令人费解的违约需要法律的裁决

2016-12-23 03:49:19
分类:财经

1220日晚,广东金融高新区股权交易中心(下称广东股交中心)发布公告,惠州侨兴电讯工业有限公司和惠州侨兴电信工业有限公司2014年通过广东股交中心发行的债券项目到期,但两家企业表示资金周转困难,无法按时还款,导致投资人不能到期拿到本息。

 

这是一桩令人费解的违约。

 

两家逾期的企业,侨兴电信和侨兴电讯,两者均是广东惠州市侨兴集团的下属子公司。从法律上看,子公司债务危机,其母公司理应有偿还义务和责任,侨兴必须偿还债务,否则,法院可强令进行破产清算。侨兴集团成立于1992年,是广东知名的通信制造企业,多年入选中国制造业500强企业,由20多家子公司。从整个资产情况上来看,侨兴集团不是一般可以跑路的小企业,不可能出现逾期违约的情况,上亿元的金额也似乎不足以撼动其整个集团的根基。

 

除此之外,根据债券项目合同披露,侨兴集团董事长吴瑞林以个人全部合法资产为本期债券的还本付息提供不可撤销的无限连带责任保证担保

 

侨兴集团董事长吴瑞林,一直是广东明星企业家,现任全国工商联执委、惠州市侨联荣誉主席、广东企业文化协会副会长等。根据网上流传的一张图片显示,其经过会计事务所审核的个人资产总额达到了982亿。这个数字已经超越了雷军,仅仅排在马化腾之后了。这些资产中,土地使用权1亿,房产9亿,矿产904亿,还有包含8亿现金在内的其他资产68亿。这意味着,仅凭吴瑞林的个人财产也轻而易举的还款。

 

所以,从这个角度,出现违约,本身就是一件令人费解的。所以有人猜测,逾期很有可能是故意想把债务转嫁给浙商财险这样的大树,因为浙商财险是其担保方。不管这种猜测有多少事实成分,有一点是清楚的,那就是相关监管部门应该及时介入,保护投资者的利益,绝不能容忍相关方推诿塞责。

 

作为侨兴电信与侨兴电讯的债券信息发布平台,招财宝已经发布公告,通报事件中责任方的履责进展,并承诺,除了通报实时进展,还会通过开通专线电话、联系专业律师为投资人提供免费法律咨询、承担诉讼费用等实际行动坚决支持投资人维权。

 

 

 

 

 

根据招财宝披露的信息,侨兴电信和侨兴电讯给所有投资人都在浙商财保投了保。这就意味着,浙商财险收取保费,向投资人提供本息到期兑付的保证保险。当两家企业未能按时偿还债务时,依照保证保险约定,浙商财险必须对投资人的借款本金和利息进行理赔。

 

浙商财产保险的公告里也说了,根据《保险法》及保险条款规定,其作为保险人,收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当先进行保险责任核定,在索赔资料齐全的情况下,核定时间不超过30日;如核定属于保险责任的,将在核定后3日内进行保险赔付。不过,这个公告却留了一个尾巴,表示高新区股权交易中心提供的资料不全,所以拒不赔付。

 

而广东金融高新区股权交易中心则在刚才发布公告,称已经在20161219日提交相关索赔资料,并未收到浙商财险进一步的补正通知。招财宝已经要求浙商财险尽快完成保险责任的核定,及时完成保险赔付,从实质上保障投资人合法权益。

 

 

目前的纷争,相信是各方讨价还价的一个过程,最后必有法律兜底。法律上的问题很复杂,别说一般老百姓,就连专业律师也要纷纷扰扰的争上几个月,但有一点可以肯定的是,进入法律流程之后,这种涉及众多老百姓利益的案子,不会太久。一旦法律给出最终判决,债券的两个担保方,就得承担这个责任。

 

对于侨兴电信与侨兴电讯的债务违约,侨兴集团有义务承担,如果侨兴集团也无法承担,则是对债券承担无限担保责任的,侨兴集团的董事长吴瑞林承担,最后由浙商财产兜底承担。以吴瑞林和浙商财险的实力来看,这一点不是问题。既然如此,对于普通投资来说,就不必过于担心。

 

中国的债券乃至金融市场愈发成熟,在经济增速放缓的大背景下,年底企业出现资金周转困难在所难免,不过,此次逾期债券中,相信有浙商财险这样国字头背景的保险公司这类强监管的金融机构兜底,对于投资人而言,这是最可靠的保障。更重要的是,政府和监管部门要过问,法律在相关事件中要出场,通过法律确保各自权责归位,共同维护消费者的利益才是市场长远发展之道。

上一篇: 社群崛起,90后的职场革命…下一篇: 雾霾与排量
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论