万科不可避免走向平庸

2016-07-12 16:51:01
分类:未分类

距离宝能2015711日开始举牌万科,已经过去一年,这场关于“全球最大的专业住宅开发商”、同时也是中国市场经济样板公司的控制权争夺,已至终局。

高西庆谈万科之争时候说:不要像过去那样最终靠规则外力量解决。但是几乎注定,这次,依然还会依靠规则之外的力量,走向结局。

另一位企业家史玉柱洋洋洒洒写下长微博,描述了他眼中的“皆大欢喜”的宝万之争结局:稳住管理层、王石退出董事会担任终身名誉董事长,每年收取一定战略咨询费。两个大股东、管理层、独董组成新的董事会。万科保留合伙人制度,并尽最大可能保持现企业文化、经营机制和经营风格。董事长、总裁由合伙人集体商议推荐,董事会考核批准。

 

而如果博弈各方不肯妥协,史玉柱判断,管理团队集体出走,万科伤筋动骨,最终将走向“平庸而多输结局“”。事实上,目前已有部分万科高职级人士另作他谋:今年6月,万科原高级副总裁、首席人力资源官陈玮离职。据《财经》记者了解,由于万科股权局势不明朗,一些层级较高的老万科人与管理者,正陆续以不同名义离开万科。外界虽还能在公司名录里看见他们的名字,但实际上,他们中已有部分以退休名义离开,或以不再分管万科重要业务的名义从万科核心业务逐渐撤离。

 

聪明人不会做傻事,商业的智慧在于妥协。没人会愚蠢到接受各方皆输的状况。如果把这场公司控制权之争视为一盘棋局,那现在已至终局:亮出实力,阐明厉害之后,大势面前,结局了然。看看新华社对于王、姚两人采访,语气都已缓和,王石强调,万科团队应当摒弃鱼死网破的斗争哲学,在多元社会和市场经济的框架下,找到一种折中的、共赢的方案往前走。而在更换万科管理层的霸道总裁方案被否决之后,姚振华则表述“我们将本着对事不对人的态度,从大局出发,从全体股东利益出发,从万科长远发展出发,以最大的诚意与各相关方进行坦诚沟通,尽快平息纷争”。

 

休兵议和,已成共识。最终,这个个史玉柱眼中多赢结局,定会到来。还有,王石离开万科,也近乎定局。

 

有媒体归纳:今天宝万故事,早已是明面上的公司控制权之争,也不是什么规则情怀、职业经理人与股东之争,甚至也不仅是中国改革中绊倒无数英雄的所有制的问题、更与田王恋情无关。紧要之处是所有这些层面加起来的,共同构成了一个中国市场经济文明发展路径的问题。而万科这个企业,则“荣幸”地扮演了这样重要角色。

 

按照黑格尔的说法,历史进步,在关键处总是要落在关键少数人身上,今天的王石、姚振华、傅育宁,都成了书写历史的关键角色。回顾中国改革进程中,其实出现了不少这样的关键样本:年广久、大邱庄、红塔集团、科龙……这些关键角色,为中国市场经济塑形,落下了关键笔墨。而事件中万科的表现与其归宿,无论最后结局是“多赢”,或者“多输”,可以确定的是,都是一个太“中国”的故事了。

从大历史角度看,万科在今天中国企业中的特殊地位,在于其市场经济理想的鼓吹者,是某种价值观和生活方式的倡导者。而且更牛的是,作为房地产企业,把价值观转化成好生意。早在十几年前,《万科周刊》就以其独特的企业文化和犀利的文风,在中国企业界甚至在知识分子圈内,享有很高的声誉,在中国一干财经媒体成长起来之前,万科周刊则是中国最好的财经媒体之一。而万科周刊论坛,则是早年最好的财经BBS之一。这上面聚拢了一群自认为能够改变中国的精英人群。这份媒体塑造了万科文化、并为王石确定了他万科精神教父的地位,而同时,也让万科在前互联网时代,拥有了互联网公司的某种基因:社群、粉丝营销、生活方式——乃至价值理念。

 

如王石自己描述,快捷且颇具冲击力的经济改革让人们眼花缭乱的同时,也令中国的普罗大众有机会选择物质丰裕、享有个人尊严以及自由的生活方式。中国企业家如同一个战略群体在一场自下而上的社会变革中发挥着越来越重要的作用,在国有企业和民营企业借助体制转型向先进的现代企业制度逐步靠拢时,我们的企业家们也正逐步成长为影响这个社会变革的核心力量。这段话,有着一种青春期般的自信和张扬。这是说这段的企业家和认同这个理念的民众,迎来了他们的黄金年代,也终将告别自己的青葱岁月。

 

周其仁先生写过一篇《可惜了,科龙》,他说,自己不想再写一篇《可惜了,万科》。目前看来,周先生的这篇文章一定要写,而且,在未来,这样的文章还会继续写下去。中国式市场经济和其中英雄们的故事,还将不断写下去,但王石时代的万科,以及那种张扬自私的市场经济崇拜和青春期文化,其实已经告一段落了。



上一篇: 中国游客“爆买日本”的真问题…下一篇: 必须向罗永浩致敬
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
谢勇简介:
华南理工大学新闻学院教师、时代周报评论部编辑。著有:《非常识》
博文分类
最新评论