今日无头条:玩视频,我们的孩子还有未来吗?

2018-04-12 04:44:11
分类:未分类

 

为依法规范传播秩序,今天下午3时起,今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报等4款应用将按有关部门要求被各互联网应用商店暂时下架。下架时长分别为3周、2周、1周和3天。可以说,整治的力度不小。


值得注意的是,今日头条、网易新闻这类资讯、新闻类APP,因为信息的形式多是文字,所以,用户大多数是成年人,而视频类APP,其视频的形式,更容易吸引低幼年级的孩子。那么下一波,会是视频软件吗?

 

现在,抖音、快手、火山小视频等成了小学生最常用交友软件,有数据统计过:“抖音85%的用户在24岁以下,基本都是95后,甚至00后。”拍摄者中小学生竟然占了很大比例。

 

这个现象,很大程度上是因为孩子们很难抵御视频的吸引。对于孩子来说,青少年对这个世界充满了好奇心,抖音、快手上的东西新奇、有趣。看完一个,只需要手指一动,甚至不需要动,就自动播放下一个,而且,算法的介入,使得平台可以发现他们喜欢什么,自动推荐吸引他们的内容。对他们来说,这是一个可以迅速建立心流的娱乐。

 

心流是指的人在做一件事情的时候,注意力高度集中,忘我愉快的状态。心流的产生依赖于个人能力与这个事件挑战难度的匹配如果一个人的能力低于他做一件事情所需要的能力,他就会觉得太难了,感到焦虑,注意力分散,然后就放弃;如果他的能力高于这件事情所需要的能力,他又会觉得太简单了,感到无聊,注意力也会分散,转向其他地方。只有当能力刚刚与挑战难度相等时,人既不会感到焦虑,也不会感到无聊,他的全部注意力、脑力刚好用来解决问题,于是,就会产生心流

 

所以,玩抖音、看快手,是一种低成本、高回报的行为,即不费力,不费脑,甚至不费钱,就可以获得娱乐,满足青少年旺盛的好奇心。于是,心流就建立起来,让中小学沉迷其中。

 

对于这个现象,家长首先应该负起责任。有网友说,最近坐公交地铁发现,奶奶带的小学生都在看抖音,妈妈带的基本在听唐诗宋词三百首。这种说法或许夸张,但作为一种现象,肯定是真实的。这是因为老人相对来说,缺乏现代教育理念,溺爱孩子,纵容孩子,同时也限于精力不济,管不过来,所以吗,对孩子的照看仅仅是吃饱穿暖,至于孩子玩什么,看什么,完全不在乎,也管不过来。当然,一些父母,限于本身的文化水平、工作忙等等原因,也缺乏对孩子的照料,忽略了孩子看的什么,玩的什么,一个手机能把孩子注意力吸引过去,他们就觉得很高兴了。

 

除了家长的责任,平台的责任也不可推卸。撇开影响学习不但,比游戏更糟糕的是,各类视频、直播平台上的内容会直接影响观看的受众的行为。

 

父亲和闺女在抖音上玩的游戏:180度翻转”,这个视频在抖音上传开后,一位爸爸看到了,就带着2岁的女儿试一试。可是却没有抓牢孩子的手,导致孩子头部着地,经过检查医生发现孩子的脊髓已严重受损,瘫痪了!显然,一般人出于常识的限制,未必能搞清楚这些动作背后的危险性,有时候也分不清楚真假,就贸然模仿。对于这些视频,平台有义务进行提示。

 

如果这类视频危险,但还合法的话,有一类视频则完全不合法。还有人在抖音上拍摄的偷盗奔驰车标的视频,短时间内就能获得数十万点赞。有人看到了,也效仿这么做,在住处附近一边偷车标一边录制视频上传抖音。最后,警察却找上了门。显然,这类视频,根本就不应该出现在平台上,更何况大量的传播。

 

被点赞、被打赏的未成年主播们,在其他未成年人看来,这些同龄人的生活光鲜、通过平台,还能获得不菲的收入。当然,有学校教育的教育作为参照,也不能说所有的未成年人,都会认为这是对的。但是,肯定也有一部分人,会受此影响,扭曲学校与家长教给他们的正确和健康的观念。除了性、婚姻方面错乱的观念,各个平台上还有炫富、骂脏话、早恋、抽烟、虐待动物、甚至自虐,这都严重影响了青少年的认知,进而导致行为出错。

 

对于这种内容,视频平台有义务进行审核并禁止。这种禁止或提示,早已有先例。卫计委日前起草《公共场所控制吸烟条例》规定,影视节目,电影、电视剧及其他节目中不得出现烟草的品牌标识,以及变相烟草广告;不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节;不得出现有未成年人在场的吸烟镜头等。这种严格的规定,就是避免青少年把香烟与剧中人物联系起来,并进而模仿。

 

电影蜘蛛侠中,有一句名言:能力越大,责任越大。现在诸多短视频,直播平台火了,聚集着中国几亿的流量,这背后,有成年人,也有未成年人,所以,平台更应肩负起社会责任,对他们负责,给孩子们更好的未来。

上一篇: 当规则、规矩、底线都没了,幸好还…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(81)  评论数(0)
名家简介
刘远举简介:
作者为《FT中文网》、《思想库报告》、《东方早报》、《数字通讯》等特约撰稿人。关注经济、社会、生活、IT领域。微博:http://weibo.com/liuyj2000
博文分类
最新评论