社群崛起,90后的职场革命

2016-12-21 13:34:46
分类:社会

随着经济的发展,新一代的职场新人具有更高的起点,相较于前一代人,90后成长于殷实的年代,家庭的支持使得他们不再背负沉重的生存压力。这给中国的劳动力市场带来了深刻的变化。

在90后的眼中,工作不仅仅是接受雇佣,为了挣钱,而是一种更平等的关系,有点像谈恋爱,是个互选的过程。单位选择自己,而自己同样也在选择单位时。而且,更重要的是,就如同90后的婚恋观,钱不再是唯一重要的东西。90后不再看重以往以薪酬为主要纽带的传统雇佣关系,变得更加注重自我,更加注重社交上的认可、尊重、以及自身价值的实现。在这个意义上,工作从谋生手段转变为获得更高品质的生活,实现人生价值的过程。

现在的职场90后中,流行的一句话是“还能不能一起愉快地玩耍了?”“一块”意味着平等。平等意味着硬性的权力管理不再管用,对于90后,单纯的职场级别,不再是有效的指令标志。不过,一旦对领导才能、人格魅力有了认同,在平等关系中建立了心理上对企业文化的认同,他们就会乐于追随领导,忠诚于企业。而“玩耍”意味着个人兴趣,根据相关报告显示,90后对于就职单位的选择,个人兴趣高高凌驾于发展空间和薪资水平之上。

90后对自身兴趣、价值与情感的重视,以及企业与组织对这个需求的回应,改变了雇佣关系,新雇主经济概念被提出。所谓新雇主经济,指的是人与人之间新型经济关系,即伙伴关系取代雇佣关系,扁平结构取代科层组织,人们由基于价值认同的情感连接和心灵契约紧密融合在一起,当这种关系发展到一定程度,即演变为一种社群化组织,社群成为新的活跃经济机体,社群时代来临。“社群”呈现出明显的去中心化、去秩序、去层级特征,它更倾向于没有权威的自发组织,没有界限的充分互动和资源集约的共享、分享。

管理学上,大致上可以分为金字塔型的结构与矩阵式的结构,前者层级分明更适合重复化的工作,而后者多层次的,平等的关系更适合组织内部信息的流通,因而更适合创新。90后求职变化中,更平等的社群关系与创新所要求的“矩阵式人际结构”是非常相近的。从经济增长的大环境来看,目前,中国处于经济转型的过程中,从中国制造向中国智造转变,对创新的需求越来越大。所以,从这个角度,90后职场态度变换,产生的职场中的社群关系,也是经济发展的所需。

所以,除了职场人的变化,创新的需求,也是雇佣关系朝着社群化的方向发展的原因。海尔的小微组织,韩都衣舍的三人组,还有华为的眼镜蛇组织,出于创新的目的,都希望一线作战的组织是灵活的、是小的,而只有多边的、矩阵的、平等的社群关系,才能做到“价值导向、伙伴关系、赋权组织”,满足这种小而灵活的组织创新所需。

另一个值得注意的现象是,互联网、移动互联网、智能手机的出现,也是形成社群的重要原因。90后更善于使用网络与手机,通过社交软件交流,而QQ、微信、钉钉,其中的实时多人互动,打破了传统汇报与电子邮件的等级关系,促进了社群化的雇主关系。

这种改变已经实实在在的体现的当下的企业中,针对90后的这种求职趋势,目前,星巴克的HR工作已经结合90后的需求,围绕平等、价值、有趣、成长这些重点展开,而京东则更强调社群化平等关系带来的创新。

大的数据也反映了这一变化趋势,根据智联招聘、北京大学联合开展的“最佳雇主”评选数据显示,在此前的最佳雇主评选过程中,薪酬福利往往是重要的评选依据。但近几年的调查结果显示,尊重员工逐渐被大学生重视,开始成为最重要的参考标准。而且,2016年的数据显示,“吸引人的企业文化”首次成为大学生关注的要点。从薪酬到尊重、再到文化认同,中国职场关系朝着平等的、更认同的雇佣关系的演进趋势非常明显。

社群的崛起,不光是公司内部的现象。从更大层面上,它本身就是新经济现象。随着互联网与移动互联网的演进,一切固有的模式被打破,生产由前端变为后端,消费者由接受者变为参与者,销售从市场行为变为社交行为,管理由控制变为合作。比如从UGC模式的直播平台,滴滴专车中的司机,还有短租中的个体,社群关系体现得更加淋漓尽致。在这类模式中,雇主已经消失了,平台取代了公司,个人不在隶属于一家企业,而是通过平台与消费者链接,社群成为演变的必然结果。

社群经济状态,已经有很大一部分企业通过社群获得经济上的成功。企业不仅是社群经济生态链条中的一部分,同时也在自己构建社群生态圈,生态内组织模式和组织关系的场景创新带来了整个经济体系的大变革。

这些企业如何把控好自身平台、生态中的个体,本质上也是社群崛起的新雇主经济时代所提出的新问题。对于这个问题,智联招聘的CEO郭盛认为,“价值导向、伙伴关系、赋权组织”是组织内构建社群关系的三条纽带,对于新时代员工管理起到至关重要的作用。将会推动我国的人力资源市场更加完善健全。某种意义上,这也适合社群经济。

所以,不管企业是传统经济也好,还是互联网企业,或者平台类、生态类的企业,都必将要迎接和拥抱社群带来的变革,这就如同像十多年前传统的企业必须要面对和接受互联网一样。

上一篇: 东北振兴,需要一场思想上的革新…下一篇: 令人费解的违约需要法律的裁决…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论