免费的支柱

2015-02-11 11:40:18
分类:未分类
当你免费用别人开源的软件,为什么有些人会有“道德愧疚”呢?这些产品边际制造成本都是0啊,100个人和1000个使用,又不提高你的成本。你还给它提供了市场份额呢。

讨论之前,首先区分有商业模式的免费,和没有商业模式的免费。有商业模式的免费,指的是免费之后,有盈利模式。比如以前杀毒软件是收费的,后来360免费了。但大家用360的时候不会存在道德愧疚,因为大家知道它是能通过自己的商业模式,占住市场份额后,把钱赚回去的。但是绝大部分开源代码是不会找到商业模式的。找到商业模式的项目,很大程度上也基于大量没有找到商业模式的项目的支持,比如Redhat。它自己的开发只占它使用到的代码的很小一部分。(上回只是吐槽,没想到作者会有这么激烈的反应,揪住只言片语发挥攻击,这回我就把话说清楚。)

这些没有商业模式的开源代码,需要程序员贡献成本,它是靠什么维持的呢?捐款和感情回馈(包括开发者自己责任感和使用者提供的成就感等)。这两样东西抵偿了开发者的工作成本,使得开源模式可以维持下去。

用一个简单的式子表示:

开源项目中开发者的工作成本 管理费用 = 捐款 使用者感情回馈 开发者感情回馈

如果捐款少了,或者使用者感情回馈少了(比如没人用),会发生什么情况呢?要么项目终止,要么工作成本降低,体现为:开发速度减慢,或者只有水平更差(意味着时间成本更低)的开发者贡献开源代码。

这个大家很容易理解,看足球比赛。如果你出钱多,可以看皇马的比赛,出钱少,可以看国足的比赛,不出钱,只能看校队的比赛。当然,我踢球,倒贴钱让你看你都不看。

在网络文学的初期阶段也是一样的,当时还没有付费模式,大家就是传着看。很快,写的好的书,要么太监要么不写了,开始逆淘汰。发微博也一样,有点水平的跑得干净,你们就只能看几个时间成本低的人,或者以操控舆论为生的写手,在那里努力忽悠了。

这就是为什么需要捐款,否则开源代码不会消失,但质量会消失。

修改一下开源的经济模式式子,与正常项目对比:

开源项目中开发者的工作成本 管理费用= 少数捐款人的钱 所有使用者的感情回馈开发者感情回馈
正常项目中开发者的工作成本 管理费用= 所有使用者的钱 所有使用者的感情回馈
刨除利润的话,你会知道,如果把正常项目中的这份代码价格当成这个代码的正当价格。那么在开源项目中,普通使用者给开发者提供的利益少于正当价格,这部分缺口,由捐款者的钱,和开发者自己的社会责任感补上。

这就是部分使用者感到愧疚的来源,但并不是道德绑架所致,是因为确确实实有人代他们支付了成本。
上一篇: 针对OpenSSL捐助的讨论及回复原…下一篇: ​《奇点临近》读后感
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(766)  评论数(0)
名家简介
断桥简介:
北京大学博士。IT行业。同时对网络传播、网民心理感兴趣。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:40.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_79593+1【1】:55.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_79593+2【2】:69.9毫秒==TopicLogic.logic.php4061603+1【3】:85.2毫秒==end