中国9月货币数据带来三点欣喜

2012-10-17 23:40:20
分类:未分类
  ·9月份中长期贷款强劲增长
   ·实际贷款同比增长加速至17%
   ·非银行贷款增长经过一年的减缓之后增长加速,主要原因为企业债券发行规模创新高
   那些希望看到新推出的基建项目已获得融资迹象的人可能会对9月份的贷款数据感到失望,9月份新增贷款仅为6,230亿元,低于7,000元的普遍预期。但我们认为9月货币数据仍然存在令人欣喜之处,具体有以下三点:
   第一点令人欣喜之处,新增中长期贷款4,700亿元,为自2011年1月以来最大单月增幅(一季度贷款增长往往最为强劲),请见图表1。并且,如图表2所示,长期贷款同比增速略微加快到10.3%,速度虽然不快,但仍不失为好消息。
   图表1:中长期贷款增长提速
   
中国9月货币数据带来三点欣喜

   图表2:中长期贷款增长表现出加速势头
   
中国9月货币数据带来三点欣喜

   剔除通胀因素后实际信贷增长良好
   第二点欣喜之处,整体实际贷款同比增长(经通胀调整)继续保持17%左右,如图表3所示(相关内容参见On the Ground, February 7 2012, ‘China – Angels, demons and investment proxies’)。我们一直认为,由于信贷具有购买力,并且随着通胀回落,同等金额的信贷的购买力会更强,所以实际贷款增长指标值得关注。
   图表3:信贷具有购买力,实际贷款增长提速
   
中国9月货币数据带来三点欣喜

   三季度非银行金融机构信贷稳固增长
   第三点欣喜之处在于,非银行信贷增长强劲。第三季度债券发行达到7,350亿元,创下季度发行规模新高;委托贷款(以银行为中介,企业对企业贷款)和信托贷款都接近季度历史高点(见图表4)。
   并且,如图表5所示,三季度社会融资总量在经历了长时间的减速之后,似乎恢复到同比增长19%。(我们的数据根据2008年社会融资总量初始存量的估算,假定中国人民银行每季度/月份公布的社会融资总量为各类融资未偿余额的净增加额,而不是总发行额。)
   客户问:所有新批复基建项目的融资的哦得到落实了吗?我们回答:部分获得落实,证据在这里
   企业客户比较担心的问题之一,新批复基建项目的融资是否得到落实?据我们向一些商业银行了解的情况,答案是“部分得到落实”。最新公布的货币数据支持了这一观点。融资并未“井喷”,对于经济增长也能够起到支持作用。但这不能解决宏观经济存在的结构性问题,或驱散产生不良贷款的担忧。部分“新增”贷款或许只是将还本付息有困难贷款所欠的利息加入贷款金额的结果,尽管很难相信这样的贷款规模会较大。要知道,新增贷款增长基于未偿贷款余额概这一概念,因此即便贷款没有偿还,整体看更多信贷仍被注入经济体内。信贷增长是短期增长的先决条件。不过,综上所述,9月货币数据仍有三点令人欣喜。
   图表 4:第三季度社会融资总量增长强劲
   
中国9月货币数据带来三点欣喜

   图表5:社会融资总量增长反弹
   
中国9月货币数据带来三点欣喜

 
上一篇: 中国:令人惊诧的回暖下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(282)  评论数(0)
名家简介
王志浩简介:
渣打银行大中华区研究主管。 他领导的中国经济研究团队荣获Emerging Markets 杂志2011 年最佳分析奖。2009 年末,王志浩登上经济观察报年报特刊“我们的一代新人”,并被誉为“中国预言家”。2011 年他荣获“上海滩国际金融菁英人物”学术奖。 王志浩获伦敦政治经济学院政府系博士学位。大学本科阶段在剑桥大学度过,并获一级荣誉学位。他曾在复旦大学和深圳证券交易所从事访学研究。 加入渣打银行之前,王志浩曾先后任英国查达姆研究所(Chatham House,即英国皇家国际事务研究所)亚洲部主管、《经济学人》旗下《The World in...》杂志副主编。在此之前,他在肯尼亚和莫桑比克的乡村做过为期两年的志愿援助与教育工作。 他的第四本专著《大国经济之路》(中文版,中信出版社)已于2010 年1 月出版。他还经常为《经济观察报》、《21世纪经济报道》、《新财富》、《第一财经日报》,以及《华尔街日报》中文网等报刊杂志撰写宏观经济分析文章。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_42568+1【1】:20.8毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1428615【2】:22.4毫秒==TopicLogic.logic.php1428615+1【3】:25.3毫秒==end