南京几十城管抗拒强拆

2013-11-06 16:59:27
分类:未分类
城管一直是强制拆迁的急先锋,今天却意外地看到一则报道,南京市江宁区麒麟街道街道办事处几十名城管集体阻止强拆。这或许还是全国首例。
 
  原来,22省道南京段改扩建工程要拆除江宁区麒麟街道办事处原办公楼,虽然签订了拆迁补偿协议,但补偿款没有到位。于是,几十名城管奉命防止强拆。
 
  此前,街道办事处、区政府和交通局肯定多次协调过此事的,虽然表面上达成了协议,但矛盾没有从根本上解决,终于爆发了。
 
  对此,我们可以想的更远些,城管强拆或者抗拒强拆,都是为了解决钱的问题。如今很多地方政府在找米下锅,财政支出太庞大了。党政工团工会政协日常各种正常经费的支出,几套班子职能的重复,就是巨大的浪费,加上没有节制的挥霍,包括腐败,很多地方政府都在负巨债运转。
  要解决这些问题,单靠上级党委和政府对下级的制约,由于上下级之间在利益上千丝万缕的牵挂,是做不到的。
 
  唯一的出路,是依靠人民,通过选票来实现。
 
 
 
 
南京:街道办出动数十城管阻止强拆办公楼
 
2013年11月05日 02:58
 
来源:海外网 
 
 
 
原标题:谈好的补偿款迟迟不到位
 
 
几十名城管“占领”大楼阻拆迁
 
 
施工方:122省道年底要竣工,耽误一天就要损失6万元
 
 
南京麒麟街道:协议早签了,补偿款却迟迟不到账,拆掉了找谁要钱?
 
 
  “我们是122省道改扩建工程的施工工人,现在在麒麟街道办事处原址,几十名城管阻挠我们施工。”昨天,现代快报96060热线响起,记者立即赶往现场。在南京麒麟街道办事处原址,几台大型挖掘机停在待拆大楼旁边,几十名工人站在机器旁,打算拆楼;在挖掘机与大楼之间,停着一辆城管行政执法车,几十名穿着制服的城管盯在现场,不准施工。双方剑拔弩张,火药味十足。旁边还停着警车,民警正在劝双方不要动手。实习生王莎
 
  资料
 
  122省道南京段改扩建工程起于宁杭公路与南京绕城公路交叉处,沿途经过栖霞马群街道、麒麟街道、汤山新城、汤山工业集中区,终点位于南京和镇江交界的新塘处。线路全长20.976千米,路宽60米,主线采用双向六车道,工程预算31亿,预计今年年底全线通车。
 
  几十名城管“占领”大楼
 
  这幢3层大楼原来是麒麟街道的信用社,位于122省道边,省道改扩建,这幢大楼必须要拆除。现代快报记者在现场看到,大楼所有门窗都已拆下运走,只剩下一个框架。中间临街的一部分也被挖掘机“啃”掉一大块。11月3日晚上,施工队开来大队人马和机械,准备拆大楼时,不料遭到阻挠。只见三四十名穿着制服的城管队员突然冲过来,闯进要拆除的大楼里,占据各个房间,“不准强拆,请你们离开!”施工队试图劝离他们,遭到拒绝。
 
  双方相峙了好一段时间,施工队被迫退场,“也没什么争吵,我们就撤了,怕出事故。”几名施工队队员事后告诉现代快报记者。
 
  双方对峙,警察来“看场”
 
  昨天上午9时许,休息了一夜的100多名施工队队员再次过来,他们以为城管队员已经走了,不料挖掘机刚到大楼边,又冲出几十名城管队员。原来,这些城管一夜没走,就在附近待命。为不影响工程进度,施工队想出一个“安全强拆”的招数,让民工们排成人墙,站在大楼旁,把城管队员挡在外面,然后再让挖掘机强拆。
 
  然而,几十名城管队员身强力壮,他们强行冲破人墙,要闯进待拆迁大楼里。双方推推搡搡,好在都比较有理性,并未发生大的冲突。让施工队没想到的是,随后几辆警车开了过来,多名警察冲入现场。“他们都是麒麟派出所的,来了后也喊不要进场拆迁。”施工队相关人士说。
 
  昨天,现场一名警察告诉记者,他们是奉命来“看场”的,防止双方打架,有什么事都要和平解决。
 
  施工队急了:停一天损失6万
 
  昨天一整天,施工队与城管队员都对峙在现场,互不相让。民工们或坐或立,无聊地在挖掘机旁抽烟晒太阳。几十名城管站在两辆执法车旁,车身上醒目地写着“行政执法”字样。楼外停着一辆警车,民警不时地走来走去。
 
  记者问城管队员,为何不准拆楼,他们说:“我们是奉命在这里把守,坚决不准任何人拆楼。”
 
  看到这场面,许多围观者误以为城管要强拆这幢大楼,当他们得知城管是在阻挠强拆时,都有点惊讶。
 
  “城管这样阻挠拆迁,大大影响我们的工程进度,122省道南京段年底必须通车,我们拖不起呀。”施工队相关人士纠结地说。
 
  耽误一天损失多少?他掰着指头给记者算了一笔账,调集3台大型挖掘机,闲置一天租金就要3万元。还有3台推土机、3台压路机、3台装载机等设备都停在现场,无法施工费用还得照交。
 
  施工队相关人士说,这幢3层楼房原计划3天拆完,迟一天损失就是6万元。“眼下天气好,正是抓紧施工的好时机,等气温降低,施工难度就大了。年底就要竣工,我们急呀。”
 
 
  麒麟街道:依法维护权益
 
 
  拆除这幢大楼是否签订了补偿协议?昨天,现代快报记者来到麒麟街道办事处,相关负责人解释说,他们也不想做“钉子户”,这也是被逼的。大楼是街道的信用社办公用房,今年上半年和建设方达成一致意见,签订拆迁补偿协议,但拆迁补偿款迟迟不到账,“我们当然不能就这么让他们拆,万一拆完之后不给钱,我们找谁去?”
 
  街道相关人士说,这几年街道集体收入有限,为了维持必要的开支,这笔拆迁补偿款很重要。一分钱补偿没拿到,市交通局就派施工队强拆,街道自然不答应。“我们必须依法维护集体的正当权益,如果我们没理,就不敢出动城管和警察。”
 
  记者随后来到122省道南京段改扩建工程指挥部,墙上纸板上写着通车倒计时“57天”。
 
  指挥部综合办公室负责人称,此事要向领导汇报才能接受采访,随后他拨通领导电话,“领导正在开会,这会没时间。”他让记者留下手机号码,但截至昨晚记者发稿,一直未接到指挥部的电话。(来源:现代快报记者赵守诚)
上一篇: 国家民主转型的最大障碍是什么?…下一篇: 又有一位当事人说要杀了我…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
袁裕来简介:
中华全国律师协会行政法专业委员会副主任。 我国第一个专门承办行政案件的专职律师。 著作:《特别代理民告官手记Ⅰ》(2003年8月);《特别代理民告官手记Ⅱ》(2004年7月);《特别代理民告官手记III》(2006年1月);《对<行政诉讼法修改建议稿>若干条款的质疑》(2006年12月);《特别代理民告官手记IV》(2008年4月);《特别代理民告官手记V》(2009年1月);《特别代理民告官手记VI》(2010年1月);《特别代理民告官手记VII》(2011年3月)。
博文分类
最新评论