日本NGO如何救灾?以Japan Platform为例

2011-03-13 22:20:07
分类:未分类
  
   日本强震牵动人心,全世界都在目睹日本政府救灾。实际上,在日本的救灾体系中,还有各类NGO在发挥作用,它们中的一些还相当强大,如日本平台(Japan Platfrom,JPF),简介给大家。让我们共同为日本人民祈祷!  
   
日本NGO如何救灾?以Japan Platform为例
左边那位即为JPF的CEO Kensuke Onishi先生
  日本平台成立于2000年8月,由日本政府外交部、部分学术团体(如日本亚洲研究学会、日本建筑学会、日本公民力量学会等)、地方政府、国际组织、商业部门(日本商业联合会)、私人基金会、公民、媒体等共同组成。JPF的成立肇始于1999年,当时日本有4家NGO参与了科索沃难民营救助,结果发现单个的NGO根本难以应对紧急援助中灾民从食品、医疗、废墟清理、卫生防疫到心理抚慰和社会福利等庞大复杂的需要,JPF由此成立。
   
     JPF的使命是推进政府、企业、志愿部门之间的协作,整合各方优势,提高日本NGO人道主义救援能力,以此积极参与全球范围内因地区冲突和自然灾害所致的紧急人道主义援助,致力于构建一个更加和平的世界,为日本公民社会做出贡献。
    JPF现有32家NGO成员单位,范围所及,几乎涉及紧急救援时所需要的资金筹集、交通、物资、专业人员、各类服务、志愿者等方方面面。从2000年到2010年,已执行了545个援助项目,实施了对阿富汗、巴基斯坦、智利、海地等的国际援助,其中由私人部门支持的为185个,政府支持的为360个,累计资金达1.0645亿美元。
     JPF兼具筹资型和运作型基金会的双重特点。就资金来源方面,主要有四类:
   1、政府补贴。自JPF2000年成立以来,日本政府每年向其注入大量资金,这又分为两部分,一是常规补贴,如2005年就向JPF注入财政资金50亿日元,这部分资金并不特别指定资金用途,只宽泛地规定用于JPF体系内NGO执行紧急救援和强化援助能力等;二是项目资金,要用于政府指定项目。另外,JPF若参与一些地方项目,当地政府也会给一定金额的补贴。
   2、捐赠。JPF共有18家日常支持组织,包括日本经济团体联合会(可呼吁会员企业捐款)、日本工会总会联合会(可呼吁个人捐款)、商务部日本商会等,另外部分著名的日本大企业也名列其中,如住友生命保险公司、索尼、丰田、日产、NEC,三井住友、三菱电机等。这些机构和企业除了每年向JPF提供固定数额的捐赠以外,还会就某一特别事项组织或提供专门的捐款。除了企业捐款,JPF也募集大量的公众善款。
   3、会员费。分会员费和赞助会员费两种。
   4、利息收入。
   5、盈利。JPF举办一些教育培训项目、发行公开出版物、信托、销售等,从中获得的收入也成为其资金的一部分。
   为管理善款、增加收益,JPF设有专门的基金会,所得收益同样用于其援助行动。
   除了募集资金,JPF更重要的使命是协调、整合日本NGO、政府部门、企业的力量,参与国际、国内的紧急救援任务。其一般的工作程序如下:紧急状况一旦发生,立即派出人员进行现场调查;根据调查反馈回来的信息,平台的常委会立即召开会议,讨论是否需要采取进一步的行动;如果行动的提议得到通过,则立即做出支出决定,确定援助行动的资金额度。这些内部工作完成以后,平台就全力运转起来,一方面征召能满足灾区需要的会员NGO、志愿人员执行具体的救援行动,另一方面同时启动筹资机制,为行动募集专项资金。行动开始后,JPF会派出人员对救援行动进行监测,提交相关报告,有时会根据情势的需要考虑延长行动或提供后期支持。援助结束后,执行行动的NGO要向平台提供报告(包括审计报告),平台常设委员会讨论认可后再发布公开报告。
   因此,JPF、在紧急救援中,兼具信息、协调、指挥、筹资、监督等功能,类似于一个NGO中的“政府”,它不仅协调会员NGO,还协调全国范围内的志愿者,不仅通过自己的行动将出资方(政府和企业)和灾民紧紧联系在一起,而且更重要的是有力地整合了分散行动的各方,最大限度地将各方优势配置在一起,如解除了执行行动的NGO在资金方面的问题,只需尽量发挥出自己的专业救援能力即可,极大提高了紧急救援的能力与效果。而且如其现任CEO Kensuke Onishi就自豪地告诉作者,从某种意义上,“我们就是政府”,而那个真正的日本政府,正在变得“越来越小”。
   对于政府而言,以JPF为核心的救援行动,一方面相当于将部分原来由政府承担的职责 转由Ngo承担,政府仅对此进行引导和资金补贴,相当于政府购买服务;另一方面在国际事务中回避了外交和政治上的一些矛盾,高张人道主义救援的旗帜,有助于日本的国际形象,在国内则有力促进了公民社会成长,收到一举多得之功。
上一篇: 一个财政局长的十大经典语录…下一篇: 融资平台与巨额政府负债…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4037)  评论数(0)
名家简介
冯俏彬简介:
冯俏彬,教授,博士生导师。2005年毕业于财政部科研所,获经济学博士学位;2005-2006赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者;2007年获第三届黄达—蒙代尔经济学奖,2012年获得全国财政科研优秀一等奖。主要从事公共财政、政府预算和应急财政方面的研究。电邮:qbfeng666@163.com。本博客所有文章、观点,不代表所在单位意见。
博文分类
最新评论