商业新物种:企投家陈九霖与巴菲特的商业逻辑

2017-10-08 21:40:37
分类:未分类

来源:正和岛、今日头条、东方头条

日期:2017年10月05日


陈九霖以其商界传奇的身份广为人知,但许多人不够了解的是,他不仅是一个商业奇才,更是一位出色的企投家。

所谓的企投家,是“企业家 投资家”的新物种,他具有两栖型特征,一栖于钟爱的实体产业,让它迭代进步,永续发展,一栖于“非理性繁荣”的资本市场,让财富在运作中增值。

商业的轨迹,说穿了不过是“融资—投资—再融资—再投资”的循环。这里所说的投资,包括实体企业的扩大再生产、延伸产业链以及对第三方企业或产品或服务的投资获利等。而投资的本质,是通过资本行为,表达对未来的判断,并与新生的事物站在一起共担风险,共赢互利。在商业文明的时代,投资是社会进步的智力领航人和守航人。所以,需要最有前线经验,同时最具智慧的水手。企投家可以说是经商的最佳和最高境界。

许多成功的企业家,如雷军、柳传志、陈东升,都是企投家。雷军创立了金山软件和小米手机,同时,有被称为“小米近卫军”的顺为资本;柳传志有民族计算机产业象征的联想,也有作为 “本土PE标杆”的投资机构宏毅投资;陈东升除了有宅急送,还有金融与投资领域的泰康。企投家的投资,是将从创业大逃杀里存活的经验和眼光成倍地放大,用于实业并与实业互相促进。

陈九霖就是一位典型的企投家。陈九霖曾在央企长期从事石油实业,将企业从濒临破产做到年收入超千亿元。1996年,陈九霖被任命为中国航油(新加坡)股份有限公司(中国航油)第三任执行董事兼总裁。1997年赴任时,机场只有一个人来接机,这个人也是陈九霖唯一的下属!在仅有18.4万美元的启动资金的情况下,中国航油靠船务经纪业务维持生计,即靠为石油货主寻找油轮赚取佣金。但单靠这种边缘业务显然很难做大做强公司。为此,陈九霖决定转型,从事石油贸易,可那时单单一船航油贸易就需要600万~1000万美元啊!在这种情况下,陈九霖想出“过账贸易”的方法,硬是撬动了石油贸易业务,积累到一定程度后,通过银行授信支持实现了公司的业务转型。他将中东或东非的原油拉到新加坡炼制,将成品油一路运输并销售到中国大陆、香港、台湾、日本、韩国、菲律宾,直到美国西海岸。他因此被称为“航油大王”。

陈九霖一手促成中国航油上市后,又在投资领域大展拳脚,开启了一系列堪称成功又精彩的资本运作:通过大胆的“对赌协议”并购西班牙最大的能源企业CLH,以6.1倍的溢价并购上海浦东国际机场航油公司,以现金加股票的形式并购香港富地石油公司,用发行股票凭单的手段收购新加坡石油公司SPC,借助银团贷款联合阿拉伯联合酋长国石油公司NOC打造“海上黄金通道”…… 在这些炫目的收购背后,陈九霖的企业家与投资家的天赋展露无遗。

最终,中国航油从做石油船运经纪业务开始,逐步发展成为“石油实业投资、国际石油贸易、中国航油进口”的“三足鼎立”的业务模式。石油实业投资贡献了64.9%的利润;国际石油贸易和中国航油进口则贡献了90%的收入。这三项业务相互补充,相互效力,相得益彰。如果不是多方面的原因致使2004年的巨额亏损,这种商业模式其实是一种前瞻性的理想商业模式!

2012年5月7日离开央企后,陈九霖专注投资,在资本市场上得心应手,价值倍增。2016年至今已经套利退出的项目,分别实现了4.8倍、13倍和20倍的回报。陈九霖告诉正和岛,除了投资外,他还在筹备控股一家他钟爱的实体企业,并在3年内运作到A股主板上市。

企业家就是这么历练成了企投家。

虽然巴菲特并不是新人,其实他也是个典型的企投家。巴菲特小时候送过报纸,买卖过土地,做过弹子球机的生意,他经营的伯克希尔哈撒韦公司,原本是一家纺织厂,他是在经营了这家实体企业十几年以后,才逐步将其变成了现在这样的投资控股集团的。他在实体企业领域里的经营经验助力了他对挑选投资企业的独到的见解与判断。

陈九霖曾面对面地聆听巴菲特讲述自己的人生经历。他的上一部著作《地狱归来》出版时,还得到了巴菲特的贺函。陈九霖在其新著《商业的逻辑》中,以一个企投家的眼光,从一个企投家的角度,将巴菲特选择股票和被投资企业,总结为四个标准和六个原则,即企投家沃伦·巴菲特的商业逻辑。

第一个标准是能够理解被投资企业的业务。就是应该了解这个企业,而不像我们有些人那样去盲目追风。

第二个标准是被投资企业的长期展望良好,主要是看他的现金流、成长性和爆发性。

第三个标准是被投资企业团队的诚实与能干,类似于我国所说的德才兼备。

第四个标准是被投资企业的售价有吸引力,用巴菲特的话说就是找到了“烟蒂”。

巴菲特投资6大投资原则是:

1、竞争优势原则。这是管理学家麦克·波特的理论,指的是现有竞争者的压力,新竞争者的竞争,替代品的竞争,供应商的谈判能力,买家的谈判能力。竞争优势原则是巴菲特的护城河,他说要把竞争的优势搞清楚了,然后,才知道企业是不是赚钱,投资是不是成功。

2、现金流原则。要知道企业的现金流是来自股东的投资,还是来自企业自身的创造;这个现金流是短期的还是持久的。巴菲特说,把它看清楚了,就知道未来这个企业是什么样子的。

3、市场先生的原则。巴菲特的意思是,市场是有情绪的,是不稳定的,你不要在意市场怎么样,你要关注的是企业的基本面,你要看个股,不要看技术总表。

4、安全边际原则。找到一个便宜的股票或者企业,就等于捡到一个“烟蒂”,投资安全边际就强,就有机会赚钱。

5、集中投资原则。巴菲特投资集中在保险、银行、传媒和消费品4个领域。

6、长期持有原则。巴菲特对被投资企业秉持长期持有的原则。他说:“如果你不想持有一只股票10年,就别持有10分钟。”

陈九霖作为一个企投家,他对巴菲特的观察和分析是独到的。同样,他在《商业的逻辑》一书中,也对孙正义、李嘉诚等企投家和罗杰斯等投资家进行过深入的研究和分享。作为一个涉入实体与投资两界的企投家,陈九霖在《商业的逻辑》中,对于创业、资本、管理、企业家、企业家精神、营商环境、跨国经营等,都作出了独到和独特的分析,理出了做人的逻辑、创业的逻辑、资本的逻辑、管理的逻辑、创新的逻辑、国际化的逻辑、专业化的逻辑,乃至人生的逻辑。

最后,从成功的企业家中衍生出一个新的物种、一群更加成功、更有影响力人——企投家,是一种必然的趋势,是不以人的意志为转移的商业的逻辑!


商业新物种:企投家陈九霖与巴菲特的商业逻辑


识别京东二维码即可购买


识别当当二维码即可购买

商业新物种:企投家陈九霖与巴菲特的商业逻辑

上一篇: 李显龙"旋风"式访华的真实原因…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(13)  评论数(0)
名家简介
陈九霖简介:
曾经大起大落但乐观向上的CEO。中国航油前总裁、中资企业(新加坡)协会前会长。央企、民企、合资企业和上市公司都任过职。主导过22个大型投资项目。
博文分类
最新评论