难道网约车便宜了,兰州市民就不和谐了?

2016-08-14 00:40:17
分类:未分类
难道网约车便宜了,兰州市民就不和谐了?

   网约车合法之后,不少人疑虑,由于新规给予了地方较大的管制空间,新政的改革意愿会不会被地方相关管理部门的保守所抵消。目前看来,这一疑虑正在逐渐变为现实,兰州就是一个典型例子,引发全国的广泛关注。

目前兰州城运处已制定相关文件,将严格控制网约车发展规模,明确网约车标准,甚至开发巡游出租车预约平台,而且,还要严格网约车驾驶准入,进行统一培训,摇号分配车辆,统一考核管理;定价方面,网约车制定将实行市场调节定价、政府指导定价相结合方式,网约车的价格要高于出租车,并向乘客提供相应的出租汽车发票。

网约车新规在兰州落地的冰冷现实,立刻激起了市民的强烈反应。对此,兰州相关部门也做出了回应。

对于网约车司机的准入限制,实际也就是网约车的数量管控问题,兰州相关部门在回应中坚持认为“要根据自身的实际情况,设立新的行政许可来管控网约车数量,目的是实现资源的合理调配”。

兰州城运处却一再表示,自己能够“科学的”确定网约车的数量,并在群情汹汹之后,仍然坚持要严控网约车发展规模,也就是所谓的“留给网约车的数量应该在3000辆左右。”这让人想起养猴子的人的早三暮四的故事,确立一个总量,网约车与出租车加在一起,不能超过,网约车多一点,出租车就少一点。

那么,从以往的历史看,兰州相关部门是否确定了一个合理的数量呢?

此前,兰州的相关负责人表示,省会城市每千人只需要3-4辆出租车就够了,还据此认为,兰州市出租车行业改革的重点在网约车方面,巡游出租车的改革任务不大。然而,无论是从媒体报道还是从网约车平台公布的打车成功率数据看来,兰州的城市出行和出租车行业服务水平都远远达不到令人满意的程度。根据《中国经济周刊》对省会城市出租车状况的调查,兰州市出租车的万人拥有量仅为26台,而滴滴平台数据显示,目前兰州出租车在线叫车成功率最高不到25%,远低于全国城市出租车超过70%的成功率。

难道网约车便宜了,兰州市民就不和谐了?

实际上,由于城市出行本身具有潮汐特征,固定、静态的运力必然无法满足动态变化的需求,这一点早已成为公认的常识。网约车的优点,就在于可以发挥分享经济的优势来满足交通的潮汐需求特征,比如高峰,比如天气很差的时候。这个特征,必然指向数量与价格上的动态调整。交通部的网约车新政也明确表示网约车的数量和价格实行市场主导,破除数量管制与价格管制,此次改革的精髓,也正在于此。所以,兰州相关的部门的落地措施,本质上是违背交通部的改革精神的。

在车辆标示与发票问题上,兰州相关部门认为,车辆标示是为了方便识别,而发票有利于乘客维护自身权利。

发票是国家税收的依据,提供发票是合理的,一直以来,网约车手机计费,事后快递发票的方式,也得到了广大用户的认可。至于专门标示问题,网约车都是私家车,既然是私家车,谁也不愿意给自己的车上涂上一个标示。所以,所谓专门标示就是为了加大私人偶尔开网约车的成本。兰州相关部门把私人偶尔开网约车都归为不准盈利的顺风车,但市民为什么不能在上下班的途中开开网约车挣钱呢,这正是分享经济的精髓。既然是经济,当然是挣钱,李克强总理提倡的是分享经济,不是分享学雷锋。所以,在此次改革中,交通部甚至专门为此开辟了一个新的运营类别。实际上,关于标示与发票,交通部的新政中也并无此类要求,多此一举的规定,赤裸裸的是为了压制网约车的优势。

对于“网约车的车型和价格必须高于出租车”的规定,兰州相关部门的回应是:为了保证整个出租汽车行业乃至全社会的整体稳定及和谐发展。难道网约车便宜了,就不利于老百姓,不利于兰州市民吗?社会就不和谐了吗?其实,老百姓并不傻,都会明白,这仅仅是为了保护出租车行业,为了出租车公司的和谐。

 

难道网约车便宜了,兰州市民就不和谐了?

交通部的《暂行办法》中对网约车车辆的要求是60万公里以内、8年退出,但在兰州,为了和出租车一样,这个限制被改成6年。兰州相关部门认为,把经营年限定为6年,是因为网约车相对巡游出租车要走高端、走差异化经营路线,所以将网约车经营年限初步定为6年。且不说,网约车的定位,应该由市场去解决,一般私人的车,偶尔开开网约车,行驶里程比出租车少很多,从实际情况出发,难道不是应该更长的年限吗?再退一步,即便网约车是“走高端路线,差异化”,跟年限又有什么关系呢?难道7年车龄,总共开了15万公里的宝马5系,就比6年跑了60万公里的桑塔纳差吗?这其中混乱的逻辑,不但与交通部的改革精神相悖,甚至已经到了语无伦次的地步。

兰州的相关部门强调,“只有可追朔、能查询、能考核、能退出的良性管理机制,才是对乘客安全负责。”对于这一点,使用过网约车的老百姓都知道,只要是手机下单,每一单都自然做到这几点。难道现在兰州的出租车乘客可以在手机上点几下就能查询吗?乘客下车后可以打分吗?

其实,老百姓都知道,兰州城运处沿袭出租车行业数量、价格管制的计划经济思路,制定的种种苛刻规定,其目的在于,强行压制网约车的优势,将其拉到和出租车一个档次上,保护出租车公司。

这样的方案显然不能让兰州市民满意。但就是这样一个全民关注的方案,却未征求民众的意见。该方案是否只考虑到行业利益而忽略了大众心声,也是此次方案发布后引起的争议之一。对此,兰州相关部门表示“未来不排除市政府征求市民意见”。此前,交通部新任副部长刘小明在网约车新政、出租车新政出台的新闻发布会上表示,“这次改革我们根本的目的是人民群众高兴不高兴、满意不满意、方便不方便,这是我们评价的标准。”所以,老百姓的声音很重要。而且,国务院也要求“完善政府立法工作机制,扩大公众参与,除依法需要保密的外,所有行政法规和部门规章的草案都要公开征求意见。所以,兰州的网约车落地措施,公开、透明的征求意见,不是一个可选项,而是一个必选项。

上一篇: 由黑变白,大数据促进房产经纪行业…下一篇: 专车新规落地,总理部长都不行,还得…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论