长朱清时对此回应说,纳入高考轨道这一举动将颠覆南科大树立的“自主招生、自授学位”的改革核心。自此以后,朱清时受到了来自各方的诘难。在近日接受《新安晚报》专访时,南科大校长朱清时坦言:现在是南科大最困难的时期,困难到是否按理想做下去都是疑问。“以前想的困难还是少了点,现在真正遇到的困难要多得多,困境未解,我比过去瘦了5公斤,主要原因就是睡不好觉,找不到出路,好多事情想找出路但是找不到,整个人很焦虑,不光是担忧我个人,还有这么多学生,还有投身这个事业的那么多老师。”“至于今年(秋季)的招生,还要再等等吧,怎么招还是个问题。去年首批实验班的招生模式教育部今年不准许再弄了。”南方科技大学之所以受到如此关注,一个重要的原因是南科大选了一位体制外的校长。这位校长一心想按世界一流大学的普遍发展道路来发展南方科技大学。也正是因其独立人格、高尚精神,受到国人的追捧与关注。如果这位校长心生去意,不幸“因病辞职”将是南方科技大学的一个致命打击。朱清时可以过其潇洒的院士生活,享受其舒服的“副部级”待遇,颐年天年。但南方科大将基本上可以肯定要回归到现有高等教育体制中来,南方科大的改革将以失败而告终。
   可能的结局:学生“被高考”,南方科技大学改革缓慢式前行。
   根据我国实际与特色,南方科技大学目前困境的最为可能的结果是南方科技大学45名学生“被高考”。终归,小小的南方科技大学和区区的45名学生是不可能与教育部抗衡的。南方科技大学学生坚持的结果,只能是南方科技大学的停止招生,慢慢“筹建”。如此,这45名学生将成为南方科技大学唯一的一届学生。只有45名学生的大学无论如何也不会为世人所承认的。所以,最大的可能是这些学生将在家长、学校的动员下参加今年或者明年的高考,亦或者参加教育部为其专门组织的高考。当然,可以肯定的是这种高考将只是形式上的参加“高考”,只是为了取得合法化身份,其分数将不会影响学生的入学与注册。如此,这些学生将成为教育部认可的学生,他们将获得教育部统一认证的毕业证书和学位证书。南方科技大学就会实现续梅发言人所讲的“任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度”的表态。南科大的学生毕业后将不会受到现行中国学位制度的制约,将可以顺利参加公务员考试、研究生入学考试等,从而“保障学生的合法权益”。如此这般,虽然南方科技大学“自主招生、自授学位”的理想没能实现,但却取得了合法性地位,为自己下一步的改革奠定了基础。终归,《南方科技大学管理暂行办法》已经深圳市政府五届二十九次常务会议审议通过,并将2011年7月1日起施行。到时南方科技大学自主办学、去行政化的办学模式或可实现。
   虽然猜想了三种结局,实际的情况远比此要复杂,也不会被我们“不幸言中”。对当下的南方科技大学来讲,一切皆有可能,只是这三种可能性更突出一些、更绝对性一些而已。
上一篇: 大学继续教育具有“矛盾二重性”…下一篇: 喜忧参半:《南方科技大学管理暂行…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3884)  评论数(0)
名家简介
刘广明简介:
刘广明,男,山东临清市人,河南工业大学思政学院教授,教育学博士,继续教育学院院长、职业技术学院院长兼磨料磨具工业职工大学 校长 lgmx806@163.com
最新评论