日本地震:“谣盐”为什么能飞起来?

2011-03-19 13:18:26
分类:民生
  一日之间,日本大地震的核恐慌传导成为中国的食盐抢购热潮,网上盛传碘盐可以防核辐射。北京、上海、杭州、广东等地均传来食盐抢购一空的消息。
   据说,实体店酱油都打完了、榨菜也遭到热卖,而网站对于谣言的传播更是推波助澜。购物网站以及各大团购网站则纷纷跟进,热火朝天展开了对“盐”的第二轮网上销售。对此,中盐公司也不得不迅速设立官方微博,强调“各地方政府都建立了食盐的战略储备,中盐也保障一定量的库存。即便遇到大的灾害,只要消费者能保持理性,就不会出现大的问题。近年来食盐脱销大多是由于某些人员的恶意炒作,导致消费者不理性,影响到了食盐的正常供应”。
   一边是官方公布打击哄抬盐价行为,另一边则是网友呼唤“快点开团,有多少要多少”,看似荒诞的处境或许展示最真实的一面:尽管有无数专家与官方的背书盐与抗辐射之间关系微乎其微,然而不少民众却深信不疑,数天之内,“谣盐”在举国上下狂飞起来,让人想起曾经囤积板蓝根以及白醋的日子。
 
   “谣盐”为什么传遍全国呢?美国心理学家奥尔波特指出,谣言发生有两个基本条件:第一重要性,这是针对传播谣言以及接收谣言的人而言;第二含糊性,比如缺少权威新闻、不相信新闻以及新闻的简略。谣言的传播效果等于重要性乘以含糊性之变化,记住,重要性与含糊性之间的关系不是加法而是相乘;因为这两个条件缺一不可,少了一个谣言也就无从发生。
 
   具体来看中国的情景,日本核泄漏情况时刻变化、信息不对称等因素,完美地满足了“谣盐”的传播路径,一日之间,红遍全国。事实上,从日本地震开始,我们已经接受了无数的小道消息以及很多毫无诚意的传言,从救援到核泄漏,各个环节都充满了想象力,“听说”“据传”成为最流行的词语,这也印证了一个颠扑不灭的真理:“在一个谣言化了的故事中,几乎不可能确切地说出根本的事实是什么,或者根本不知道是否有事实根据。”
 
   俗话说“谣言止于智者”,这其实不是很准确,谣言更容易止于信息全面者。掌握信息多的人往往倾向于不相信谣言,原因在于一个简单规则:如果一件事足够重要,自己就应该知道;对比下来,信息不透明也使得从众心理滋生,下层往往比上层更容易相信谣言,因为他有理由相信自己没有足够权限去接触全面信息。所以,与其说谣言制造了真真假假的信息,不如说谣言传播背后体现了对于真实信息的渴望。谣言如此矛盾而真实,它由公众传播的同时又代表了公众的立场,站在事实对立面的同时占据了公众的内心。
 
   谣言始终与人类并存,然而谣言的发生机制却各不相同。无论你相信还是不相信,谣言已经成为重要话题,几乎使得大众成为一个个分享焦虑、信任、不屑、偏见等情感的庞大共同体,相信与不相信都会成为彼此之间的共同话题。
 
   话说回来,如何制止谣言?一般而言,谣言最容易在危机时滋生。所有谣言往往都有一个追求事实的核心,也无形中刺痛我们社会中信任缺乏、透明度低等缺失;仅仅单纯要求民众保持淡定理性是不够的。这些天来,如果一般民众认为他们对于核泄漏事态足够了解,或者日本地震规模不那么严重,那么,刚刚几天经历的很多谣言都没有存在空间。从开篇谈到谣言的发生、扩大两大因素来看,事件重要性显然往往不在于我们控制范围之内,然而降低含糊性则是大有可为。如果能够进一步加大信息准确度以及透明度,谣言的传播效应自然大为压缩,目前环保部已经开始发布主要城市辐射水平监测结果、中盐公司主动回应,这都是个不错的开始。
 
   3月18日首发于《南方都市报》
   
上一篇: 日本地震:核恐慌背后的信任危机…下一篇: 日本地震:核电还有未来么?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2651)  评论数(0)
名家简介
于乎简介:
上海金融与法律研究院(SIFL)项目研究员yufu2046@gmail.com
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14毫秒==NOCACHE+jishigou_blog18095【1】:15.9毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content18095【2】:19.3毫秒==NOCACHE+jishigou_itemtype676【3】:21.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_18095+1【4】:24毫秒==NOCACHE+jishigou_blog18109【5】:25.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content18109【6】:26.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_18095+2【7】:30.1毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1444170【8】:31.9毫秒==TopicLogic.logic.php1444170+1【9】:36毫秒==end