商家该如何抵制日货?国货当自强

2012-09-16 08:55:50
分类:零售
  关联阅读:伊藤洋华堂停业 抵制日货不如振兴国货
   
 
   魏源1842年编著《海国图志》一书,提出“师夷长技以制夷”,成为晚清洋务运动口号。70年过去了,“抵制日货”活动仍不时有群体性冲动。
 
   西安仙岛居酒店13日改名“钓鱼岛酒店”,酒店门头及走廊墙壁广告上有“中国钓鱼岛真诚欢迎您的到来!”“游山游水游天地间,爱国爱家爱钓鱼岛”等字样。据酒店经理任先生介绍,这酒店是一年前开的,当时就想叫这个名字,工商局不批,后来只好叫仙岛居,最近又申请下来了。据查,该店开张时用过一段时间钓鱼岛的招牌,此后念念不忘,包括今年4月与大众点评网合作的团购活动中,还特地备注为“原钓鱼岛·酒店”。
 
   商人逢迎舆情,是对商业经营的投机取巧。近日因日本“购岛”事件,部分民众反应强烈,商务部领导公开表示,“中国消费者即使出现以理性的方式表达其立场和他们的一些想法,‘我认为这是他们的权利,我们对此应该表示理解’。”
 
   叫“钓鱼岛”这件事的程序合法性和商家动机值得怀疑,其实最酷的是去钓鱼岛上开一家酒店才名符其实。钓鱼岛作为两国外交悬案、中国国家主权声张,何以影响国内商法适应? 中国《商标法》历经三次修订,与国际通行准则基本接轨,其中关于地名的相关条款精神基本未变,“县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。”
 
   何况,你叫钓鱼岛又如何?哗众取宠一时而已,供应商不会因此少收一分钱,消费者并不会因此留连。
 
   商家最好不要相信和喜欢地方部门的随机应变,这个上得容易和特殊,那个就可能去得随意,也不是中国依法治国精神所倡导的。且看多家部委近年整顿历史零供关系的做法,其中商务部13日表示,“正在对76家大型连锁企业进行违规收费的整顿”,不知此事如何收场。
 
   在商法体系和政府、商家、消费者关联的过程中,这可能是一件很小的事。但越小的事,越从末端体现背后的强大现实逻辑,就像单店运营能力体现总公司实力,以及人体的十指连心一样。
 
   时至今日,中日经贸实已紧密相关,你中有我,我中有你,非简单制裁或抵制日货所能独善其身,日本零售企业在华亦表现不俗。尤其是日货的畅销,它是从市场经济里走出来的,消费者享受到物美价廉才不断汇聚市场份额;通过大量中日合资企业齐心协力做的一些项目,走向更广泛的国际市场;中国制造业作为日本部分产业链的代工存在,还有大量双边贸易,其带动的税收、就业、技术等,都是共同成长的一个过程。
 
   日本7-11便利店被奉为行业翘楚,争相学习,它和全家便利的个别店在成都被砸,吓着了自己的同胞。百年夏普被部分媒体斥为老朽,认为“日本电子产业集体沉沦”,明显缺少对持续经营、创新及企业家精神的尊重——这些东西是人类共同的情怀和商业文明,而中国零售业目前尚无五十年企业,中国尚无百年企业。
 
   商家的核心竞争力是物美价廉,而非任何形式的时势营销。潮水退去,终会知道谁在裸泳。
 
   据联商网载相关资料,13日北京车展上,某国产厂家在新车前盖贴上中国国旗背景的广告并加上“爱国消费,购买国产”8字。问题是,没人注意它的投机取巧乃至涉嫌违法?据中国《国旗法》第十八条规定:“国旗及其图案不得用作商标和广告”。
 
   如果爱国或疑似爱国的情绪营销有用的话,红旗汽车和红旗连锁超市早就一统江山了。消费者购车时,考虑的多是切身、细微、重要的因素,如产品价格、性能、品牌、款式等。
 
   一些城市的日本料理店挂出“免战牌”,宣称支持保钓,店主是中国人等。和平年代,何至于此?可见个别爱国青年的鲁莽和危险性。
 
   黑龙江某超市公告暂停销售日货,涉及几十个主流商品。我感兴趣的是,店主真的想这么做吗,它能持续多久,准备怎么跟相关经销商沟通、结算,顾客是否有意见?
 
   也有人自砸日系汽车,这个可以有,所有权处理。但还有人偷偷把停在路边的别人的日本车砸了,不被追究,这是法不责众,还是暂时不考虑私权?更有甚至,偷偷把车轮螺丝旋开,是否涉嫌谋杀车主?这些秩序和规矩,谁来维护和保障。
 
   有些商家比较好玩。比如进店喊钓鱼岛是中国的打9折,喊日本也是中国的打8折等。自娱自乐,无伤大雅。
 
   我倒觉得,商家若有意,不妨做些相关事件的严肃史料普及,以活泼、详细的方式,谈谈钓鱼岛,我担心大部分消费者乃至仇日的人都未必十分了解它。与此同时,国货当自强!(联商网特约评论。新浪微博@零售评论员林尚玉
   
   
上一篇: 优衣库“攻陷”上海永新百货意味…下一篇: 该不该同情优衣库?
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2599)  评论数(0)
名家简介
月小刀简介:
又名林国童、林尚玉,《浙商》杂志新媒体执行主编、联商网特约评论员。    新浪微互动@零售评论员林尚玉    访问个人博客: 「长亭外」:www.yuexiaodao.com
博文分类
最新评论