专车新规落地,总理部长都不行,还得处长说了算

2016-08-16 20:41:03
分类:未分类

网约车新规在兰州落地的冰冷现实,不但立刻激起了兰州市民的强烈反应,也引来了各地舆论的关注。这是因为中国的事情往往是这样,一旦开了个不那么好的头,就无形之中为其授予了合法性与合理性,其他地方随之跟进,不合理的事情就变得合情合理。比如,济南相关部门就随后跟进,表示网约车要实现政府指导定价,然后才过渡到市场定价。

 专车新规落地,总理部长都不行,还得处长说了算


兰州城运处制定相关文件,不但表示将严格控制网约车发展规模,明确网约车标准,严格网约车驾驶准入,实行市场调节定价、政府指导定价相结合方式,网约车的价格要高于出租车。看起来不合时宜的非明智之举背后,总会有着“聪明”的意图。

 

61日,经兰州国资委批准,兰州国资利民资产管理有限公司、兰州交通发展建设有限责任公司、兰州三维大数据标准化研究院有限公司共同发起的新型网络约租车公司“益民约车”正式发车。“益民约车”的运营模式,根据报道,是参照国内外先进专车的运营及管理模式,结合兰州自身特点,采用“公务专车、统一新能源车辆、专业司机”的运营模式,实现“互联网+网约车+公务车出行”的有机结合,首先保障公务用车改革后保障公务出行,将所有公务人员以会员形式特别录入,确保公务用车人员的出行。也就是说,这是针对公务员的约车平台,或者更直接的说,这是针对兰州财政预算的生意。益民租车平台,在保障公务出行服务的前提下,也会面向社会群体便民服务,解决兰州市民打车难问题,市民可通过下载手机APP“益民约车”,用一键打车或预约打车自助下单。也就是说,这个平台,会在市场中与滴滴、易到、神州等平台竞争。这样的平台,自然是当地交通管理部门的亲儿子。

 专车新规落地,总理部长都不行,还得处长说了算


此前,在出台苛刻的新规落地政策之后,兰州的相关负责人表示,省会城市每千人只需要3-4辆出租车就够了,还据此认为,兰州市出租车行业改革的重点在网约车方面,巡游出租车的改革任务不大。然而,讽刺的是,就在2个月之前,媒体报道“益民约车”平台的时候,却表示:“据统计,兰州市目前每一万人的出租车拥有量为15辆,低于中等城市每万人出租车拥有量21辆的标准,市民打车难问题突出。约租车是一种新型的租车模式,“益民租车”首批购置和投放500辆油电混合车辆,将有效缓解兰州出租车市场压力。”


自己当了运动员,裁判起来,自然就对其他人更加苛刻。或许,正因为如此,兰州城运处才一再表示自己能够“科学的”确定网约车的数量,坚持要严控网约车发展规模,仅仅给网约车留下3000辆左右的限额,并提出一系列包括“价格必须更高,否则不和谐”等苛刻管制措施。

 

其实,这样的意图,并不稀奇。自从滴滴、uber这样的模式出现在人们视野中以来,权力一直试图在自己的一亩三分地中复制这样的模式,中国各地都出现过各种各样的官方平台,憧憬着重演出租车时代的垄断局面。但是,遗憾的是,或者说,幸运的是,即便在网约车合法性还未定的时代,这些平台都从未成功过。

 

市场的伟大之处,正在于此:决定市场成败、决定消费者选择的,不是那些看起来坚硬的权力,而是那些看起来很柔弱、很不起眼的“方便”、“好用”、“司机服务好”、“车里没有臭味”、“APP不会闪退”、“操作步骤更人性”、“冒着烈日向司机推广”等等因素。当这些柔弱的因素积累起来,获得规模效益之后,就形成浩浩荡荡的市场之势。不过,这些柔弱的东西,依靠权力是得不到的,只有把企业家才能置入市场竞争中的时候才能获得。

 

正是在市场的这些优点的支持下,中国市场化的改革越来越深入,越来越多的审批让位于市场。十八届三中全会《公报》也表示:核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

 

某种程度上,这意味着,放行网约车的高层决策者认识到那些看起来柔弱的、不起眼的市场优点的不可阻挡之势,遗憾的是,很多基层的执行者却缺乏认识。网约车就是其中的典型例子。

 

从网约车合法性未定的时候到如今,时间不过一两年。对于出租车领域来说,已经称得上时代的变化。但是,仍然有很多人,对时代的剧变充耳不闻,阻碍着改革措施的落地。

 

其实,这一切也并不稀奇。在去年的一次国务院常务会议上,李克强总理严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,他说,“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还""在那儿,难道让几个处长来"把关",这不在程序上完全颠倒了吗?”“中央研究了一年多,拿出政策,结果各种手续再走上一年,这不是闹笑话吗?”他表示:“千万不能让老百姓听到"一声靴子响",觉得自己要受惠了,结果等了半天,迟迟听不到"第二只靴子落下来",感受不到政策落地!不能让国务院出台的文件变成"空中楼阁"!”

 

专车新规落地,总理部长都不行,还得处长说了算

 某种程度上,现在专车新政的落地,正在全国各地上演一次最典型的例子:李克强总理支持的,交通部长所认可的改革,最终要落地,要惠及老百姓,还得全国各地的处长们说了算。

上一篇: 难道网约车便宜了,兰州市民就不和…下一篇: 精准扶贫需要更多像加多宝这样的…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论