绊摔妇女、网约车:规则,以及规则背后的规则

2017-09-04 15:40:22
分类:未分类

9110时许,大连市出租汽车管理处稽查大队在机场查网约车时,顶着执法者李成龙飞驰近两公里。目前机场公安分局已带走司机,正式立案调查。几乎就在同一时间,也是91日上午10点,上海松江九亭,一名怀抱孩子的妇女,推搡警察,警察则“绊摔”妇女,导致孩子也随之重重摔在地上。孩子摔倒的画面刺激的大众的神经,在一个小时之内即传遍社交媒体。随后,上海警方称,涉事民警行政记大过,涉事女子张某作出警告。冲动是魔鬼,两起事件,一起是司机冲动,一起是警察冲动。 

之所以把这两件事放到一起说,是因为这两件事情,都反映了人们对规则的认识,或者对表面的规则与深层次规则的认识的差异。 

事后,很多人认为,女子推搡警察,是不遵守法律,不遵守规则的表现,所以很多人批评与指责她。严格遵照警察的指示行事,当然是对的,但是,对于这件事情而言,这只是表面的规则。要想真正搞明白是非,我们的目光就不能仅仅停留在表面的规则,而应该看到那些更深层次的规则。

 

绊摔妇女、网约车:规则,以及规则背后的规则

 《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条的规定,对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告、令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将车拖移。就当是的情况看,女子出现之后,要求警察收回罚单,警察拒绝,那么,起码,这一过程是有讨论的空间。 

其次,警察执法当然存在很多时候救济途经,比如行政复议、行政诉讼,但只要不装外宾,中国人的生存智慧会告诉我们,这些途径的有效性。 

与事件相关的还有很多其他规定。近年来,公安部三令五申要求文明执法,建立了各种相关制度,约束警察的现场执法。公安部曾发布过一个《规范执法视频演示片》,片子中也曾提到,查处路面交通违法时,有随行儿童,民警也先对儿童进行安抚。而《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》也规定,较轻处置足以制止违法犯罪行为的时候,应尽量避免较重的处置措施。从具体情况来看,该妇女并未对执勤民警的安全构成显著威胁,现场有两名警察,采取合理的方式去制服一个妇女显然没有任何问题,不应采取摔倒这种强制措施。可见,从法律上说,妇女抱小孩推搡警察,与小孩被重重跌在地上并无关系,因为法律明确要求警察要避免这一局面的出现。 

网约车的情况也差不多。现在很多人会说,政府要求网约车合规,你为什么不合规呢?再比如,最近一段时间打车难的确有回潮现象。根据相关数据显示,北上广深20176月早晚高峰与夜间时段的打车难均有不同程度上升,四个一线城市比较,其中深圳早晚高峰打车难度上升幅度最大,增幅同比达22.5%;而北京夜间打车难度上升幅度最大,增幅同比达17.9%。很多人抱怨这是平台垄断造成。 

看不到深层次的规则,就会做浅薄的表面性归因,忽略更深层次的规则与原因。 

20166月《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》。要求“没有进行公平竞争审查的,不得出台。”公平竞争审查制度规定,一共规定了18项不准,规范政府行为。比如,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

 绊摔妇女、网约车:规则,以及规则背后的规则

而且,认真梳理此前4年国务院常务会开年第一议题便会发现。连续5年,本届中央政府工作的“当头炮”,都是“简政放权”!但现实却是,网约车存在太多的不合理规则。 

根据北京大学竞争法研究中心的研究,77个地级以上城市出台的网约车细则,普遍存在违背“18不准”的条文。少的,违背一两条;多的,全部违背。77城均规定从事网约车的车辆牌照必须为本地车牌;64个城市在准入车龄上作出了比交通部暂行办法更为严格的规定;北京、上海、天津等6个城市驾驶员必须为本地户口;广州、天津、兰州等9个城市对驾驶员的文化程度作出了限制;38个城市在对网约车实行市场调节价的同时,规定政府在必要时可实行政府指导价,为政府规定网约车市场价格预留了空间。而大连对网约车的规定,除了准入、苛刻的网约车执照考试,还要求轴距2700以上,功率110千瓦,这些不合理的准入规则,都违背了相关规定。 

希望网约车又多又便宜,否则就抱怨平台在垄断。但是,他们在责难滴滴这个每天提供两千多万次出行的平台不能满足所有人随时随地出行的需求,不能做到又快又好又便宜的时候,却无视深层次的平台面临的政策挑战。实际上,那些更加尊重深层次规则的城市,整体来看更容易打到车了。 

市民不需要更多的网约车吗?需要。网约车司机也仅仅是为乘客提供服务,赚点钱补贴家用。某种程度上,运管稽查,那执法人员工作的意义,除了维护落后的出租车体制之外,对社会的好处有限。那么,作为乘客,怎么能一边要求网约车司机提供优质的服务,却对他们每天面临的巨大压力和恐惧视而不见?

绊摔妇女、网约车:规则,以及规则背后的规则


其实,深层次的规则,很多人都是知道的,只是对别人的道德标准太高,对自己太低,总之所有的规则都是应该为自己服务的,所有的好处都应该自己全占。有了这种态度,那怕媒体已经明确告知了背后的规则,背后的事实,他们也视而不见,比如对各地相关部门对网约车的不合理限制,比如公安部相关规定要求执法过程中对孩子的保护,以及执法的适度性原则,都被无视了。 

这个时候,其实需要的不是理解能力,而是将心比心的同理心。所以,当你有急事违停或被执法人员通过违法的方式暴力对待时,你就为这个被摔的女人说说话。当你有在机场打不到车的时候,就为这个网约车司机想想。 

其实,我们生活中的大多数问题,都需要对去发掘、面对、改变导致问题的深层次原因,去改变形成深层次矛盾的那些不合理的政策与执法,比如医患之间的矛盾、家长与老师之间的张力、运管与网约车之间的斗争、上访与截访干部之间的冲突,如果那些不合理的政策和执法持续,必然会引发更多更大的个体悲剧,而且这些悲剧则会不断的撕裂我们的社会。

上一篇: 万科董事会改选:国资赢了,混合所有…下一篇: 诺贝尔瓷砖缘何能成为“高端中国…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论