中国腐败“奶昔”论

2015-01-28 22:48:08
分类:未分类
2015年1月20日上午,国家统计局局长发布新常态下中国经济首份答卷。“2014年中国GDP增长7.4%,四季度增长7.3%。” 国家统计局局长在点评经济数据时几次感慨,“真的很不容易”、“很不平凡”。对于中国经济在2014年众多困局下“真的很不容易”、“很不平凡”的发展速度,有媒体归因于结构优化、质量提升、民生改善——因为这些都是经济新常态的积极信号,是未来几年中国经济发展的逻辑——我对此不持异议,但外国的一些学者对于中国经济得以持续增长似乎存在不同的解读。
据《印度日报》(The Times of India)2015年1月17日报导,著名经济学家、美国哥伦比亚大学大学经济学与法学教授Jagdish Bhagwati对于中国经济的持续增长持有一个非常独特的观点。他说:我认为中国当然会放缓,但没有证据表明它会放缓到我们可以搭便车或者超过它。当你看中国时,腐败是有利于增长的,原因是那些精英们的侄子、侄女、儿子、女儿们在所有的东西里面都有利益的。想象一下奶昔。他们自己的人都插了一个吸管在里面,所以扩张经济是有需求的。而我们的腐败则基本上是租金分享或租金创造。”("I think China certainly is slowing down but there is no evidence that it is slowing down to the point where we can have a free ride and overtake it. When you look at China, the corruption was pro-growth because what they did was to have nephews, nieces, sons and daughters of the elite have a stake in whatever was going on. Imagine a milkshake. Their own people were putting straws in the milkshake so there was a need to expand the economy. Our corruption was rentsharing or rent-creating basically.")当然,这只是Jagdish Bhagwati的一家之言,但似乎也不是空穴来风。
事实上,一旦有老虎落马之后,就会有报导多少只基金“躺枪”、多少只某某前领导的概念股全线下跌、多少只公司受牵连。从躺枪到跌倒的反应时间基本上是“T+0”,说明了市场对这些基金、股票与公司的背景都是心知肚明的。借用Jagdish Bhagwati的“奶昔”比喻,市场对中国经济这杯大奶昔里面有多少只吸管在吸奶和吸管后面有多少只老虎在吸奶也都洞若观火,只不过是在伺机而动——老虎不动,我不动;老虎一动,我就动。
当然,Jagdish Bhagwati在这里只是说中国的腐败对中国的经济增长有利,他并没有说腐败之下的经济增长对老百姓有利。喝过奶昔的人都知道,有了吸管才能更快地吸奶,没有吸管的只能干瞪眼。另外,Jagdish Bhagwati也没有提及中国经济增长的代价,奶被吸走了,留下的是雾霾、污染、不安全的食品和很多其他的废物。从这个角度来说,反腐是必要的,而赶走一些老虎的同时,我们也必须加强制度建设,不仅要切切实实把所有的吸管全拿掉,同时还得让新的吸管不再插进中国经济这杯大奶昔里。当这些新老吸管都被拿掉或者插不进的时候,中国的经济发展才会惠及所有的老百姓。即使GDP的增速慢下来,因为吸管不在了,中国经济这杯大奶昔还是够老百姓分享的。而且经济放缓之后,也许可以减少环境污染并提高老百姓的生活舒适与安全度。


有意思的是,Jagdish Bhagwati的“奶昔”论的抛出是在国家统计局发布中国2014年GDP增长速度之前,这从某种程度上似乎印证了这个经济学家的奶昔论有一定的前瞻性,最起码不是马后炮。另外,不知道为什么Jagdish Bhagwati提及印度的腐败“则基本上是租金分享或租金创造”,这其中的内涵和外延值得深究。 
上一篇: 中美博弈反垄断执法下一篇: 阿里白皮书的法律效力
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
陈立彤简介:
中国、美国纽约州律师。著有《商业贿赂风险管理》一书。本博客中所有的文章只代表本人个人的观点、与本人所在的单位和组织无涉。陈律师的微信号是:henrychenlitong
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.8毫秒==NOCACHE+jishigou_blog78231【1】:23.6毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content78231【2】:24.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_79139+1【3】:28毫秒==Blog_blog_CircuitModel_79139+2【4】:31.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4060079【5】:33.3毫秒==TopicLogic.logic.php4060079+1【6】:36.6毫秒==end