解读增值税“扩围”上海试点

2011-10-27 22:42:38
分类:未分类
        下午有记者打电话问上海增值税试点的事。我还不知道此事,于是上网看了一下,主要内容如下:
     国务院常务会议决定,从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税。(一)先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点。(二)在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。(三)试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。
     记者的问题是:增值税为什么要改?主要内容是什么?为什么是上海?改革的后果是什么?
     简要回答如下:
     1、准确地说,这次增值税试点改革就是学界、业界议论了很久的所谓“增值税扩围”,即将部分原来征收营业税的对象改为征收增值税。
     2、试点将交通运输业和现代服务业纳入试点范围,相比营业税原来的9个税目(交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转无形资产销售不动产),除了交通运输业很明确之外,“现代服务业”是如何界定的,公布的消息上没说,我也不能乱猜,只能等细则出来才知道。包括11%和6%的低税率,到底用于哪种情况,也和上面一样,要等细则出来才知道。
     3、增值税扩围的目的是减少和降低重复征税。打个比方,餐馆的营业收入属于营业税的征收范围,税率一般是营业收入的5%,但餐馆为了取得这个收入,需要在市场上购入米啊、面啊、菜、肉什么的,而所有这些东西,在餐馆老板买它们之前的各个环节,都交了增值税,此时做成菜品再卖给消费者而又按营业收入(已包括此前所在环节已征收的增值税的部分金额)征税,这时就发生了重复征税。从税制设计上讲,这种类型的重复征税是要力图避免的。但是,在我看来,此时推出增值税扩围的试点,还要在放在现在各方面呼吁减税的大背景下来理解,我更愿意将其理解为“结构性减税”的起点和政府对于民众呼声的回应之举。
     4、为什么是上海?老实说,我也不知道。网上有人说选择上海是因为上海 国、地税没有分家,便于试点操作。我同意,这的确是一个理由,但好像也不是全部。记者说,是不是因为上海要建国际金融中心和航运中心?好像不成立哈,因为每个地区都有特殊性,比如,河南要建中原经济区、重庆要建两江新区,也没见试点放到河南和重庆去。
     5、改革的后果如何。我认为,第一,增值税“扩围”将使其成为我国税收中的超级航母,占整个税收收入的比重进一步增加,这种将所有鸡蛋放在一个蓝子里的做法,很难说好;第二,更重要的是,在现行的财政体制下,增值税是要在中央和地方政府按75:25的比例分享的,但营业税则全部归地方所有,这次试点虽然说了“间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区”,暂时不触动地方政府的蛋糕,但随着试点范围的扩大,相应地调整中央与地方政府的增值税分享比例就是题中应有之义,而这一点,操作起来是非常、非常困难的。
     总之,我认为,此次增值税扩围试点是是整体税制改革中的一部分,是结构性减税的起点。但整体税制改革的目标通向何处?怎么改?税与税之间之间如何配合?改革引出的连带效应如何对冲……都不清楚,这使得今天的增值税扩围目的清楚、方向明确但效果不明的小打小闹。
 
上一篇: 财政收入:从去年的8万亿到今年的1…下一篇: 重庆“共富”:顶层设计的完美例子…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3680)  评论数(0)
名家简介
冯俏彬简介:
冯俏彬,教授,博士生导师。2005年毕业于财政部科研所,获经济学博士学位;2005-2006赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者;2007年获第三届黄达—蒙代尔经济学奖,2012年获得全国财政科研优秀一等奖。主要从事公共财政、政府预算和应急财政方面的研究。电邮:qbfeng666@163.com。本博客所有文章、观点,不代表所在单位意见。
博文分类
最新评论