一个出租车从业者的来信

2015-02-27 11:40:17
分类:未分类
傅蔚冈您好。我想问问你好思考过出租车这个复杂的行业么,知道这个行业的真正问题么?还是也拿钱帮着这帮互联网寡头摇旗呐喊(我希望不是)
十几二十年前设定了出租车限额和规则,公开拍卖。那时也说是搞市场经济,规范市场,鼓励个体户,也没有人说过垄断,最早的一批个体户敢为人先,抱着闯荡市场经济的心态竞得出租车营运权,有实力有胆量的买的多成立了公司,只有一两个经营权的成为个体司机。当时盘活了市场,规范了服务,创造了税收,即合法又受鼓励。二十年后的今天,突然间就变成了垄断,在互联网寡头的带领下,一大群喷子和专家又打着市场经济的大旗口诛笔伐,满嘴仁义道德,人民利益,要革了垄断的命,好不热闹。人家当初几万的投资怎么办?
开放出租车市场说得容易,但其实能这么说的人真的好无知,哗众取宠。十年前政府拍卖假如30万一个的牌照,现在开放出租车市场该怎么补偿牌照持有人?还是30万你觉得合理么?你买房子都涨多少倍了?别说“已经挣了这么多年的钱了”,房子买完出租不也一样挣钱?难道你收房租收回买房成本了政府就可以直接没收房子么?
再者政府当初无偿发放的牌照,几经转手有很多人最近才花几十万购入的,那怎么办?谁家那都是血汗钱。那可能是年迈父母给儿女的买房钱,或者是自己的看病钱!
如果真让政府按接近市场价收购,你以为财政负担得起么?比如深圳,快100万一个牌照,一万五千辆出租车就是150亿,就算一百亿财政也拿不起啊!
所以说问题不是你们想象的
上一篇: 腾讯可能是微信“封杀令”的最大…下一篇: 为什么快递可以提价,而火车票却不…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(15800)  评论数(0)
名家简介
傅蔚冈简介:
上海金融与法律研究院研究员
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:41.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_80066+1【1】:56.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_80066+2【2】:126.1毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4063354【3】:140.3毫秒==TopicLogic.logic.php4063354+1【4】:155.1毫秒==end