雾霾与排量

2016-12-23 04:40:17
分类:未分类

最近,中国北方出现了持续多日的大范围雾霾。从昨天开始,雾霾范围将进一步扩大,包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区被雾霾笼罩。政府数据显示,北京部分地区PM2.5浓度达到近400微克/立方米,石家庄,PM2.5浓度超过到了1000微克/立方米,都远高于世界卫生组织建议的25微克/立方米的限制。这是中国今年最严重的大气污染事件,影响人数高达4.6亿人。

                        雾霾与排量


面对大范围的雾霾,各地政府采取了一系列措施。1215日下午,北京市发布今年首个空气重污染红色预警,1200家企业停产或减产,机动车也实施了限行,国Ⅰ国Ⅱ排放标准汽油车禁止上路行驶,这个标注以上的机动车则实行单双号限行。1216日,北方有20多个城市跟随北京发布了红色预警,开始对工厂和交通进行限制。

 

此前,河北唐山启动了重污染天气应急减排措施,轧钢、水泥、玻璃、铸造、焦化、钢铁等企业全部停产或限产。在山东,全省共停产企业1767家,限产企业1399家,聊城、德州等污染严重地区还对机动车采取了限行。

 

除了这类临时的应急性政策,环保部还有系统性的政策,计划通过错峰生产、散煤替代、“小散乱污”企业清理来进一步减少污染的排放。据了解,在错峰生产方面,具体将涉及水泥、铸造和钢铁企业。从111日至明年3月,北京、天津、河北、山东、河南等地的20个城市内,水泥企业一律不得生产;铸造企业,除设施到位、较大规模的,一律停产;不达标的钢铁企业也停产。环保部还计划在明年底之前在京津冀地区清除5000多家“小散乱污企业,今年已经完成了约2600家。根据此项计划,至明年底,将实现1万平方公里的无煤区。

 

客观的说,政府的确推出了一系列政策,也的确显示出为了空气质量付出经济代价的意愿与决心。这类政策甚至严厉到了,北京烤鸭店因为未使用清洁能源而受到处罚。

 

不过,众多的政策中,有一个行业,有一项政策却反其道而行之,提倡大排量、大型车、高耗能。这个政策就是各地的网约车新政。具体的政策不必累述,各地要求2.0T,要求轴距更大的车,是众所周知的事实了。排量大、轴距大意味着更重、更耗能,排放的污染也更多。这种政策的目的,有地方的相关部门的负责人已经作为政绩明明白白的说过了,那就是把出租车与网约车区分开、隔开,而这样做显然就是为了保护出租车的利益。

 

汽车的排放一直是污染的重要来源。根据中国环境科学研究院研究员的说法,大量的观测分析和模式研究都表明,京津冀大气重污染主要是本地积累加上外地传输导致的。其中,京津冀三地自身的排放量大是最主要的因素,对PM2.5污染的贡献约为70%左右。而根据北京市大气PM2.5污染源解析结果,在PM2.5的本地污染源贡献中,机动车排放占比为31.1%,燃煤占22.4%,工业生产占18.1%,扬尘占14.3%。所以,本地机动车排放是重要的污染来源,重点控制机动车污染是必要的。

                                         雾霾与排量


实际上,西方城市面对空气污染同样也是这样做的。今年11月底开始,法国巴黎出现严重空气污染。政府决定在巴黎及其周边地区采取机动车单双号限行、限速等紧急措施。此前有数据显示,机动车限行措施可让巴黎市区车流量减少约18%,与道路交通相关的可吸入颗粒物浓度降低15%,氮氧化物浓度降低20%。12月初,相关地区空气质量已见好转。所以,机动车限行,或者小排量、新能源车是绿色出行的好方式。实际上,在欧洲,大量的车都是小排量的。

 

这就出现了一个荒谬的局面,一边是各地为了减少污染,工厂限产、停产、汽车限行,一边是为了保护出租车的利益,通过对轴距和排量进行限制,要求高排放,让许多本身更加环保的车辆被迫退出换成大轴距大排量的车型。这种政策既不符合节能环保的精神,在重重雾霾之下,这种不惜以牺牲环境和公众福祉为代价保护旧业态的做法的不合理性与荒谬性也更加清楚了。

 

不过,这种不合理正在得到纠正。1221日,在地方版网约车细则草案出台2个多月后,今日北京和上海双双发布网约车实施细则,相比之前的征求意见稿,正式实施细则明显宽松,北京不仅放松了轴距和排量的限制,还增加了5个月的过渡期,上海也将车辆轴距调整为2600毫米,且不再对排量进行限制。京沪作为特大城市,对轴距排量的放宽是一个风向标,既代表中央高层对网约车这一分享经济新业态的认可,也将带动其他二三线城市进一步放宽车型准入门槛。轴距、排量等标准的放宽意味着政府不再将网约车定位为高端服务,而且,在普遍惠民的同时,还兼顾了保护环境的要求。

上一篇: 令人费解的违约需要法律的裁决…下一篇: 老虎咬人,到底什么是规矩?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论